Как удалить рабочее окружение

Установил Gnome окружение на openSUSE KDE

zypper in -t pattern gnome

Как теперь правильно удалить Gnome окружение чтобы система вернулась к первоначальному состоянию?

В теории аналогично: zypper rm -t pattern gnome

По факту у меня, после установки системы удаление паттернов ничего не давало. Приходилось руками остатки из системы выметать.

Это как сделать?

Удаление паттерна ничего не дало?

Я это деле через управление ПО в Yast’е.
Там есть пункт “группы пакетов”, кажется в просмотре (приеду домой - посмотрю и дополню)
Заходите в пункт “Окружение Gnome” и выбирается удалить каждый из пакетов.

Возможно, это можно сделать быстрее и легче через консоль и zypper, но я сходу не узнал как. А долго и вдумчиво читать мануалы у меня не было времени, каюсь.

Элементарно: посмотреть историю установленных пакетов и удалить ненужное. **man zypper

**Никто тут не будет с вами возиться. Почему? Да потому, что у вас инструменты проще и удобнее чем даже в убунте. Проще и удобнее!
Хотя Qtшный Яст стал говном, увы.

Грубиян я какой-то)) На мой взгляд еще удобнее работать с rpm:
rpm -qa --last | grep -100 или что-то в этом стиле. А еще лучше написать скрипт :wink:

zypper in -t pattern gnome

Если установка проходила именно так, как вы пишите, то удалить все можно так:

sudo zypper rm -u $(sed -n '/in.*pattern.*gnome/,/command/p' /var/log/zypp/history | grep -w 'install' | cut -f3 -d '|' | tr '
' ' ')

zypper rm -t pattern gnome
Удаляет несколько байт и всё.

Там есть пункт “группы пакетов”, кажется в просмотре (приеду домой - посмотрю и дополню)
Заходите в пункт “Окружение Gnome” и выбирается удалить каждый из пакетов.
Это хорошая мысль.
Правда кучу вопросов задаёт (удалить пакет тот или иной на выбор из двух и т.п.)
В результате сделал командой (**aliaksei1818 **, спасибо).

sudo zypper rm -u $(sed -n '/in.*pattern.*gnome/,/command/p' /var/log/zypp/history | grep -w 'install' | cut -f3 -d '|' | tr '
' ' ')

Правда что при установке окружения Gnome, что при удалении выдавало ошибки. Я чего удалить окружение решил: после установки Gnome оно не рабочее было. XFCE работало а Gnome нет. Хотя XFCE тоже при установке ошибки выдавало… И ярлыки на рабочем столе от KDE нерабочие… Как их спрятать не знаю, но удалять тоже нельзя иначе в KDE не будут работать.
Я так понял это только в теории можно легко переключаться между разными DE, на практике лучше чистая установка во избежание глюков. Например как убрать ярлыки от предыдущего DE не навредив последнему?
joneone, я уже думал мне не напишешь…Спасибо за советы.

Удаляет несколько байт и всё.

Заходите в пункт “Окружение Gnome” и выбирается удалить каждый из пакетов
Спасибо. Но в процессе задаёт вопросы что удалить а что нет на выбор.
Удалил командой от aliaksei1818 (спасибо) правда выдало ошибки при удалении как и выдавало ошибки при установке Gnome.
joneone я уже думал мне не напишешь. Спасибо за советы.
А почему при установке других DE выдаёт ошибки? Gnome вообще не работал, а XFCE хоть работал но на рабочем столе были ярлыки от KDE нерабочие. Удалять их наверно не стоит (спрятать не знаю как) а то в KDE перестанут работать.

Значит удаляет только паттерн

Ну как бы да. Он предупреждает про зависимости.
Это плохой, долгий и нудный способ на случаей, если не знаешь где логи лежат.

Ошибки, логи в студию.

Этой системы уже нет, снёс. По памяти если, то ставило-ставило, в конце установки задумывалось и была ошибка вроде что не может перезаписать файлы (которые от KDE уже есть). То есть я так понял это только в теории можно легко переключаться между разными DE, а на практике глюкодром обеспечен. Те же ярлыки на рабочем столе от KDE. Желательна чистая установка. Ну или сказывается мой средний уровень познаний, но уверяю что всё делал строго по инструкции. Ставил:

# zypper in -t pattern gnome

Удалял:

' ' ')

Я вот сколько не читаю сообщества openSUSE (хз как в других) удивляюсь одному - зачем на рабочей системе иметь несколько DE?
У вас за одной машиной работает несколько пользователей и каждый использует своё DE?

Вам на потестить? Тогда можно найти решения проблемы. К примеру переопределить расположение каталога “Desktop”. Ну, как вариант.
А уж нерабочие ярлыки на рабочем столе в варианте “потестить”, как мне кажется, вообще не проблема.

Когда я только тестил openSuse у меня стоял выбор между XFCE и LxDE. И нормально все работало. :slight_smile:

На самом-то деле, если лень разбираться с консольными командами, то у вас всегда есть Яст, который позволяет как угодно сортировать и группировать пакеты, ну и естественно устанавливать/удалять их.

Хотя вынужден добавить, что у Qt-шного Яста интерфейс все-таки говнецо, по сравнению с GTK-вариантом, который был куда лучше и удобнее. Но его больше не существует, увы, скажите спасибо разработчикам.

Да, поиграться. Это не обязательно. Например на Андроиде можно переключаться между разными launcher, думал и здесь так попробовать. Если бы был Live диск то можно было бы не устанавливать. Но диск установочный не Live.

у Qt-шного Яста интерфейс все-таки говнецо, по сравнению с GTK-вариантом, который был куда лучше и удобнее. Но его больше не существует, увы, скажите спасибо разработчикам.
Да, я заметил что в KDE и Gnome одинаковый визуально Yast. Но мне нравится.

Ну дык зачем вам тогда запариться с ярлыками, если у вас одно окружение рабочее, а остальное так, погонять?

ГГ, переустановка системы поможет)) Когда я был просто-юзером типа ТСа, то раз 5 переустанавливал систему. Это дает неплохой скилл и мозги тоже прочищает. Остальные советы неэффективны. Сначала стоит научиться работать непосредственно с системными инструментами. Для хомячков тут нет скидок.