Частые и внезапные падения Scantailor

У меня сосед бывший говорил: “Есть люди даже молчащие с пользой, а есть говорящие без толку вообще.” Такие дела.

После публикации багрепорта мне пришло письмо, что баг перенаправлен на Lazy Kent. Круг, так сказать, замкнулся. Насколько я понимаю, надеяться на рабочий ScanTailor в openSUSE таки не стоит. Жаль.

Бывают ли истории успеха с исправлением багов в программах не из основных репозиториев? Или это всегда так, как в моем случае?

zorkia wrote:

> После публикации багрепорта мне
> пришло письмо, что баг перенаправлен на
> Lazy Kent.

Я просто добавил себя в список получателей изменений.
Поизучайте, что такое “CC” и “Assignee”.

А зачем вам? У вас же все работает. И у тысяч и тысяч людей все работает, как написал минтон.

«Стесняюсь спросить, вы вообще топик читали?» ©
Не писал я такого.

Затем, что если ошибка действительно окажется внешней, а не локальной, то можно было бы оперативно узнать об этом и собрать исправленную версию.

Таки да, извиняюсь, это писали не вы, а Lazy Kent: “Нет никаких падений ни у меня, ни у тысяч людей, которые пользуются этой программой.”

Без злости спрашиваю - а он умеет это делать и почему у него в публичном репозитарии закрыт прием багов. Просто непонятно.

Как минимум потому что хом репозитории для личных экспериментов(по умолчанию), а не для всеобщего использования. И работает там пакет или нет одному владельцу известно, что он с ним делал. Так что хомы по умолчанию на свой страх и риск, если конечно собравший человек не говорит что у него там что-то рабочее и можно пользоваться. У меня в большинстве случаев там вообще не рабочие попытки что-то собрать или исправить. Если уж получилось что-то достойное отправляю в нормальный репозиторий. А открыты для публикации они у меня, по одной простой причине, мне же надо как то проверить результат.

Возражений нет. Я это все понимаю. Вопрос в другом - почему лейзи так себя повел, а не разъяснил сразу - не поддерживаю, не правлю, даже не знаю работает ли, баги не принимаю, просто публикую для пиара. Это неприятно. И неприемлимо. Как мне кажется.

Да какой тут пиар? И зачем.
Попробую объяснить что я думаю, если что-то скажу не так надеюсь Lazy_Kent меня поправит. На самом деле Lazy_Kent достаточно много собирает и для стандартных репозиториев, просто насколько я понимаю, он частенько собирает программы для себя, на попробовать или воспользоваться пару раз не более, при этом он не хочет брать на себя ответственность, разбираться с багами таких “одноразовых” программ и поддерживать пакет в будущем на регулярной основе, поэтому не отправляет в основные репы, так как там его быстро майтейнером пакета запишут, а это все таки определенные обязательства. Но раз собрал, вот они у него в домашнем репозитории и живут, пользуйтесь если кому надо. При этом насколько я видел он готов разбираться или исправить проблемы в этих пакетах, если таковая обнаружится именно в сборке. Но он не программист и даже не работает в ИТ XBOCT:18 — Журнал XBOCT. Новости о проекте openSUSE на русском. поэтому исправит проблему в самом коде программы часто не может. Может отправить сообщение об ошибке разработчикам, что кстати регулярно делает. Но для этого надо как минимум воспроизвести ошибку у себя. По себе знаю что практически невозможно сообщить об ошибке, не имея возможности ее потрогать, просто не ответишь на вопросы разработчика. А быть испорченным телефоном, смысла мало. Думаю поэтому вас попросили сообщить в апстрим. Хотя может просто нет желания разбираться, он же все таки Lazy ;).
Надеюсь ответил на основной вопрос. А кто, кому, что сказал, кто, как себя повел, у меня нет желания разбираться и перечитывать топик. Я такие вещи пытаюсь не замечать на форумах, что бы не портить представления о людях.

Спасибо, за то, что вместо Lazy разъяснили его позицию. :slight_smile:

Только очень жаль, что не дошло.

Поясните, если можно:(

Представь ситуацию, заметил ты что у вас во дворе грязно, решил навести порядок, цветочки посадить. (либо занялся другим общественно полезным делом). Вес двор доволен, некоторые спасибо говорят. И тут заваливается к тебе сосед(который ничего во дворе не сделал) и начинает наезжать, почему тут не убрано, почему под моим окном цветов нету. Да и вообще навига ты эти занялся если под моим окном цветы не посадил, да ты коз** какой-то, надо было везде сажать. Естественно ты сразу побежал сажать цветы под окно соседу и сказал ему спасибо.

Надеюсь понятно почему любые претензии в сторону тех (читай участников open source), кто дает тебе что-то бесплатно, из альтруистских побуждений, неуместны. И выглядят как в примере выше.

Я тебе рассказал про Lazy_Kent с которого надо брать пример и хоть что-то сделать для сообщества. А ты продолжаешь какие-то нелепые претензии в других темах. Не к Lazy_Kent, так к другим разработчикам open source. Давать нелепые советы, как должно быть. Знаешь как правильно, сделай…

Я что могу, пытаюсь делать: нахожу ошибки, багрепорты отправляю, в форуме участвую по мере разумения. Речь то была о другом. Вот подхожу я к соседу, который порядок навел и спрашиваю: чем помочь и как исправить (он там немного не те лампочки вкрутил), а он мне вместо ответа начинает понты колотить, глаза закатывать и туману напускать. Он, конечно, молодец, но я ему не помогу. Потому, что не знаю как и он не говорит, что за требования к лампочкам. Ну я пальцем у виска покручу и пойду себе. А сосед мог прямо сказать, вместо туманного закатывания глаз, - не знаю, что за лампочки, не я вкручивал, спроси там-то и вообще я в лампочках не разбираюсь, вкрутил что было.

Как-то так. По поводу форков ScanTailor - если вам интересно, то сходите по ссылкам (они есть в ветке “Новые пакеты от сообщества”) и поймете о чем я говорил. Результатом форкания уже есть три версии программы, каждая из которых имеет функции, которых нет в других, но которые, в общем-то, нужны всем. И нужны для благого дела оцифровки книг для общего пользования. И как пользователю этих трех форков быть? И еще веселее, что когда автор программы объявил, что он больше ей не занимается, то разработку продолжил другой человек. И продолжает ее делать. Однако появляется еще один желающий, который говорит: “Мне про вас все равно, я форкну и не буду патчи объединять, у меня свое видение”. Вобщем, настоящий open source. Так что вовсе мои советы не нелепые. Просто некоторых разработчиков open source захлестывают амбиции и спесь, либо они просто пиарятся. Не надо разговаривать аксиомами, они не всегда верны. В данном конкретном случае уж точно глупость получается, хотя и open source.

Такие дела.