Нужна помощь в наведении порядка в системе.

Суть следующая. Когда ставил сусю, автоматом поставились драйвера nouveau.
Потом я по мануалу добавил репозиторий, поставил дрова проприетарные.
Потом ввиду сложностей накатил проприетарный драйвер установщиком с сайта.

Теперь хочу навести порядок и удалить лишнее. В частности драйвер nouveau и понять почему удаление драйвера тащит за собой удаление почти всей системы.
Завел на это дело в багзилле репорт](https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=991334).
Только не опнимаю что мне с последним ответом делать.
Если я правильно с моим плохим английским понимаю, то мне говорят, мол поставил я драйвер нвидии, а потом репозиторий с драпйвером взял и отключил. Мол поэтому меса-пакеты зависят от него.
Только не вижу логики, ведь меса-пакеты также зависят от nouveau.

И как это дело мне пофиксить? Или это можно смело у разработчика в багзилле спрашивать? А то стыдно как-то, я, видимо, чего-то недопонимаю в системе, а глупые вопросы проще на форуме задавать :slight_smile:

Для наведения порядка нужно понимать, что есть порядок)) Это не венда. Еще раз: это не венда! Драйвера условно говоря в ядре (не буду про модули, которые могут загружаться, а могут и не загружаться).

Остальные проигнорировали этот вопрос, но я когда-то тоже задавал подобные.

у вас стандартный реп подключен?

в ответе пишут, что при удалении nvidia-glG04 пакетному менеджеру неоткуда будет брать libEGL, поэтому он и грохнет всё
и лучше не надо удалять nouveau, в случае чего - вообще иксы не запустятся

Ну, для меня порядок, это когда у меня в системе нету лишних пакетов.
Я как-то, сидя под гентой, привык подчищать мусор. Там для этого в emerge есть мого полезных и удобных вызовов, чего тут очень не хватает :frowning:

Какой именно? как пофиксить?)

Да, реп стандартный.

yarra@home:~> zypper repos | grep nv
 5 | download.nvidia.com-leap            | nVidia Graphics Drivers                                                 | Да       | (r ) Да      | Да  

Ну не запустятся - и хрен с ним. У меня если что валяется установщик дров от нвидии. Поставлю руками.
А почему тогда при попытке снести nouveau у меня пытается снестись вся система?
Ну как вся. Почти все, что относится к графическому режиму.

P.S. при сносе дров нвидии графический режим и так не запустится. Потому, что по правилам, при установке проприетарных дров, драйвер nouveau должен быть добавлен в blacklist, то есть, если я правильно понимаю, он будет в системе, но загружаться не будет, пока из этого черного списка мы его не достанем.

стандартный - тот откуда система ставится (и откуда он должен взять либы взамен) - двд, флэшка или интернет

покажите весь zypper lr

при сносе дров нвидии графический режим и так не запустится. Потому, что по правилам, при установке проприетарных дров, драйвер nouveau должен быть добавлен в blacklist, то есть, если я правильно понимаю, он будет в системе, но загружаться не будет, пока из этого черного списка мы его не достанем.

