Суть следующая. Когда ставил сусю, автоматом поставились драйвера nouveau.
Потом я по мануалу добавил репозиторий, поставил дрова проприетарные.
Потом ввиду сложностей накатил проприетарный драйвер установщиком с сайта.
Теперь хочу навести порядок и удалить лишнее. В частности драйвер nouveau и понять почему удаление драйвера тащит за собой удаление почти всей системы.
Завел на это дело в багзилле репорт](https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=991334).
Только не опнимаю что мне с последним ответом делать.
Если я правильно с моим плохим английским понимаю, то мне говорят, мол поставил я драйвер нвидии, а потом репозиторий с драпйвером взял и отключил. Мол поэтому меса-пакеты зависят от него.
Только не вижу логики, ведь меса-пакеты также зависят от nouveau.
И как это дело мне пофиксить? Или это можно смело у разработчика в багзилле спрашивать? А то стыдно как-то, я, видимо, чего-то недопонимаю в системе, а глупые вопросы проще на форуме задавать
Для наведения порядка нужно понимать, что есть порядок)) Это не венда. Еще раз: это не венда! Драйвера условно говоря в ядре (не буду про модули, которые могут загружаться, а могут и не загружаться).
Остальные проигнорировали этот вопрос, но я когда-то тоже задавал подобные.
в ответе пишут, что при удалении nvidia-glG04 пакетному менеджеру неоткуда будет брать libEGL, поэтому он и грохнет всё
и лучше не надо удалять nouveau, в случае чего - вообще иксы не запустятся
Ну, для меня порядок, это когда у меня в системе нету лишних пакетов.
Я как-то, сидя под гентой, привык подчищать мусор. Там для этого в emerge есть мого полезных и удобных вызовов, чего тут очень не хватает
yarra@home:~> zypper repos | grep nv
5 | download.nvidia.com-leap | nVidia Graphics Drivers | Да | (r ) Да | Да
Ну не запустятся - и хрен с ним. У меня если что валяется установщик дров от нвидии. Поставлю руками.
А почему тогда при попытке снести nouveau у меня пытается снестись вся система?
Ну как вся. Почти все, что относится к графическому режиму.
P.S. при сносе дров нвидии графический режим и так не запустится. Потому, что по правилам, при установке проприетарных дров, драйвер nouveau должен быть добавлен в blacklist, то есть, если я правильно понимаю, он будет в системе, но загружаться не будет, пока из этого черного списка мы его не достанем.
стандартный - тот откуда система ставится (и откуда он должен взять либы взамен) - двд, флэшка или интернет
покажите весь zypper lr
при сносе дров нвидии графический режим и так не запустится. Потому, что по правилам, при установке проприетарных дров, драйвер nouveau должен быть добавлен в blacklist, то есть, если я правильно понимаю, он будет в системе, но загружаться не будет, пока из этого черного списка мы его не достанем.
по-хорошему, должен вернуть обратно, но не ручаюсь
yarra@home:~> zypper lr
# | Псевдоним | Имя | включено | Проверка GPG | Обновление
---+-------------------------------------+-------------------------------------------------------------------------+----------+--------------+-----------
1 | SuSE | SuSE (Leap_42.1) | Да | (r ) Да | Да
2 | X11:compiz | X11:compiz | Да | (r ) Да | Да
3 | X11_Utilities | X11 Utilities (openSUSE_Leap_42.1) | Да | (r ) Да | Да
4 | ce_stable | ownCloud Server Version stable (openSUSE_Leap_42.1) | Да | (r ) Да | Нет
5 | download.opensuse.org-non-oss | openSUSE-Addon-NonOss | Да | (r ) Да | Да
6 | ftp.gwdg.de-suse | Packman Repository | Да | (r ) Да | Да
7 | games | games | Да | (r ) Да | Да
8 | games:tools | games:tools | Да | (r ) Да | Да
9 | http-download.opensuse.org-1af5d0b7 | home:huangshun | Да | (r ) Да | Да
