поведение окон.

День добрый. suse 13.3, KDE4. Есть такая проблемка, не знаю каким образом ее решить: при работе в консоли, браузере или любом другом приложении, входящее сообщение в ранее открытом диалоге скайпа, psi и т.д. переводит фокус окна “вникуда”. т.е. набор текста в консоли (браузере, libre офисе) не происходит. Альттабаться надоедает, пробовал изменять принцип фокуса окна на “где курсор, там и фокус”, но показалось неудобным. Добрые форумчане, есть идеи как эту пакость исправить?

Фокус не может перехватываться в никуда, моя ставка: уведомления хватают фокус, а по исчезновению возвращают на рабочий стол. Посмотрите в настройках уведомлений (либо системных, либо каждого проблемного приложения отдельно)

Спасибо за ответ.
в альттабе есть такое, выделенное на скриншоте, окно, при переходе на которое происходит то же самое, что и при входящем сообщении. можно как-то вычислить, откуда у него ноги растут?

http://i.imgur.com/dg9NaPw.png

По идее, они все с подписями должны быть (возможно, в другом способе переключения окон, в эффектах настраивается). Вроде ещё плазмоид был такой типа “Windows list”
В качестве хардкорного отступного варианта: я уверен, что можно запросить список окон у самого kwin по DBus-у