Логин после блокировки сессии не работает

Приветствую
Я конечно понимаю что я сам себе злобный буратино, но может есть какие идеи.
Имею на 42.1 подключенные дополнительные репы по кде:

| Alias                               | Name                                            | Увімкнено | Перевірка GPG | Оновити
---+-------------------------------------+-------------------------------------------------+-----------+---------------+--------
 1 | Frameworks5                         | KDE Frameworks5                                 | Yes       | (r ) Yes      | Yes    
 8 | Qt5                                 | KDE Qt5                                         | Yes       | (r ) Yes      | Yes    
25 | openSUSE_Leap_42.1                  | KDE Applications                                | Yes       | (r ) Yes      | Yes    

в итоге имею версию кде примерно как в tumbleweed.
некоторое время назад началась такая проблема
после блокировки экрана/сессии не могу ее разблокировать. Ввожу пароль, а в ответ тишина.
После пяти попыток выводится предложение воспользоваться loginctl unlock-sessions
вот через нее и попадаю в кеды
в логах никаких криков не нашел
видеодрайвер nvidia opensource (nouveuo или как там оно)
менеджер sddm
plasma5 5.8 (траблы начались еще в 5.7)
безболезненно откатиться через zypper не получается (отключив расширенные репозитории)
гугл ничего подходящего не показал. Были похожие проблемы с год-два назад, но пофикшены давно…

Приветствую.
Я бы для проверки поменял sddm (он плохой, хоть и красивый) на что-нибудь другое - kdm, lightdm.

попробовал два варианта: откатил sddm до стоковой версии 0ю13 и поставил kdm
результат отрицательный
когда сессия лочится отображается другой экран, не такой как при логине…
посмотрел процессы
kscreenlocker_greet отображает форму
после ввода пароля он или передает управление кудато или крешится…

а стандартные танцы пробовали?
под другим юзером
грохнуть ~/.config/kscreenlockerrc

А какие приоритеты выставлены на репозитории?

под другим пользователем пробовал с чистым профилем. таже беда

приоритеты помоему везде 99

>>приоритеты помоему везде 99

пакеты из одной репы? иногда можно “добиться”, что какие-то пакеты KDE будут из main, другие из KF5

kscreenlocker

dm-tool switch-to-greeter (LightDM)

поставил на кде репозитории приоритет 98
пока были проблемы уходил на гном
в итоге заработало…
сейчас еще с переключалкой клавиатуры разберусь, подглюкивать стала и панель задач верну на ее место.
причина толком так и не понятна. возможно при обновлении накатился какойто пакет из кде реп с меньшим серийником, но из той же сборки.
в итоге завелось