10 | http-download.opensuse.org-2e7173f2 | home:alex_sh | Да | (r ) Да | Да
11 | http-download.opensuse.org-418254fd | home:AndnoVember:GNUstep | Да | (r ) Да | Да
12 | http-download.opensuse.org-4858fb1b | X11:Utilities | Да | (r ) Да | Да
13 | http-download.opensuse.org-4f88b957 | GNOME:Apps | Да | (r ) Да | Да
14 | http-download.opensuse.org-5a11467f | science | Да | (r ) Да | Да
15 | http-download.opensuse.org-6d828dd3 | home:torhans | Да | (r ) Да | Да
16 | http-download.opensuse.org-7419dc93 | Education | Да | (r ) Да | Да
17 | http-download.opensuse.org-a005c7bd | CrossToolchain:avr | Да | (r ) Да | Да
18 | http-download.opensuse.org-fff316df | home:AndnoVember:test | Да | (r ) Да | Да
19 | isv_ownCloud_community | Latest stable community release of ownCloud server (openSUSE_Leap_42.1) | Да | (r ) Да | Да
20 | linuxdownload.adobe.com-linux | Adobe Flash Plugin | Да | ( p) Да | Да
21 | nvidia | nvidia | Да | (r ) Да | Да
22 | openSUSE-42.1-0 | openSUSE-42.1-0 | Да | (r ) Да | Да
23 | packman | packman | Нет | ---- | Да
24 | repo-debug | openSUSE-Leap-42.1-Debug | Нет | ---- | Да
25 | repo-debug-non-oss | openSUSE-Leap-42.1-Debug-Non-Oss | Нет | ---- | Да
26 | repo-debug-update | openSUSE-Leap-42.1-Update-Debug | Нет | ---- | Да
27 | repo-debug-update-non-oss | openSUSE-Leap-42.1-Update-Debug-Non-Oss | Нет | ---- | Да
28 | repo-non-oss | openSUSE-Leap-42.1-Non-Oss | Да | (r ) Да | Да
29 | repo-source | openSUSE-Leap-42.1-Source | Нет | ---- | Да
30 | repo-update | openSUSE-Leap-42.1-Update | Да | (r ) Да | Да
31 | repo-update-non-oss | openSUSE-Leap-42.1-Update-Non-Oss | Да | (r ) Да | Да
32 | vivaldi | vivaldi | Да | ( p) Да | Да
стандартный реп - номер 22, с самой сюзей, собственно
я вроде понял, что вы хотите: удалить пропритарные рпм-ки (nvidia-glG04), удалить noveau и оставить только драйвер с сайта нвидии.
такое можно провернуть только c rpm -e --nodeps libdrm_nouveau2 и остальными пакетами
имхо, порядка это не прибавит, так как зависимости в базе рпм нарушатся, и при следующем апдейте он сам поставится
но можно пакет заблочить (в ясте или zypper addlock), потом забыть и вспоминать почему что-то не работает:)
Вообще я хотел шаг за шагом понять что к чему. Но да, хотя бы разобраться почему при двух установленных графических драйверах при попытке удалить один из них у меня менеджер пакетов хочет снести половину системы.
Понятное дело, что при удалении обоих драйверов и их блокировке, при сносе сторонних дров граика работать перестанет. Это логично и понятно, ада с зависимостями я не вижу
Вторым шагом я хотел сделать багрепорт по поводу проприетарных дров, потому что с дровами с сайта у меня все отлично работает, а с дровами из реп игры работать отказываются и решения я так и не нашел.
почему при двух установленных графических драйверах при попытке удалить один из них у меня менеджер пакетов хочет снести половину системы.
такого быть недолжно, поэтому и спрашивали про стандартный реп.
Вторым шагом я хотел сделать багрепорт по поводу проприетарных дров, потому что с дровами с сайта у меня все отлично работает, а с дровами из реп игры работать отказываются и решения я так и не нашел.
и такого тоже
игры какие, из стима? или вообще опенгл отказывалось заводиться?
В стандартном репе нету проприетарных дров для nvidia.
Поэтому точно не стандартный.
И, если я правильно понимаю как работает zypper, то после zupper dup даже если репозиторий был потерян, а пакет был бы в системе, пакет привязался бы к другому репозиторию, так? Значит по=любому зависимости должны быть удовлетворены.
Хотя бы из стима. Что с вайном не проверял. по-моему тоже отказывается.
