susestudio

Решил попробовать сабж. Собрал минималистичный дистрибутив на основе 11.2 - базовый набор пакетов + openvpn, dhcp, dnsmasq и cups. Собрал LiveCD, скачал, прожег на болванку. Все настроил, запустил установку. Однако не все так гладко получилось. Вылетела ошибка mkinitrd: bad option “- s”. Ну думаю ладно, с кем не бывает, создал initrd ручками из консоли. Перезагружаюсь, и… ничего. Ни загрузчика, ничего. Просто черный экран(((. В итоге пришлось брать DVD и с него ставить. Очень печально, что сервис еще не столь допилен.
ЗЫ. Кто-нибудь знает, куда бы им багрепорт написать? А то не дело это.

дык для начала неплохо бы в виртуалке покрутить, хотябы в родной сюзистудиевской, прежде чем на болванку резать.

Что, вот так взяли и собрали? %) Или все-таки “выбрали желаемые опции с помошью веб-интерфейса” Студии?
Сервис как раз очень даже допилен, а вот научится в нем работать- это тема для отдельного разговора. И это несложно. Я справился в первый раз где-то часа за 3.

Что значит “научится работать”? Там вроде все интуитивно и понятно, в чем там разбираться то?

Значит создали установочный livecd со своим набором ПО. С livecd установили систему на жёсткий диск, перезагрузили ПК, а система зависла на старте с ошибкой mkinitrd: bad option “- s”?
Баграпорт здесь не помешал бы. Сервис удобный. Работать легко. Но встречаются досадные ошибки. Например в файле /etc/sysconfig/keyboard вместо KEYTABLE=“ruwin_alt-UTF-8.map.gz” обязательно будет KEYTABLE=“ncursesruwin_alt-UTF-8.map.gz”.
Допилить изо-образ можно и на своём ПК без TestDriv’а, за к-рый берут небольшую мзду. Запустить в виртуальной машине, отследить ошибки и попытаться их исправить. Порядок исправления примерно такой:
unclicfs mini_liveCD-read-only.i686-0.0.1
mount -o loop fsdata.ext3 /mnt
освобождаем немного места (mv /mnt/usr/share/doc /home/…) и правим конфиги. Не удивляйтесь, такое возможно.
umount /mnt
mkclicfs -с 9 fsdata.ext3 mini_liveCD-read-only.i686-0.0.1
mkisofs -r -l -input-charset utf8 -o …/mini_liveCD.iso -b boot/i386/loader/isolinux.bin -c boot.cat -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table ./

Нет, ошибка с mkinitrd вылетела до перезагрузки. Я так полагаю что это была единственная ошибка, а то что не грузился загрузчик это мой косяк (с конфигурацией винтов перемудрил.) В принципе создать initrd ручками особо труда не составляет, но ошибочка все равно досадная.

То, что такое возможно, я в принципе знал. Меня интересуют команды unclicfs и mkclicfs. Для чего они?

unclicfs и mkclicfs - утилиты из пакета clicfs (zypper in clicfs). Новая файловая система clicfs (Compressed Loop Image Container) используется в livecd, как замена известной всем связки squashfs(cramfs) + unionfs(aufs) + ram.

Спасибо за интересную информацию. Буду знать =).