Функциональные клавиши на ноутбуках Samsung(Fn-keys)

Имеется нетбук Samsung N140.
Пробемма заключается в следующем: не все функциональные кавиши работают, пробовал решение от ubuntu, обновил ядро, теперь 2.6.33 стоит, но после редактирования /lib/udev/rules.d/95-keymaps-rules отваливается работа системы, тоесть после загрузки системы нетбук втупую выключается.
Уже не знаючто делать, что подскажете? Как завести их работу?

Это еще зачем?
Какая у Вас версия openSUSE?

Какие конкретно функциональные клавиши не работают?

1. принцип работы линукса один и тот же на всех дистрибутивах, когда раньше стояла убунту на нетбуке, то эту проблемму решал быстро, правкой пары файлов и обновления ядра
  2. версия openSUSE 11.2 ставил с лайв сд, десктоп КДЕ
  3. из всех функционалок не работают:
    Fn+F2 - показ уровня заряда аккумулятора
    Fn+F3 - символ евро(ну он то впринципе не нужен)
    Fn+F4 - переключение вывода сигнала(матрица/внешний монитор)
    Fn+F5 - вкл/выкл яркость
    Fn+F8 - управление кулерами(вкл/выкл)
    Fn+F9 - управление вайфаем(вкл/выкл)
    Fn+Up - яркость больше
    Fn+Down - яркость меньше

Fn+Left, Fn+Right, Fn+F6 - эти функциональные для управления звуком самое интересное что работают

Вообще говоря, оценивать, работают ли эти клавиши или нет стоит по тому, получает ли система какой-нибудь кейкод при нажатии на эти клавиши. Все остально - это обработка соотв событий. В винде часть обработки вешается на дрова и програмки, ставящиеся от производителя.

Так:

Fn+F2 - показ уровня заряда аккумулятора

Нет приложения, выполнявшего бы это дело, но вы можете написать его и повесить на хот кей.

Fn+F3 - символ евро(ну он то впринципе не нужен)

Ну не знаю…

Fn+F4 - переключение вывода сигнала(матрица/внешний монитор)

Даже и не знаю, есть ли такая возможность в принципе

Fn+F5 - вкл/выкл яркость

Драйвер nvidia не поддерживает управление яркостью.

Fn+F8 - управление кулерами(вкл/выкл)
Fn+F9 - управление вайфаем(вкл/выкл)

Где-то читал как народ подвешивал скрипты, выполнявшие то что надо.

Fn+Up - яркость больше
Fn+Down - яркость меньше

Драйвер nvidia не поддерживает управление яркостью.
С драйвером nv у меня это работало.

P.S. Samsung R70

Решаю подобную проблемму для R428. В нем чип от nvidia.

Для получения уровня яркости вызываем:

sudo /sbin/setpci -s 00:02.0 F4.B

Для задания уровня яркости

sudo /sbin/setpci -s 00:02 F4.B=80

здесь =80 меняем на то, что нужно.

Не забываем добавить в /etc/sudoers что-нибудт в виде

%users ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/setpci

Скрипты, соответственно, легко написть, но пока не понял где определить само наличие клавиш управления яркостью.

Не как не смог задействовать Fn+Up и Fn+Down они даже не определяются в xev. Вместо них определил Win+Up и Win+Down в “Параметрысистемы”->“Действия” (в KDE) :wink:

> cat BriUp.sh
#!/bin/bash
# declare integers
bri=`sudo /sbin/setpci -s 00:02.0 F4.B`
bri=$((($bri/10)*10))
maxbri=90
if  $maxbri -gt $bri ]; then
  bri=$(($bri+10))
else
  bri=99
fi
sudo /sbin/setpci -s 00:02. F4.B=$bri
> cat BriDown.sh
#!/bin/bash
# declare integers
bri=`sudo /sbin/setpci -s 00:02.0 F4.B`
bri=$((($bri/10)*10))
minbri=10
if  $bri -gt $minbri ]; then
  bri=$(($bri-10))
else
  bri=10
fi
sudo /sbin/setpci -s 00:02. F4.B=$bri

З.Ы.: Выше опечатался чип от intel

Ну дык…
Я о чем писал? Что проприетарный драйвер nvidia не позволяет такого.
Если я включаю свободный nv, то у меня яркость регулируется из коробки, без всяких скриптов :slight_smile:

Блин!
Только что проверил на одном асусовском ноуте.
GeForce G102M, драйвенр nvidia, функциональные клавиши управления яркостью работают!
Блин, скорее бы добраться до своего ноута…

Нет :frowning: На моем ноуте с GeForce 8600M GT нифига не работает :frowning:

У меня бук Samsung q310-fa04. Та же проблема и тоже чипсет от интел. В “Действиях” назначить хоткеи на исполнение фалов скриптов? Я правильно понял?

Забыл сказать! Яркость Fn+Up(Down) работает сразу после прогрузки биоса и на меню граба, а вот в самой оси - не хочет.

А этот метод](http://ru.opensuse.org/Устранение_неполадок_с_видеокартами_NVIDIA#Регулировка_подсветки_монитора_ноутбука ) работает? Если да, то надо задуматься о проталкивании решения в дистрибутив (или в другое подходящее место).

Как можно протолкнуть правку xorg.conf в дистрибутив, где нет такого файла? :slight_smile: К тому же это касается лишь одного проприетарного драйвера, а не системы в целом.

в связи с приходом X.org 1.8 можно написать xorg.conf для конкретной железки и сунуть в подкаталог /etc/X11/

Может я конечно что-то в программировании и не понимаю. Но насколько я понимаю, X сервер настраивается автоматически, но он всё равно должен настраиваться по заданным правилам (или сценариям).

Этот метод не работает, т.к. у меня intel gma x4500.:slight_smile:

Я правильно понимаю, что в моем случае нужно менять :

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GT218 [GeForce 310M] (rev a2)

(ноут R430)
Однако никаких подвижек подсветки ненаблюдается. Возможно я обращаюсь не к тому устройству? или код F4.B должен быть другим?

Во-первых, приведённая команда не изменяет ничего в уровне подсветки, а только считывает его. Во-вторых, и адрес устройства, и адрес регистра являются зависимыми от конкретного случая переменными: в вашем случае команда начинается на setpci -s 01:00.0, а вот адрес регистра придётся выяснить самостоятельно

спасибо. ну понятно что считывает, в цитату не тот кусок кода вставил) Выяснить самостоятельно - те методом перебора? тогда рискну уточнить… все три цифры в адресе меняются от 0 до F ?
Ну чтож, еще раз спасибо, буду эксперементировать)

Как на многое может пойти человек, не читающий маны. :slight_smile: Почитайте man setpci, вариантов сразу станет минимум в 16 раз меньше :wink: