SuSE для планшета

В далеком 2011 году, когда я был совсем нубом, мне в руки попал ноут HP 635 с предустановленным SLED 11 SP1. Мне нравилось, как же гордо и величаво звучит название этой ОС. Но уже через два дня мне снесли сьюз и поставили Windows 7 Ultimate 7601 без драйверов, которые я потихоньку, втечение полугода добывал.
Потом я стал знать чуть побольше, вспомнил старые времена и решил установить линукс. Долго выбирал среди разных дистрибутивов, фапал на Gentoo, но побоялся, что он для меня будет слишком экстремальным. Читал в педивикии про разницу между debian и RPM, прочно укрепился в вере в RPM. Из дистрибутивов нашел знакомое слово SUSE. Для меня было шоком, что SUSE бывает не только привычным и нормальным Enterprise Desktop, но еще и смешной SLES и какая-то днищенская версия с невразумительным словом Open в названии. В итоге я узнал, что любимый SLED, как какой-нибудь виндуз, оказывается, нужно активировать. Не раздумывая скачал образ с OpenSUSE 12.2. Поначалу юзал на ВМ с КДЕ, но было слишком медленно, да и пофапывал на картинки с новым GNOME, который VMware не ставила, она все по умолчанию делала.
Разделил кароч я диск и установил новый-преновый OpenSUSE 12.3, но в отличии от ВМ инет нужно делать самому. Пока юзаю без сети, но боюсь проворонить релиз 13.1, поэтому нужно устанавливать Connect Manager от МТС и использовать сьюз полноценно.

Теперь о деле:
Где-то я читал, что вроде как адаптировали какую-то версию openSUSE под планшет. Кто что знает про нее?
Стоит ли ожидать от SuSE Enterprise версии для планшета с приходом 12-го SLED? Вообще, когда выйдет SLED 12? Мне это интересно, так как хочу покупать планшет. Windows 8 хорош, но батарею сжирает быстро. В Android плохо организована многозадачность. Он виснет, если открыть сразу три-четыре приложения. К iPad отношусь плохо. Гарантированно существует версия для планшетов только Ubuntu, но меня немного пугает тот факт, что она же ставится на мобильники. Переживаю, что она неполноценна. Надеюсь на родной SUSE, вдруг выпустят свою супер-операционку.

В общем то была уже такая тема - https://forums.opensuse.org/p-russian/dhydhdhdhdhundhdhdh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/467075-dhdhdhdhndhun.htmlПо моему, *SUSE на планшетах это пока на грани фантастики (не было, нет и вряд ли будет в скором времени вообще). Я имею в виду так, чтобы всё оборудование работало и было хотя бы на долю удобнее чем с Android.

Можно запустить chroot`ом: openSUSE Lizards
Но дело это довольно геморройное: будет нужен root, Android VNC, “правильный” busybox и терпение, которого у меня лично не хватило)) Работает ли там сенсорный экран?- понятия не имею.

Воткни винду 8, кто сказал что она разряжает батареи, по разрядке андройд рулит. В винде компакт служб минимум 320 мб оперативки висит, если настроишь. И регается она автоматом через майкрософт вполне официально.

Юбунту с гномом последнем на планшет идет, но отвечаю будет под лагивать если оперативы меньше гига.
Если так хочется линукс на планшет запихни 12.4 мобильный.

На айпод не гони, на сегодня мас самая лучшая ос для пользователя, только дорогая и рекомендуют под интелы. Хотя фан клубы давно все проблемы решили, можно зафигачить на что угодно.

Не понимаю чем макос лучшая система для пользователя. Линукс она превосходит лишь тем, что под нее существует специфичный для некоторых родов деятельности софт, к примеру автокад, unity3d. Кстати maya туда встает без симлинков на необходимые библиотеки. Так же отличная интеграция с оборудованием. Однако это справедливо лишь для ихних ноутбуков. Планшеты эпловские я бы вообще никому не советовал. Возьмите хотя бы факт невозможности передать по блюпупу файл на другое устройство.

Так и не сообразил зачем вам вообще линукс на планшетах. Если планшет для “полазить по инету, книжки почитать, мультики посмотреть” вполне подойдет андроид. Для специфичного софта - винда. Линукс для каких целей?

Linux для души.

На планшетах обычно уже стоят ос, поменять их на линукс мне кажется сложно наверняка будет много несовместимостей. То есть если производители будут ставить линукс по умолчанию то думаю лин будет удобнее андрюхи. для любых целей. Для примера юбунту ставят на планшеты базово, по слухам людям нравится. Дружно молимся чтобы андройд не начали ставить на пользовательские компы, линукс это убьет.

Я раньше слышал про линукс, но не ставил, не так давно поставил и понравилась больше виндовс 8, на лин разве что играть гиморно, но я уже давно не играю, а для всего остального лин гуд. Хотя с бугалтерией беда.

KJOI](https://forums.opensuse.org/members/kjoi.html), а вам не говорили, что ведроид- это тоже ядро линукс? :wink: С кривой java поверх. И именно поэтому “дружно молится” не придется: нормального десктопного софта на нем нет. То есть вообще нет, ни-че-го! А то, что есть, кое-как сляпано студентами в надежде срубить лишнюю копейку. Конечно, если комп нужен только посерфить в инете, то тут уже без разницы, что именно на нем установлено.

