Испорченный superblock на диске ext4 (/boot)

Здравствуйте!
Однажды при запуске у меня возникла следующая ошибка:
http://uploadingit.com/file/ir2tls8jbsxnzkzq/large_Superblock.png](http://uploadingit.com/file/view/ir2tls8jbsxnzkzq/Superblock.png)
Я нашёл запасной superblock с помощью testdisk, потом восстановил его e2fsck-ом. На всякий случай проверил SMART-ом (текущие параметры и тесты). Тесты прошли без ошибок, в текущих значениях всё, кроме следующего в норме:
197 Current_Pending_Sector 0x0022 100 100 000 Old_age Always - 1
199 UDMA_CRC_Error_Count 0x000a 200 200 000 Old_age Always - 48295

Я уже обрадовался, когда после восстановления всё загрузилось, но не тут то было: через несколько раз возникла та же самая ошибка при загрузке. Восстанавливал не один раз - через несколько запусков ошибка возникает снова.

Прикладываю моё разбитие жёсткого диска:
/dev/sdb1 Ext4 /boot
/dev/sdb2 NTFS /media/windows
/dev/sdb3 NTFS /media/documents
/dev/sdb4 LVM
В LVM выделены /dev/system, /dev/system/home, /dev/system/root, /dev/system/swap.

Подскажите, пожалуйста, что можно попробовать сделать.

Попробуйте проверить поверхность диска, например программой MHDD или аналогом.

Спасибо за совет, но судя по описанию на Softodrom-е программа умеет работать только с IDE дисками, а у меня SATA.
Проверял fsck-ом и, как писал выше, смотрел SMART. Чем ещё можно проверить?

Всегда проверял SATA диски этой программой, без проблем работает, даже еще лучше так как SATA все время определяется как master, а прога только с этим режимом подключения дисков работает, меньше запары. Да конечно, что бы диск удивился(ибо прога под DOS), надо в BIOS контроллер перевести в режим совместимости с IDE, но это не сложно. После проверки можно назад вернуть. Под линукс к сожалению подобных прог не знаю, если только не мутить секторное копирование HDD, если кто подскажет чем можно пользоваться, сам буду рад узнать.
fdisk разве умеет проверять на чтение диск? сейчас посмотрел в инструкции вроде не нашел такой опции. SMART-у не доверяю, вообще ни как. Надо сначала убедится что железо работает нормально, и система может нормально прочитать каждый сектор на диске, включая место где хранится таблица разделов и т.п.

Из моего опыта, 90% вероятности что у вас диск нормально не читается\записывается. Если уверены в своем диске тогда ищите какой глюк запускаемых вами систем может портить супер блок, может винда не LVM и поэтому пытается что то исправить, может какой другой софт на линуксе некорректно настроен. Даже идей нет. Супер блок портится после простой загрузки системы?

Спасибо, попробую как Вы посоветовали! Только бы DOS ёще бы откопать:)
На счёт диска не уверен. Был куплен около 2-х лет назад (сейчас бы брал, наверно, Seagete Constellation). Модель: Hitachi HDT721032SLA360. Вроде не кидался, не должен был так быстро из строя выйти. Но этот глюк, да и то, что в SMART-е не всё чисто, показывают, что что-то, наверно, с ним не так. Может быть, действительно, проблема в диске.
Ошибка возникала, даже если я включал компьютер и ничего не делал с системными настройками: только программировал да новости читал. Сейчас уже несколько раз (больше, чем обычно) включал - ошибка не возникает. Получается, что период возникновения ошибки произвольный.

Можно например это Download Hiren’s BootCD 14.1 | HBCD Fan & Discussion Platform загрузочный CD скачать, там точно есть эта программа, и куча похожих. Сам время от времени пользуюсь, правда какой то совсем древней версией.

Я загрузился с Hiren’s BootCD, проверил MHDD, вот результаты:
http://uploadingit.com/file/zckzvdbqxtzf6ffc/large_Superblock2.jpg](http://uploadingit.com/file/view/zckzvdbqxtzf6ffc/Superblock2.jpg)
После этого прошёлся в области этого сектора с параметром “remap”, он почему-то обнаружил ещё 1 UNC ошибку и исправил их (ещё раз прошёлся по этой области уже без remap - ошибок не было).
Однако после пары загрузок вновь та же ошибка! :frowning:
Непонятно, что делать. Такое ощущение, что UNC ошибка была там действительно одна (тем более, что S.M.A.R.T. говорил тоже об 1 UNC ошибке).
У меня кроме 2 вариантов, сильно затратных по времени, нет других идей. 1 вариант - скопировать документы и затереть весь диск нулями, потом ставить (а это надолго) Win7, openSUSE, куча программ. Никакой гарантии. 2 вариант - новый жёсткий купить. Но тоже придётся всё по новой ставить. Шансы больше, но если проблема не в жёстком диске, будет глупо.

Скопировать и затереть.

Ну могу посоветовать погонять тесты еще несколько раз, может это ошибка плавает по диску. Может вообще стоит запустить какой нибудь тест стабильности работы, может вообще память сбоит а на диске сказывется. А так вообще просто не знаю какая настройка может влиять на порчу суперблока. Попробуйте с нуля…