по-хорошему, должен вернуть обратно, но не ручаюсь

Тогда да, не стандартный.
Репа из wiki Opensuse

yarra@home:~> zypper lr
#  | Псевдоним                           | Имя                                                                     | включено | Проверка GPG | Обновление
---+-------------------------------------+-------------------------------------------------------------------------+----------+--------------+-----------
 1 | SuSE                                | SuSE (Leap_42.1)                                                        | Да       | (r ) Да      | Да        
 2 | X11:compiz                          | X11:compiz                                                              | Да       | (r ) Да      | Да        
 3 | X11_Utilities                       | X11 Utilities (openSUSE_Leap_42.1)                                      | Да       | (r ) Да      | Да        
 4 | ce_stable                           | ownCloud Server Version stable (openSUSE_Leap_42.1)                     | Да       | (r ) Да      | Нет       
 5 | download.opensuse.org-non-oss       | openSUSE-Addon-NonOss                                                   | Да       | (r ) Да      | Да        
 6 | ftp.gwdg.de-suse                    | Packman Repository                                                      | Да       | (r ) Да      | Да        
 7 | games                               | games                                                                   | Да       | (r ) Да      | Да        
 8 | games:tools                         | games:tools                                                             | Да       | (r ) Да      | Да        
 9 | http-download.opensuse.org-1af5d0b7 | home:huangshun                                                          | Да       | (r ) Да      | Да        
10 | http-download.opensuse.org-2e7173f2 | home:alex_sh                                                            | Да       | (r ) Да      | Да        
11 | http-download.opensuse.org-418254fd | home:AndnoVember:GNUstep                                                | Да       | (r ) Да      | Да        
12 | http-download.opensuse.org-4858fb1b | X11:Utilities                                                           | Да       | (r ) Да      | Да        
13 | http-download.opensuse.org-4f88b957 | GNOME:Apps                                                              | Да       | (r ) Да      | Да        
14 | http-download.opensuse.org-5a11467f | science                                                                 | Да       | (r ) Да      | Да        
15 | http-download.opensuse.org-6d828dd3 | home:torhans                                                            | Да       | (r ) Да      | Да        
16 | http-download.opensuse.org-7419dc93 | Education                                                               | Да       | (r ) Да      | Да        
17 | http-download.opensuse.org-a005c7bd | CrossToolchain:avr                                                      | Да       | (r ) Да      | Да        
18 | http-download.opensuse.org-fff316df | home:AndnoVember:test                                                   | Да       | (r ) Да      | Да        
19 | isv_ownCloud_community              | Latest stable community release of ownCloud server (openSUSE_Leap_42.1) | Да       | (r ) Да      | Да        
20 | linuxdownload.adobe.com-linux       | Adobe Flash Plugin                                                      | Да       | ( p) Да      | Да        
21 | nvidia                              | nvidia                                                                  | Да       | (r ) Да      | Да        
22 | openSUSE-42.1-0                     | openSUSE-42.1-0                                                         | Да       | (r ) Да      | Да        
23 | packman                             | packman                                                                 | Нет      | ----         | Да        
24 | repo-debug                          | openSUSE-Leap-42.1-Debug                                                | Нет      | ----         | Да        
25 | repo-debug-non-oss                  | openSUSE-Leap-42.1-Debug-Non-Oss                                        | Нет      | ----         | Да        
26 | repo-debug-update                   | openSUSE-Leap-42.1-Update-Debug                                         | Нет      | ----         | Да        
27 | repo-debug-update-non-oss           | openSUSE-Leap-42.1-Update-Debug-Non-Oss                                 | Нет      | ----         | Да        
28 | repo-non-oss                        | openSUSE-Leap-42.1-Non-Oss                                              | Да       | (r ) Да      | Да        
29 | repo-source                         | openSUSE-Leap-42.1-Source                                               | Нет      | ----         | Да        
30 | repo-update                         | openSUSE-Leap-42.1-Update                                               | Да       | (r ) Да      | Да        
31 | repo-update-non-oss                 | openSUSE-Leap-42.1-Update-Non-Oss                                       | Да       | (r ) Да      | Да        
32 | vivaldi                             | vivaldi                                                                 | Да       | ( p) Да      | Да 

стандартный реп - номер 22, с самой сюзей, собственно

я вроде понял, что вы хотите: удалить пропритарные рпм-ки (nvidia-glG04), удалить noveau и оставить только драйвер с сайта нвидии.
такое можно провернуть только c rpm -e --nodeps libdrm_nouveau2 и остальными пакетами
имхо, порядка это не прибавит, так как зависимости в базе рпм нарушатся, и при следующем апдейте он сам поставится
но можно пакет заблочить (в ясте или zypper addlock), потом забыть и вспоминать почему что-то не работает:)

добро пожаловать в rpm dependency hell

Вообще я хотел шаг за шагом понять что к чему. Но да, хотя бы разобраться почему при двух установленных графических драйверах при попытке удалить один из них у меня менеджер пакетов хочет снести половину системы.
Понятное дело, что при удалении обоих драйверов и их блокировке, при сносе сторонних дров граика работать перестанет. Это логично и понятно, ада с зависимостями я не вижу :slight_smile:
Вторым шагом я хотел сделать багрепорт по поводу проприетарных дров, потому что с дровами с сайта у меня все отлично работает, а с дровами из реп игры работать отказываются и решения я так и не нашел.

Забавная переписка. 2 ламера. Продолжайте, поржем.

ТС, ставь калькулейт и не еби тут мозги.

Так научите. Или спецы нонче только ржать как кони и умеют?

Если бы я хотел поставить генту, то я бы поставил генту. Зачем мне для этого калькулейт, объясни?

почему при двух установленных графических драйверах при попытке удалить один из них у меня менеджер пакетов хочет снести половину системы.

такого быть недолжно, поэтому и спрашивали про стандартный реп.

Вторым шагом я хотел сделать багрепорт по поводу проприетарных дров, потому что с дровами с сайта у меня все отлично работает, а с дровами из реп игры работать отказываются и решения я так и не нашел.

и такого тоже
игры какие, из стима? или вообще опенгл отказывалось заводиться?

В стандартном репе нету проприетарных дров для nvidia.
Поэтому точно не стандартный.

