Не пинайте сильно
Сам на линуксе только несколько дней.
Я понимаю что это обсуждалось в и-нете 1000+1 раз но как то не все получается. Чесно пытался нагуглить, но не получилось по этим инструкциям настроить. Я и сам понимаю что это просто если разобратся, но не получается сделать. Пожалуйста не отсилайте к толтым талмудам.
Условия:
на машине две сетевые карты.
- Смотрит в сеть в общажную сеть. Через нее же провайдер раздает и-нет.
адрес 172.16.37.43/24 шлюз(маршрутизатор?) 172.16.37.1, ДНС 172.16.37.1. Есть также другие подсети типа 172.16.33.0/24 к которым тоже требуется доступ.
Но загологинивание идет через жо … програму-авторизатор написаную под винду. Сервер авторизации находится за шлюзом по адресу 192.168.0.2
Она запрашивает только пароль логином служить ай-пи. Она периодически проверяет авторизацию на сервере и если включены 2 интерфейса теряется и не залогинивает на сервере - не может соединится с сервером авторизации. - Вторая сетевая карта будет смотреть во внутреннюю сеть (5-6 клиентов) сеть. Адресация в этой сети не столь принципиальна. Пускай это будет 192.168.х.0 /24. Как сделать что бы при х=0 не было проблем с авторизацией.
Клиенты со статическими ай-пи 192.168.х.у/24
Что требуется:
-
Поднять шлюз на машине под управление сюзи 11.2. Что бы клиентам можно надо было только прописать его у себя в графе “шлюз” и ДНС или без оного(прописать 172.16.37.1).
При первом варианте поднять кеширующий ДНС. -
Для клиентов нет ограничений на скорость и доступ. Они должны иметь доступ как в интернет так и в сеть, включая подсети типа 172.16.33.0/24
-
Сдалать так чтобы програма-авторизатор нормально логинилась на сервере.
-
Прописать все в автозагрузку для автоматической настройки. Запуск в runlevel 3.
-
Удаленный доступ. Желателно что бы можно было присоединится к машине запущеной в runlevel 3
Что уже сделано:
- Поднята сеть 1 и сеть 2
- Запущен авторизатор под вайном с выше описаными проблемами. То есть при включеном только eth0 работает нормально, а если поднять и eth1 то со временем и-нет вырубаєтся.
- настроено удаленное администрирование через VNC.
Работать в консоле не боюсь А даже стремлюсь.
Интересует простое и ефективно решение задачи, возможно с прицелом на расширение знаний.
Еще раз просьба не отсилать к талмудам, а дать ответ. Но не обижусь если пошлеете к хорошей статтье адаптированой для suse.
P.S. Возникали трудности с разной структурой каталогов в suse. Где посмотреть различие с другими дистрибутивами.