Помогите восстановить систему

openSUSE 13.2. Ядро было 3.16 с чем-то там.

Захотел посмотреть 4 версию ядра. Добавил репозитарий standart и обновился. Потом решил вернуть всё назад. Удалил репозитарий. В менеджере пакетов тоже новое ядро снёс и поидее должен был быть откат на 3.16. В принципе, так оно и произошло. Но у меня при старте выкидывает в консоль, где ничего не работает. Сеть не работает, systemd и тот не пашет. Пишется текст, якобы посмотрите логи в журнале systemd. А он у меня давно уже был отключен, т.е. логи не ведёт.

И как теперь быть? Неужели только переустановка системы спасёт?

И как теперь быть? Неужели только переустановка системы спасёт?

Нет конечно)) С другой стороны, раз вы умудрились такое вытворить в Ясте (!), то вам будет полезно переустановить - может в результате чему и научитесь.

Ничуть не стебусь, но… тут у нас не убунта, потому и ответ именно такой.

Ставить заново совсем не хочется. Тем более первый раз удалось нормально обновится в том году на следующую версию. С 13.1 до 13.2 через смену репозиториев.

Сделал загрузочную флешку с сетевой установкой. Там есть восстановление системы, открывается консоль c Rescue. Но я совсем не понимаю, что я там могу сделать в таком режиме. Ничего не нагугил даже.

Выбрал пункт обновление. Стал использовать его. Он увидел систему, предложил вырубить все репозитории мои. Я их оставил. Потом началось обновление. Всё проходит успешно. Но, когда он начал сохранять настройки - полезла какая-то ошибка с предложением сделать бег репорт. После перезагрузки ничего не изменилось. Стал пробовать второй раз. На этот раз отключил все репозитории свои, как он и советовал. Согласился со всем. В этот раз он мне уже 3 гига пакетов обновлял. Ну да ладно. В итоге, опять под конец при сохранении настроек, он опять выдаёт ошибку два раза с просьбой сделать баг репорт. Потом перезагрузка и ничего…

Но. Вроде systemd заработал. Но сети нет. Как можно сеть поднять? Кабель воткнул, но ничего не работает. ifconfig показывает только интерфейс Io и всё. Думаю, может если сеть поднять, сделать zypper up и dup. В теории мне повезёт и всё заработает)

Ладно, рассказываю в общих чертах.

Варианты и способы починки “сломанной” системы.

  1. Всегда желательно иметь готовый liveCD/USB, в случае диска вобще никаких проблем: записал, положил в коробку и забыл.

  2. Перед всяческими экспериментами в Яст > Управление ПО экспортируем список установленных пакетов в файл. Для восстановления исходного состояния системы достаточно будет просто импортировать этот файл “обратно”.

  3. Если импорт списка сделан не был, то в нашем распоряжении всегда есть файл /var/log/zypp/history с историей установки/удаления/обновления пакетов. Конечно, без знания команд zypper он не очень полезен))

  4. При наличии заранее записанного liveCD/USB с него всегда можно загрузится, выполнить chroot в установленную (сломанную) систему и все починить.

А теперь прикиньте, г-н goauser, сколько раз вы успели сделать фигню? Ответ “Но я не знал” не прокатит :wink: Потому как вы не вчера установили OpenSUSE и вполне могли бы успеть разобраться. Ну а те, кто разбираться не желают - переустанавливают.

Да уж. Теперь всё сделано, что бы только устанавливать заново =)

Зато нашёл, что не только у меня была проблема с ошибкой через обновление: https://forums.opensuse.org/showthread.php/502174-Upgrade-auf-OpenSuse-13-2-Problem-mit-kernel-rb

В багтрекере уже тоже есть https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=903747

И на этом спасибо. Буду переустанавливать.

есть несколько вопросов. Поясню для всёвидящих “взрослых дядек” из темы “Игры для openSUSE”. Я на новую систему openSUSE13.2 x64 перешёл 24 декабря этого=2015 года с вин7 ультра х64 из-за всякого балабаса который полностью забил весь системный диск и дополнительно ещё и на игровые. 25 числа я кое с чем разобрался и обновил все свои пакеты,и ещё поустанавливал винов с какими-то программами. Как мне всё это сохранить на usb-флешку? Далее поскольку мне было заявлено, что я ещё “маленький для линуксов” как при новой загрузке винды (свободное место для которой сейчас кажется 4) заставить её устанавливаться? При этом я желаю сохранить openSUSE13.2 x64 cо всеми обновлениями? Или же мне предложат покинуть openSUSE из-за занятости некоторых и нежелания отвечать?

Вот не надо желчью исходить, а то администраторы Форума уже косо смотрят на ваши сообщения (переводят в Гугле и офигевают).

Давайте в нормальном рабочем порядке рассматривать ваши вопросы. Если вопросов несколько, на разные темы, то надо их рассматривать в разных темах форумах. Я вижу, что вы сориентировались в форуме, что хорошо.
Про игры я ответил в соответствующей теме.

Именно по этой теме.

Как мне всё это сохранить на usb-флешку?

Нужно больше подробностей. Что именно хотите сохранить? Какова разбивка диска?.

1)есть 1 жесткий диск, на нём создано несколько логических, а именно: диск с ОС=openSUSE13.2_x64 с уже установленными обновлениями /dev/sda1=17.63 GiB; /dev/sda2=26.46 GiB, /dev/sda3=254.00 GiB Extended, /dev/sda5=3.90 swap, /dev/sda6=101.82 GiB NTFS(игровой), /dev/sda7=115.83 GiB NTFS(тоже игровой и всевозможные загрузки); /dev/sda8=32.44 GiB NTFS был для винды; 3х1.89 GiB tmpfs. Вот системный /dev/sda1 со всеми обновлениями мне нужно сохранить на усб-флешку.

Вообще-то, системный раздел меньше всего нуждается в резервировании (за исключением изменённых файлов настроек). Обычно, проще переустановить систему заново.
Ценность представляют данные пользователей, которые находятся в /home.

Сохранить полноценную резервную копию из работающей системы не получится. Нужно загружаться с другого носителя.
Например, можно использовать SystemRescueCd. Там имеется консольная программа “fsarchiver”, которая делает сжатые копии дисковых разделов.

Например, можно использовать SystemRescueCd. Там имеется консольная программа “fsarchiver”

Совершенно никакой необходимости в использовании сторонних инструментов, все есть в репо: https://software.opensuse.org/package/fsarchiver
fsarchiver можно использовать прямо из работающей системы, а вот тот же tar- не получится, что не маловажно.

все есть в репо: https://software.opensuse.org/package/fsarchiver

Ну, мой пакет, я знаю. :wink:
Но, всё же, лучше бэкапить нерабочую систему.

О, спасибо! Я в последнее время уже не заморачиваюсь, и если чего-то нет в репо - а там нет многой не_попсы - то тупо делаю ‘./configure --prefix=~/bin’ но это не пример для подражания))

Но, всё же, лучше бэкапить нерабочую систему.

Не существенно, если хоть немного рубишь в теме.