Сбои при установке любого пакета

Добрый день.

Столкнулся с проблемой, что теперь не могут установить ни один новый пакет.

Как можно устранить данную проблему?

При попытке установки любого пакета получаю следующий выхлоп:

( 1/20) Устанавливается: libvidstab0_9-0.98b-2.2.x86_64 …ошибка]
Сбой при установке libvidstab0_9-0.98b-2.2.x86_64:
ошибка: Subprocess failed. Error: Сбой RPM: error: rpmdb: Requirename page 171 is on free list with type 7
error: rpmdb: PANIC: Invalid argument
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_put: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(-30974) storing record libc.so.6(GLIBC_2.2.5)(64bit) into Requirename
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_get: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(-30974) getting “libc.so.6(GLIBC_2.3.4)(64bit)” records from Requirename index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_get: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(-30974) getting “libc.so.6(GLIBC_2.4)(64bit)” records from Requirename index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_get: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(-30974) getting “libc.so.6(GLIBC_2.7)(64bit)” records from Requirename index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_get: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(-30974) getting “libm.so.6()(64bit)” records from Requirename index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_get: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(-30974) getting “libm.so.6(GLIBC_2.15)(64bit)” records from Requirename index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_get: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(-30974) getting “libm.so.6(GLIBC_2.2.5)(64bit)” records from Requirename index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbcursor->c_close: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from db->sync: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbenv->failchk: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(22) getting “libvidstab.so.0.9()(64bit)” records from Providename index
error: error(22) getting “libvidstab0_9” records from Providename index
error: error(22) getting “libvidstab0_9(x86-64)” records from Providename index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from db->sync: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbenv->failchk: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(22) getting “/usr/lib64/” records from Dirnames index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from db->sync: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbenv->failchk: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(22) getting “�3X�” records from Installtid index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from db->sync: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from dbenv->failchk: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery
error: error(22) getting “�”!�,�����1�qi��fXc��Q" records from Sigmd5 index
error: rpmdb: PANIC: fatal region error detected; run recovery
error: db4 error(-30974) from db->sync: DB_RUNRECOVERY: Fatal error, run database recovery

**Прервать, повторить, игнорировать? [a/r/i] (a): **

Тему можно закрывать.

Победил методом описаным здесь
http://linuxforum.ru/post/133386#post133386

Видимо, ошибка в базе RPM.

Вам надо перестроить базу:

# rpm --rebuilddb

Ан нет. Не все. Мои злоключения не завершились.

После приведения в действие сих команда:

rm -f /var/lib/rpm/__db*
rpm -vv --rebuilddb

произвел обновление через:

zypper inr

Дико долго стали грузится KDE.
На загрузку профиля пользователя уходило до 15 минут.
Отвалился NetworkManager
Из под профиля не запускаются браузеры)) наверное так же отвалились при установке рекомендуемых пакетов

Сеть я восстановил через Yast. В процессе запрашивал пакеты для управления сетевым оборудованием. Установил через дискпредварительно удалив все остальные репы.

Пинги пошли.

Но при повторном включении репов zypper не смог с них загрузить никакой информации.

Прошу помочь.

Нужно:
1)Восстановить связь с репами
2)Починить загрузку профиля
3)Вернуть к жизни NetworkManager

Спасибо.

Думаю, что база не на пустом месте побилась. Вполне может быть, что диск “сыпется” уже и является причиной всяческих неприятностей с долгой загрузкой и другими глюками. Проверьте сначала данные SMART, а там уже видно будет.

Со SMART тестом вроде все впорядке.

$ sudo smartctl -A /dev/sdb
smartctl 6.4 2014-10-07 r4002 [x86_64-linux-3.16.0-4-amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-14, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   149   145   021    Pre-fail  Always       -       1508
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       600
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       2080
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       599
191 G-Sense_Error_Rate      0x0032   058   058   000    Old_age   Always       -       42
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       72
193 Load_Cycle_Count        0x0032   176   176   000    Old_age   Always       -       72003
194 Temperature_Celsius     0x0022   108   094   000    Old_age   Always       -       35
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
240 Head_Flying_Hours       0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       1945
241 Total_LBAs_Written      0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       9272247010
242 Total_LBAs_Read         0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       7048465522
254 Free_Fall_Sensor        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0


На загрузку профиля пользователя уходило до 15 минут.
Отвалился NetworkManager
Из под профиля не запускаются браузеры)) наверное так же отвалились при установке рекомендуемых пакетов

Thumbleweed?
Похоже на отвалившийся от systemd pam https://www.google.ru/search?q=opensuse+thumbleweed+systemd+pam
pam-config --add --systemd

У меня Leap
Но проблема возникла после обновления.

что в терминале-то хоть пишется, при старте браузера?

$firefox
XPCOMGlueLoad error fr file /usr/lib64/firefox/libxul.so
/usr/lib64/firefox/libxul.so: undefined symbol: PR_FindSymbol
Couldn't load XPCOM

В общем.

Я решил проблему.

Удалил все репозитории за исключением оффициальных.

Установил xulrunner и прооблема с загрузкой решилась.

Только входе всех этих экспериментов я решился ждущего-спящего режимов и Network Manager куда-то девался.