Есть такая трабла, текущий винт сыпится, пока система ещё дышыт но эт уже агония.
Пробовал акронисом всё бы не чего, тока не грузится я так понемаю что надо загрузчик поправить…
Да винт индентичен по параметрам со старым, тока живой:)
Поставить или все-таки поправить?
Если поправить, тогда смотрите файлы на клонированной системе:
/etc/fstab
/boot/grub/device.map
/boot/grub/menu.lst
Была подобная тема, в “Разговорах” кажется.
Да, в первую очередь поискать по темам. Мне тоже кажется, что недавно обсуждали.
Для того чтобы скопировать установленную систему с одного жёсткого диска на другой (например при замене HDD) можно использовать программу “GParted”.
Эта программа позволяет копировать разделы жёсткого диска с помощью простой операции копировать <–> вставить. Скопированные разделы можно непосредственно вставлять на не размеченный диск. При копировании GParted позволяет изменять размер копируемого раздела.
Перед копированием логических разделов необходимо создать расширенный раздел и уже в него вставлять логические разделы.
И не забыть изменить имя жёсткого диска в файлах /etc/fstab и /boot/grub/menu.lst
/etc/fstab
текущее
/dev/disk/by-id/ata-ST3500418AS_6VM99KY6-part1 swap swap defaults 0 0
/dev/disk/by-id/ata-ST3500418AS_6VM99KY6-part5 / ext4 acl,user_xattr 1 1
/dev/disk/by-id/ata-ST3500418AS_6VM99KY6-part6 /home ext4 acl,user_xattr 1 2
поменять надо вот эту строчку ata-ST3500418AS_6VM99KY6 во всех трех строках??? на новое название винта ata-ST3500413AS_6VMS7YQ0
получится /dev/disk/by-id/ata-ST3500413AS_6VMS7YQ0-part1 swap
/boot/grub/menu.lst
тоже самое???
И где взять GParted
поиском не ищет этот пакет, точнее говорит что его не ма, может какой нит репозиторий подключить надо???
Есть LiveCD с GParted. Нужно его использовать.
http://gparted.sourceforge.net/livecd.php
Ну я так и сделал…
В вашем случае будет проще использовать указание разделов по /dev/sdX
А вот с этого момента поподробнее!
Grub не сможет работать с диском, если он не прописан в device.map. Он попросту его не увидит.
Смотрите вывод команды mount и на основе полученных данных уже можете менять ваши длиннющие
К примеру на:
/dev/sda1 swap swap defaults 0 0
/dev/sda2 / ext4 acl,user_xattr 1 1
/dev/sda7 /home ext4 acl,user_xattr 1 2
В конфиге grub соответственно тоже строку, что указывает на root раздел и на resume, можно будет заменить на /dev/sdX. Будет реально проще манипулировать всем этим хозяйством.
Привет.
Кто-нибудь не встречал пошагового мануала по переносу системы и данных с полусдохшего винта на рабочий. С корректировкой файлов загрузки и т.п.
Вчера пришлось самому делать подобное (посыпалась 160-ка).
Прочитав умных советов, записал себе два диска. Clonezilla и Gparted.
Подключил оба винта и запустил Clonezilla-у. Пожужжала-пожужжала она и сказала, что не может скопировать.
Загрузился с диска с Gparted. Эта софтина показалась мне более продвинутой. И разделы посоздавать/подвигать/размер поменять ей можно и скопировать с винта на винт. Учитывая ошибки на исходном винте все данные скопировать не удалось. Потерялись каталоги некоторых пользователей и их данные. Странно, как оно всё нормально работало и виделось на винте-доноре с загруженной с него ОСью и потом не захотелось скопироваться.
Но осталась извечная проблема неверных настроек загрузчика и т.п. на новом винте, куда скопированы данные со старого. Мне как-то непонятно, почему авторы этих прог-копировщиков винтов в режиме винт-винт не сделали автоматическую коррекцию этих трёх файлов.
В общем у меня оказались запорчен /boot/grub/menu.lst (пропали все строки), а /boot/grub/device.map и /etc/fstab “остались” от старого винта. Знания мои в этой области весьма скромны, инета небыло (восстанавливал винт на шлюзе инета фирмы). Поэтому пришлось минут сорок провисеть на мобиле, получая инструкции по восстановлению.
Поэтому был бы весьма признателен за сцылу на мануал, как правильно переносить данные и восстанавливать загрузчик.
Потому что это резервное копирование, а не аварийное, т.е. ситуация, когда копирующий пользователь наблюдает за процессом и молится, чтобы исходный диск не “крякнул” прямо сейчас - это не нормально.
Согласитесь, что такое “дополнение” было бы весьма кстати.
Которые можно было заменить одним Parted Magic
Настоящий самурай использует только OpenSUSE LiveCD
при наличии сети, что вобще-то есть дефолтный параметр.
Насколько я понял по скриншотам в этом LiveCD можно потом смонтировать разделы и отредактировать нужные файлы в MC?
Не поделитесь линком на пошаговый мануал, как это сделать?
Я еще не написал )) а как такового и нет. исключительно логика. форматируем-перекидываем разделы-(chroot)-настройка-…