Не запускается suse studio imagewriter

suse 12.1 xfce пишет:
dhcppc0:~> sudo /usr/bin/imagewriter
root’s password:
imagewriter: cannot connect to X server

mepsy wrote:

> dhcppc0:~> sudo /usr/bin/imagewriter
> root’s password:
> imagewriter: cannot connect to X server

Графические программы запускайте через xdg-su.

xdg-su -c /usr/bin/imagewriter
Работает, спасибо!

Графические программы запускайте через xdg-su.

перевожу: из меню :slight_smile:

Из терминала тоже можно, тема обсуждалась на этом форуме применительно к Yast

Про меню непонятно: команда xdg-su -c /usr/bin/imagewriter из кнопки запуска без выбранной опции “запустить в терминале” запускает программу, которая корректно устанавливает загрузочный_диск.iso на usb-флешь; если выбрать для кнопки запуска опцию “запустить в терминале”, то программа запускается, а в терминале появляется такой выход:
_IceTransSocketUNIXConnect: Cannot connect to non-local host linux-o6bt
_IceTransSocketUNIXConnect: Cannot connect to non-local host linux-o6bt
Qt: Session management error: Could not open network socket
Качество записи на флешь при этом не проверялось (хотя я не вижу причин, чтобы появились ошибки записи)
А из меню программа вообще не запускается.

Присоединяюсь. На оpenSUSE 12.2 KDE imagewriter из меню не запускается. Неужели так сложно сделать чтобы она запускалась

…Неужели так сложно сделать чтобы она запускалась

Вот, тут можно ещё ногой топнуть! :slight_smile:

А просто из файлменеджера, если ткнуть в imagewriter, запускается?
Если нет, то при запуске из терминала (набрать /usr/bin/imagewriter и ткнуть enter) что выдаёт?
Если да, то поправить пункт меню не пробовали?

Другими словами, сами не пытались?

В том-то и дело, что код:

xdg-su -c /usr/bin/imagewriter

из консоли работает, а если поправить пункт меню, он только выдает запрос на пароль, я его ввожу и imagewriter не запускается. То же самое если сделать ссылку на приложение на рабочем столе. И ума не приложу почему это должен делать пользователь.

почему это должен делать пользователь.

Это в лицензии написано, “…никаких гарантий…” Универсальная Общественная Лицензия GNU — openSUSE Wiki

В том-то и дело, что код…

Если всё-таки есть желание разобраться самому, попробуйте напрямую запускать в файлменеджере и в терминале.

Да, из файлового менеджера под рутом и из консоли imagewriter запускается. А из меню или рабочего стола нет. Мистика…

А из меню или рабочего стола нет. Мистика…

Есть пунктики, вроде “изменить элемент” для меню или “Свойства” для значка на столе, в них команда запуска приложения.
Если к команде не указан полный путь (написано просто imagewriter), можно попробовать дописать его (/usr/bin/imagewriter).

Если присмотреться можно увидеть, что команда которую вводил в консоли и подправлял в меню, она с полным путем.

Если присмотреться можно увидеть…

Виноват, просмотрел.

В /var/log/messages записываются входы под root-ом, в т.ч. попытки с неправильным паролем.
В Вашем случае что-то фиксируется?

И всё-таки, мистика возможно и существует, но не в этом случае по-моему. :slight_smile:
Если программа запускается из папки, в кот. находится и не запускается из других-ком. интерпретатору явно не хватает пути к ней.

Сейчас проверил сие с 12.2 в вирт. машине.
Действительно, imagewriter после установки не запускается из меню и ярлыком на раб. столе.
Команда прописана “xdg-su -c imagewriter %F”, после замены на “/usr/bin/imagewriter” всё работает как часы.

Поэтому я внимательно-бы присмотрелся вблизи ещё раз, с какой-же командой на самом деле воюем.

https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=767245

Мне помогла установка версии 1.10 из Index of /repositories/SUSE:/SUSEStudio

Начало нормально запускаться из меню

хотя все равно работает только с правами рута. Зачем это? Пользователю нельзя записывать загрузочные флешки?

Команда прописана “xdg-su -c imagewriter %F”, после замены на “/usr/bin/imagewriter” всё работает как часы.

Да где ж вы раньше были… Если серьезно, то т.к. я простой пользователь я не могу знать какую команду надо прописать чтобы imagewriter запустился. А ведь как мне кажется, он и предназначен для простых пользователей, продвинутые пользователи используют вместо него консоль. Но все-равно спасибо команда работает.

Конечно нельзя. :slight_smile:

Хочется пояснений, честное слово.:question:

Хочется пояснений…

“Много неясного в странной стране, Можно запутаться и заблудиться…” (С) В.Высоцкий :slight_smile:

Кто-ж скажет.
И зачем прилепилось %F к команде меню.
Наверное рудимент от меню файлового менеджера.

ЗЫ.Вон в соседней ветке вывод лога Х-сервера-“згружаем драйвер nv…выгружаем…загружаем драйвер nouveau…выгружаем…”
Кто придумал и зачем…

Запись дисков (что оптическим приводом, что usb-дисков) это по сути тоже самое что и их форматирование, так? Догадываетесь к чему логическая цепочка ведёт?