Регулировка подсветки ноутбука

Ноутбук Lenovo Y450, видеокарта nvidia GT 240M, openSUSE 11.2 KDE
После установки драйверов на видеокарту (190.53 из репозитория nvidia) перестаёт регулироваться яркость подсветки как через Fn + стрелки, так и через Управление питанием в KDE. Причём при использовании стандартных драйверов всё прекрасно регулируется. Также Fn + стрелки работает приблизительно до загрузки KDE.
Может кто-нибудь подскажет как решить проблему?

Старо как мир. Функцианал не реализован в проприетарных драйверах. И сколько бы народ не нудел об этом на нвидиевских форумах, ничего не меняется. С проприетарными дровами можешь забыть про регулировеку подсветки.

Вообще ингтересно было бы побаловаться с nouveau но руки не доходят.

• Не совсем ясно как происходит выбор, какой драйвер использовать (так как xorg.conf отсутствует). Судя по логам иксов, создается куча устройств для всех драйвер, но на основе чего выбирается исользование nvidia или nv?

Кто-нибудь расскажет? :slight_smile:

Могу лишь предположить что udev,ом, хотя в рулесах ни чего не нашел. Вопрос конечно интересный.

если установлен проприетарный модуль. То используестся он.

А можно ли не удаляя драйвера переключаться между ними? Между всеми тремя :smiley:

не знаю, не сталкивался

Хм у меня DELL Inspiron 1520 c Nvidia 8600M GT все работает яркость регулируется. Впрочем DELL что на его железе безпроблемно функцианирует линукс

Решение есть:
добавить в xorg.conf, секцию Device

Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"

Только возникает вопрос, не навредит ли чем-нибудь генерация xorg.conf в дальнейшем? Ведь в OpenSUSE часто бывает, что поправленные руками конфигурационные файлы потом невозможно настроить через YaST.

YaST теперь не имеет никакого отношения к конфигу иксов, ибо по умолчанию и конфига никакого нет :slight_smile:

после правки Xorg.conf яркость меняется ползунком только в 2 положениях светло/темно (как и с драйвером nouveau). ноут samsung r430, в грабе и биосе корректно меняется функциональными клавишами. можно ли заставить менять функ. клавишами в обход системы?