И, если я правильно понимаю как работает zypper, то после zupper dup даже если репозиторий был потерян, а пакет был бы в системе, пакет привязался бы к другому репозиторию, так? Значит по=любому зависимости должны быть удовлетворены.

Хотя бы из стима. Что с вайном не проверял. по-моему тоже отказывается.

кажется эта ошибка была:

libGL error: failed to load driver: swrast

Где-то вычитывал, мол это потому что 32-битные компонены не стоят, но проверить нормально руки не дошли.

Вы не могли бы все-таки прояснить свою мысль, а то не все понимают)) О каких “2х драйверах” речь? nvidia и nouveau? Последний будет автоматически добавлен в блеклист при установке драйвера nvidia, и вас не должно волновать дальнейшее.
Давайте по существу- что у вас в выводе:

rpm -qa | grep -E "nvidia|nouveau"

Теперь это:

zypper dup

с какими целями использовали эту команду? Мне реально сложно вникнуть в суть дискуссии, с таким стилем изложения)) У нас все-таки есть стандартные мануалы по установке драйверов, и я не могу понять, где именно тут можно накосячить.

Вот и мне непонятно где имеено я накосячил.
Впрочем, можете почитать ссылку выше на bugzill’у. Кажется там поняли где именно косяк. Только у английский настолько плох, тчо я не понимаю о чем именно там толкуют.

Хотя хм… Может быть я подключил репозиторий Nvidia при установке? Но тогда все равно остается вопрос почему оно так криво встало.

Приведите ссылку еще раз- я могу почитать о проблеме, но не о том, как вы ее себе представляете) От последнего у меня моск клинит :slight_smile:

Ну или сформулируйте вопрос еще раз: у нас в общем-то всего 3 драйвера: нуво, который в репо и run-файл непосредственно от nvidia. Последний может иметь самую продвинутую версию, но! установка драйверов таким образом не рекомендуется, тут все-таки пакетный дистрибутив.

Новички, скажите, вы в состоянии изъясняться по-человечески, чтобы даже мне (такому старперу, по некоторым меркам) было понятно? Например переустановка системы в 3ий раз дает волшебный терапевтический эффект lol! И это уже сделали наверно все в свое время. Просто не понятно, что сейчас происходит на форуме- тут есть модераторы, которые смотрят на все это, есть грамотные юзеры, которым просто лень с вами возиться, есть я, не претендую на продвинутого, но мне тоже лень- когда же вы начнете блин читать мануалы? Ну это просто всех раздражает))

Ссылка еще раз.](https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=991334)

Это не новички. Это у меня плохо с изложением мыслей, наверное. Хотя некоторые понимаю. Наверное с ними что-то не так.
Еще раз.
Имеется openSuSe Leap 42.1.
В ней имеется драйвер nouveau. Имелся драйвер nvidia из репозиториев из wiki.opensuse.org. И имеется драйвер с сайт nvidia.

Чего я хочу:

1. Понять почему, если у меня стоит драйвер nvidia из репозитория, при попытке удалить nouverau у меня желает удалиться половина системы. В том числе, к примеру, стандартный xf86-video-vesa.
  2. Понять почему, если у меня стоить драйвер nouveau, при попытке удалить драйвер nvidia, установленный из репозитория, указанного в мануале на wiki.opensuse.org
  3. Понять это баг или это фича? Потому как в генте такого не было (с)

Вопрос про “оставлять” ли драйвер с сайта нвидиа или нет не стоит вообще.

Для тех чей танк отличается особой текстонепроницаемой броней я повторюсь: драйверы ставились по мануалу.
Что характерно, на вики установке драйвера вручную тоже советуется и там ни слова не сказано о том, что что-то будет работать криво. Вручную мне ставить пришлось, к слову, как раз из-за того, что у меня драйвер из репозитория не работал как надо. Но это совсем другая история. Я не буду сейчас об этом спрашивтаь, чтобы ваша голова “сцепиалиста” снова не запуталась.

Ну вот там, в багзилле, спрашивают: вы когда репу с дровами подключили, в процессе установки или уже после инсталла?

у меня плохо с изложением мыслей, наверное

наверное

Понять почему, если у меня стоить драйвер nouveau, при попытке удалить драйвер nvidia, установленный из репозитория, указанного в мануале на wiki.opensuse.org

:sarcastic:

Да, вот я и не помню уже точно :frowning:

Блин. Надо писать простыми предлоежниями.

Имело ввиду:

1. Понять почему, если у меня стоить драйвер nouveau, при попытке удалить драйвер nvidia, установленный из репозитория, указанного в мануале на wiki.opensuse.org, zypper желает удалить половину системы.

Как плохо, что нельзя свои старые сообщения отредактировать :frowning: