Поставил (с квалифицированной помощью) openSUSE 11.4 на этот неплохой нетбук.
Всё, в основном, работает, но после нескольких обновлений (не могу точно установить - отчего)
начались проблемы:
иногда (и нередко!) компьютер безнадёжно зависает в процессе загрузки (в момент переключения с разрешения 800х600 75Гц на 1024х600 60Гц )
после успешной загрузки экран мигает (прекращает сам, или после рег. звука Fn + -> или <- ), регулировка яркости (Fn + верт. стрелки) работает случайным образом, при загрузке в safe mode этого нет, но и отсутствует возможность выбрать разрешение 1024х600 60Гц.
Совет (с форума) добавить в параметры загрузки: acpi_backlight=vendor не помог.
Контроллер дисплея:
Intel Mobile 945GM/GMS/GME, 943/940GML Express Integrated Graphics Controller
Спасибо!
Попробовал вставить в параметры загрузки nomodeset, результат - как в Failsafe:
загружается разрешение 800х600, яркость регулируется, но переход на другое разрешение недоступен.
А под Ubuntu 10.10 с KDE все функциональные кнопки работают? (здесь с этим тоже проблемы)
Читал где-то на другом форуме, что всё железо SAMSUNG N127 под Ubuntu заработало, а кнопки помогли настроить добрые люди!
Функциональные кнопки я там не трогал. По идее кнопки настраиваются во всех дистрибутивах одинаково. Так что дерзайте. Как кстати пробуете разрешение менять? Что говорит xrandr?
Разрешение меняю в GNOME: Система -> Оборудование -> Мониторы
при нормальной загрузке выбор: 640х480, 800х600, 1200х600
a xrandr выдаёт:
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 600, maximum 4096 x 4096
LVDS1 connected 1024x600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 223mm x 125mm
1024x600 60.0*+
800x600 60.3 56.2
640x480 59.9
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
т.е. даже недоступные 320х200 и 4096х4096. Это что, программные (а не железные) пределы?
При загрузке в Failsafe таков результат запуска xrandr
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 800 x 600, current 800 x 600, maximum 800 x 600
default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
800x600 75.0*
Досадно, что какое-то время Compiz выдавал на рабочем столе 3D окна, а сейчас даже при нормальной загрузке эта опция в настройках недоступна, только вращение куба
Он говорит, что используется максимально возможное в 1024x600. А остальные, тем более в в 4096х4096, лучше просто не обращайте внимания. Вам, собственно, сколько надо?
Надо родные 1200х600, тогда на экране всё в правильных пропорциях.
А главное - хочется восстановить устойчивую работу, ведь какое-то время всё железо, связанное с изображением и регулировкоя яркости работало нормально!
Стоит (и работает!) автоматическое обновление с репозиториев: Основной репозиторий (Contrib) и Обновления для openSUSE 11.4 11.4-0.
Это, видимо, обновляет и ядро?
А может ли помочь смена рабочего стола: переход с GNOME на KDE ?
Это маловероятно! У меня SAMSUNG N128 и KDE, и когда я пытался поставить openSUSE 11.4 то столкнулся c проблемами очень похожими на ваши. После нескольких минут ноутбук начинал жутко тормозить, иногда зависал. После отключения всех эффектов, ситуация изменилась, но не улучшилась. Стали некорректно отображаться окна, появились прозрачные полосы. Плюс к этому были ещё мелкие глюки, которые не так заметны на фоне вышеперечисленного.
Итог: Вернулся к openSUSE 11.3 + KDE 4.4.4 (и радуюсь стабильной работе.) Система прекрасно встала не потребовав ни каких дополнительных танцев с бубном, всё оборудование заработало сразу.
Совет: Установите openSUSE 11.3 (если ноут вам нужен для работы, то не пожалеете, проверено всё работает отлично, даже эффекты, хоть и не очень быстро (всё-таки нетбук))
Примерно за пол года до окончания поддержки 11.3, выйдет 12.1 (кажется так называется следующея версия). Я надеюсь что к моменту выхода 12.1 все нововведения допилят и ни каких проблем с тормозами не будет.
К сожалению, перед уходом с Moblin Linux, основанном на openSUSE (Moblin был предустановлен на этом SAMSUNG, но не позволял подключаться к репозиториям Сообщества, поставить TeXLive и т.д.) мне попробовали с LiveCD новейшую тогда openSUSE 11.3, и сразу экран замигал и яркость перестала правильно регулироваться.
А при аналогичной пробе openSUSE 11.4 всё (кроме некоторых функциональных кнопок) заработало, и так я окончательно оказался в среде openSUSE 11.4.
Сейчас мой нетбук - мобильная и хорошая рабочая лошадка: полностью работает ТеХ и векторная графика в нём PSTricks, хорошо работают математические пакеты Maxima, SciLab (который, правда, удалил Octave), LabPlot и т.п., опознаётся внешний диск на 1 Тб, что позволяет баловаться кино и видео и т.д.
Хочется довести всё до ума, и осваивать Linux дальше!
Ставил 11.4 на ноутбук Samsung (с видяхой Intel)- так там вообще яркость дисплея не регулировалась ни функциональными кнопками, ни командами какими- так и висела на максималке. Отсюда делаю вывод, что не дружит OpenSUSE с Самсунгом, по крайней мере с бюджетными моделями с видео Intel.