Говорили, но имелось ввиду что андройдом много знаменитых компаний занимаются, а гугл так вообще хочет довести его до ума. С амбициями гугла щас мобильный, а потом и до пс доберутся. Так что свечку за здравие полноценных линуксов надо все же поставить.
Про студентов, линукс тоже развивается шарашкинами конторами и софта хорошего прям так чтобы включил прогу и все время ее использования испытывать спонтанный оргазм, тоже нет. Насколько долго от любительства до профи разработок, если база и пиар уже есть. Ждем 2ого била гейца.

У гугла хромобуки и хром ОС. А эта “ОС в браузере” очень специфична и нужна в первую очередь самому гуглу, так что она никогда не заменит нормальный десктоп.
Red Hat например как-то не похожи на “шарашкину контору” lol! Хорошего софта под линукс как раз достаточно, под него не хватает специализированного софта, вроде CAD-систем. Но нельзя сказать, что их нет- тот же VariCAD например.

Все же топик вроде был о OpenSUSE на планшете? Вот как раз на планшете очень хорошо смотрелся бы третий гном, если прикрутить к нему поддержку тач-экранов, то больше и переделывать ничего не нужно.

Говорят OpenSUSE собираются ядро 1.9 под мобильные системы заточить в ядре уже заложены такие возможности, ждем… Лумумба уже ставится на планшеты и смартфоны](http://www.youtube.com/watch?v=h384z7Ph0gU). В данном случае новый гном, но были и с 3.4. Первое что я ставил на комп из линукса это убунту так как пиара куча, и мне она непонравилась, на 3.4 была гноме, когда комп нагружается лагает даже браузер. Потом как раз Red Hat проблемы с обнавлениями, тоже глючит и поставился с 4 раза. Потом Debian был, купился на рекламу «линукс на мкс». Может он и стабилен, но какк-то приметивно оформлен. Еще федору пробывал… шлак. Потом на OpenSUSE напоролся, ну думаю лан попробую. Встал без проблем, во время установки чего-то в дестрибутиве нехватило и нужное из инета скачалось. На вид такие же как все, но спервых секунд распологает к себе ос. Кде ставил все настроенно, ни чего не глючит. Если сравнить с убунту кде оч часто ошибки оболочка выдает, недопилена. Окончательно выбор пал на OpenSUSE когда я понял что при конвертации видео, скачке с хабов сериалов патоков 10-20 и просмотре кино комп не лагает. Убунту уже от одной конвертации клинило. Так что если OpenSUSE сообразит адаптацию под планшеты и смарты сделать я за.

Ну, например, что сходу находится в гугле: openSUSE 12.3: Chapter 26. Using Tablet PCs

The following Tablet PCs are supported:

•  Tablet PCs with serial and USB Wacom tablet     (pen based), touch-screen or multi-touch devices. 

•  Tablet PCs with FinePoint devices, such as     Gateway C210X/M280E/CX2724 or HP     Compaq TC1000. 

•  Tablet PCs with touch screen devices, such as Asus     R2H, Clevo TN120R,     Fujitsu Siemens Computers P-Series,     LG C1, Samsung     Q1/Q1-Ultra. 

Перечислен в основном какой-то древний хлам. Понятно, что информация там уж устарела.

Есть еще на OpenFATE голосование: https://features.opensuse.org/310070 - всего 75 проголосовавших, ну просто курам на смех!
Кто-нибудь может прояснить ситуацию? Там же куча проблем, и не с ARM-архитектурой, а со всякими загрузчиками, драйверами под конкретные планшеты и прочее. Я просто совершенно не в теме, но был бы очень не против поюзать на планшете вместо мобильной ОС (ведроид) полноценную десктопную. И не бубунту понятное дело))

А вот любопытно чем вам андройд не нравится и главное чего ждете от OpenSUSE на планшете? Наверно с этого стоило начинать дискуссию, что мы хотим.

Ну а чем может нравится ОС для смартфона, на java!- на планшете?
Мне просто нужен мой привычный софт, а не поделки из гуглплей. Нужен терминал (с дополнением по Tab), bash или другой подобный шелл. Нужна возможность настройки системы так, как мне- а может моей левой пятке- того захотелось. Мне нужно открывать например xml-файлы в том приложении, что я выберу, а не пялится на вендузятское сообщение “не найдено приложений для этого типа файлов”. Бла-бла-бла.

Хотим красивый зеленый логотип в мобильнике. И YaST. И, что касается, скорее, 13-го десктопа, побольше сходств с тем самым SuSE 4.2, а то уж очень хочется посмотреть, каким он был.

Привсем уважении к современным технологиям планшеты не приспособлены для полноценной работы как ноутбук или стационар, главным образом из-за привязки к аккумуляторам. Мне кажется под полноценным линуксом батареи протянут немногим больше часа, а лежать на диване с воткнутым в розетку планшетом я смысла не вижу есть же ноутбуки более адаптированные под сложные задачи лучше на диванчик их взять если надо розетку юзать. Тем более что при активном вай-фае и работе в интернет заряд съезжает на глазах буквально, а если запустить прогу типа видео кодировки, то вообще страшно представить. Мое мнение пока не будет более емких аккумуляторов планшет не будет большим чем электронная книга с мало нужными функциями. Реально не понимаю людей которые играют и смотрят кино на планшетах в метро например ,а потом орут что его и на пару часов не хватает, зачем это надо без понятия. Делаю вывод что ставить на планшет десктоп нет смысла, полноценно ос использовать нереально будет.

Для полноценной работы планшеты конечно не приспособлены, но место смартфонной ОС- на смартфоне, на планшете она мне не нужна.