подскажите пожалуйста по ускорению работы

Дано:

1. OpenSUSE 12.3 x64, под свап 8,7Гб
  2. Ноутбук на проце i3-2350M (2е поколение) и 6Гб мозгов.

Нагрузки:
Офисная работа около 100 вкладок открытых в Google Chrome, Firefox с парой вкладок, виртуалка с WinXP фоном (выделено 100% одного из 4х ядер и 700Мб памяти), пара окошек с OpenOffice, GwenView, иногда запустить Krita, ну и еще по мелочи. Короче система иногда умирается просто в ступор. А мне бы еще вторую виртуалочку бы запустить в фон, но с ней вообще все тормозить начинает, даже если даю 50% от ядра (у меня 4 ядра)…

Какие гипотезы решения вижу:

1. Апгрейд сьюзи до актуальной 13.2
  2. Увеличить мозги до 8Гб (не помню точно, но вроде материнка эта не тянет больше 8Гб мозгов)
  3. Поставить вместо DVD второй винт на SSD и на него переставить систему и своп.
  4. Хз даст ли это что-то, но пересобрать ядро. Когда-то давно развлекался на FreeBSD и пересобирал под тогдашний Duron 750 :), но в фре была инструкция где описан каждый параметр и когда он нужен.

В общем, бывалые люди, подскажите ламеру что реально можно сделать чтобы работать и все летало :).

Тема скорее для “Разговоров”))
Диагностика на вас: берете например htop (или другой системный монитор), в нем F6 > память и смотрите, что происходит. Что может i3-2350M не знаю, т. к. в интелах не разбираюсь.

Пересборка ядра на OpenSUSE - это последнее, чем стоит заниматься. А вот заменить desktop-ядро на -default для тестов в пару кликов.

Для начала.
Intel® Core™ i3-2350M Это 2 (двух) ядерный процессор.

1. Купить топовый ноут с Core™ i7;)

Ну а если серьёзно, слишком слабое железо для ваших задач!
Google Chrome, виртуалка с WinXP, GwenView, Krita, ну очень прожорливы до ресурсов компа, в вашем случае надо не ядро оптимизировать, а рабочий процесс.

Ещё ‘iotop’ рассмотрите для диагностики.

Согласен. Спасибо! htop красивый. Но полез искать и увидел что мне скорее поможет atop, который висит и собирает статистику .
Хотя тоже непонятно. Ну вот увижу я, что Chrome во время deadlock занимает 100% процессорного ресурса и при этом что-то пишет на диск… И что дальше?
А такое бывает к слову… хром отжирает 100%.

Сейчас занято 3.8Гб из 6Гб, в свапе лежит 700Мб только. Аптайм 3дня, загрузка всех ядер прыгает в районе отметки 8%.

Неа :). 4 ядра. На деле 2 физических, а сам камень аппаратно их виртуалит в 4 штуки. И система видит их 4 штуки.

Насчет слабое… слушайте, я примерно те же задачи решал под WinXP лет 8 назад. И так же тормозило.
Сейчас система мощнее раз в 10, уже стоит линуксятина… а оно все равно тормозит на простых офисных задачах!
И обидно… ладно бы я пытался играть в игру с супер графикой и геймплеем… так нет же: как 8 лет назад читал HTML, правил картинки, рисовал схемки в freemind, делал таблички, набирал текст, считал циферки.
Так и сейчас то же самое на более мощной машине. Оно не имеет права тормозить просто :).

Поставил. Пока ничего не понял. Только jbd2 как часы ходит по диску :).

=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

В общем, спасибо, попробую в период зависонов глянуть статистику…

Так смотреть нужно в момент возникновения фризов)) Например 700Мб в свапе говорит о том, что в момент пиковой нагрузки свободной памяти не хватало.

Из известного мне софта могу порекомендовать Gnome System Monitor в качестве максимально наглядного варианта:

http://pingvinus.ru/cr_images/screenshot/1216-gnome-system-monitor-3.6.0.png

(загрузка ЦП для каждого ядра на одном графике + память + свап)

Вот](http://www.notebook-center.ru/processor_517.html) и ещё](http://ark.intel.com/ru/products/53438/Intel-Core-i3-2350M-Processor-3M-Cache-2_30-GHz)

Это вы написали?

На это я предложил вам два решения: Увеличит производительность компьютера или оптимизировать рабочий процесс.

И вы заблуждаетесь на счёт мощности мобильных Core™ i3.