Обратил внимание что с некоторых пор предлагается использовать btrfs в качестве фс для / и xfs для home.
Перечитал тонны холиваров и бурлящих гуано. Понял что все они ломаются и использовать их не нужно. Вопрос: почему при установке предлогается по умолчанию использовать именно btrfs для системы и xfs для данных? С чем это связано? Почему не ext4? В btrfs есть всякие снапшоты и иже с ними. При установке по умолчанию - они включаются автоматически или для того чтобы включить все плюшки btrfs надо пару лет читать маны и колдовать с бубном?
Потому что разработчики в SUSE решили, что время пришло и плюсов от использования нового больше, чем от сохранения старого. Как вы сами правильно заметили,
ext4 не исключение, поэтому в случае xfs взяли вариант с большей производительностью, а с btrfs - со встроенными снапшотами (всё работает “искаропки”).
Вот только меня смущает это. Гуглил тесты, вроде как выходит что ext4 побыстрее работает. Или это миф? Я так понимаю что ФС не сильно влияет на производительность. В большей степени все упирается в жесткий диск. Правильно?
Да, верно. Все тесты “производительности” ФС - синтетические, они никогда не отразят положение дел при реальном использовании у конкретного пользователя. Разработчики - тоже люди, и для случая, который по их мнению является типовым, они выбрали xfs. Вполне возможно, что просто потому, что могут =)
keryax, используйте проверенную ext4 и не парьтесь. Те, кому нужна btrfs, сами знают об этом. Что же до фс по умолчанию… нужно же на ком-то ставить опыты и тесты? Если человеку все равно и он пользуется настройками по умолчанию - значит, он первый кандидат на обкатку всех новшеств дистрибутива, имхо вполне логично.
btrfs для корня и xfs для домашнго каталога по умолчанию сейчас
используется также в SLE 12. Не думаю, что SUSE склонна ставить массовые
рискованные эксперименты на своих клиентах, это их бизнес. Кроме того,
всегда считал, что настройки по умолчанию наиболее оптимальны и
безопасны…
Кроме того, всегда считал, что настройки по умолчанию наиболее оптимальны и безопасны…
Очень наивно. Настройки по умолчанию- это отражение стратегии дистрибутива. А она может быть как консервативной, так и прогрессивной, или где-то по середине.