Последовательный порт / Serial port

Коллеги, подскажите, как определить, к какому порту подключено устройство.

На плате имеются два 9-контактных разъёма. Подключился к левому (если смотреть снаружи). В BIOS активированы оба последовательных порта. Подключаю источник бесперебойного питания.
Хочу догадаться, что у меня задействовано: /dev/ttyS0 или /dev/ttyS1.

Поизучал вывод dmesg, но не нашёл явной информации про последовательные порты.

Техническая информация:

• Материнская плата — Сhaintech 7VJDA
  • ИБП — Ippon Smart Power Pro 1400
    *]openSUSE 11.4 i586

Узнать можно только посылая запросы на com порты уст-ва, во всяком случае я так думаю.
Как вариант пообщаться на уровне udev, с выборкой по фразе tty. Загрузиться с параметром udev_log=“info” файла /etc/udev/udev.conf (правда загрузка системы продлиться на порядок дольше ) или на горячую “udevadm control --log-priority=info”.

Увидел программу setserial. Попробую в деле. С udev никогда не сталкивался. Надо поизучать.

% zypper info setserial
Загрузка данных о репозиториях...
Чтение установленных пакетов...

Сведения — пакет setserial:

Репозиторий: openSUSE:OSS
Версия: 2.17-724.1
Архитектура: i586
Производитель: openSUSE
Установлен: Нет
Состояние: не установлен
Размер после установки: 39,0 KiB
Сводка: A utility for configuring serial ports
Описание: 
Setserial is a basic system utility for displaying or setting serial
port information. Setserial can reveal and allow you to alter the I/O
port and IRQ that a particular serial device is using.

Насколько мне известно подключено ли устройство через последовательный порт, узнать никак нельзя, можно только попробовать с ним пообщаться, отправить что-то, и если устройство подключено получить ответ. Про какой то стандартный интерфейс определения устройств я не слышал. Поэтому я бы попробовал взять параметры соединения из документации к устройству, скорость и т.п. обычно 9600, вбить в настройки порта на компьютере, и подключится терминалом. Возможно оно что нибудь будет выплевывать в порт при включении, или отвечать на команды, хотя бы что не поняла. В качестве терминал посоветовал бы Minicom, мощная программа.

В конфиге NUT просто перебираешь driver = /dev/ttyS{0,1}. С какой цифрой rc.upsd вернет OK - на таком порту и сидит упс.

Посмею порекомендовать -> 5 Linux / Unix Commands For Connecting To The Serial Console

Спасибо, джентльмены.
По некоторым причинам занятие этим вопросом пока отложено.

Судя по полученной и изученной информации, явного и простого способа нет.
Видимо, придётся действовать перебором, как EGD советует.