кажется эта ошибка была:
libGL error: failed to load driver: swrast
Где-то вычитывал, мол это потому что 32-битные компонены не стоят, но проверить нормально руки не дошли.
Вы не могли бы все-таки прояснить свою мысль, а то не все понимают)) О каких “2х драйверах” речь? nvidia и nouveau? Последний будет автоматически добавлен в блеклист при установке драйвера nvidia, и вас не должно волновать дальнейшее.
Давайте по существу- что у вас в выводе:
rpm -qa | grep -E "nvidia|nouveau"
Теперь это:
zypper dup
с какими целями использовали эту команду? Мне реально сложно вникнуть в суть дискуссии, с таким стилем изложения)) У нас все-таки есть стандартные мануалы по установке драйверов, и я не могу понять, где именно тут можно накосячить.
Вот и мне непонятно где имеено я накосячил.
Впрочем, можете почитать ссылку выше на bugzill’у. Кажется там поняли где именно косяк. Только у английский настолько плох, тчо я не понимаю о чем именно там толкуют.
Хотя хм… Может быть я подключил репозиторий Nvidia при установке? Но тогда все равно остается вопрос почему оно так криво встало.
Приведите ссылку еще раз- я могу почитать о проблеме, но не о том, как вы ее себе представляете) От последнего у меня моск клинит
Ну или сформулируйте вопрос еще раз: у нас в общем-то всего 3 драйвера: нуво, который в репо и run-файл непосредственно от nvidia. Последний может иметь самую продвинутую версию, но! установка драйверов таким образом не рекомендуется, тут все-таки пакетный дистрибутив.
Новички, скажите, вы в состоянии изъясняться по-человечески, чтобы даже мне (такому старперу, по некоторым меркам) было понятно? Например переустановка системы в 3ий раз дает волшебный терапевтический эффект lol! И это уже сделали наверно все в свое время. Просто не понятно, что сейчас происходит на форуме- тут есть модераторы, которые смотрят на все это, есть грамотные юзеры, которым просто лень с вами возиться, есть я, не претендую на продвинутого, но мне тоже лень- когда же вы начнете блин читать мануалы? Ну это просто всех раздражает))
Это не новички. Это у меня плохо с изложением мыслей, наверное. Хотя некоторые понимаю. Наверное с ними что-то не так.
Еще раз.
Имеется openSuSe Leap 42.1.
В ней имеется драйвер nouveau. Имелся драйвер nvidia из репозиториев из wiki.opensuse.org. И имеется драйвер с сайт nvidia.
Чего я хочу:
Понять почему, если у меня стоит драйвер nvidia из репозитория, при попытке удалить nouverau у меня желает удалиться половина системы. В том числе, к примеру, стандартный xf86-video-vesa.
Понять почему, если у меня стоить драйвер nouveau, при попытке удалить драйвер nvidia, установленный из репозитория, указанного в мануале на wiki.opensuse.org
Понять это баг или это фича? Потому как в генте такого не было (с)
Вопрос про “оставлять” ли драйвер с сайта нвидиа или нет не стоит вообще.
Для тех чей танк отличается особой текстонепроницаемой броней я повторюсь: драйверы ставились по мануалу.
Что характерно, на вики установке драйвера вручную тоже советуется и там ни слова не сказано о том, что что-то будет работать криво. Вручную мне ставить пришлось, к слову, как раз из-за того, что у меня драйвер из репозитория не работал как надо. Но это совсем другая история. Я не буду сейчас об этом спрашивтаь, чтобы ваша голова “сцепиалиста” снова не запуталась.
Ну вот там, в багзилле, спрашивают: вы когда репу с дровами подключили, в процессе установки или уже после инсталла?
у меня плохо с изложением мыслей, наверное
наверное
Понять почему, если у меня стоить драйвер nouveau, при попытке удалить драйвер nvidia, установленный из репозитория, указанного в мануале на wiki.opensuse.org
Понять почему, если у меня стоить драйвер nouveau, при попытке удалить драйвер nvidia, установленный из репозитория, указанного в мануале на wiki.opensuse.org, zypper желает удалить половину системы.
Как плохо, что нельзя свои старые сообщения отредактировать