Имеется нетбук Samsung N140.
Пробемма заключается в следующем: не все функциональные кавиши работают, пробовал решение от ubuntu, обновил ядро, теперь 2.6.33 стоит, но после редактирования /lib/udev/rules.d/95-keymaps-rules отваливается работа системы, тоесть после загрузки системы нетбук втупую выключается.
Уже не знаючто делать, что подскажете? Как завести их работу?
Это еще зачем?
Какая у Вас версия openSUSE?
Какие конкретно функциональные клавиши не работают?
- принцип работы линукса один и тот же на всех дистрибутивах, когда раньше стояла убунту на нетбуке, то эту проблемму решал быстро, правкой пары файлов и обновления ядра
- версия openSUSE 11.2 ставил с лайв сд, десктоп КДЕ
- из всех функционалок не работают:
Fn+F2 - показ уровня заряда аккумулятора
Fn+F3 - символ евро(ну он то впринципе не нужен)
Fn+F4 - переключение вывода сигнала(матрица/внешний монитор)
Fn+F5 - вкл/выкл яркость
Fn+F8 - управление кулерами(вкл/выкл)
Fn+F9 - управление вайфаем(вкл/выкл)
Fn+Up - яркость больше
Fn+Down - яркость меньше
Fn+Left, Fn+Right, Fn+F6 - эти функциональные для управления звуком самое интересное что работают
Вообще говоря, оценивать, работают ли эти клавиши или нет стоит по тому, получает ли система какой-нибудь кейкод при нажатии на эти клавиши. Все остально - это обработка соотв событий. В винде часть обработки вешается на дрова и програмки, ставящиеся от производителя.
Так:
Fn+F2 - показ уровня заряда аккумулятора
Нет приложения, выполнявшего бы это дело, но вы можете написать его и повесить на хот кей.
Fn+F3 - символ евро(ну он то впринципе не нужен)
Ну не знаю…
Fn+F4 - переключение вывода сигнала(матрица/внешний монитор)
Даже и не знаю, есть ли такая возможность в принципе
Fn+F5 - вкл/выкл яркость
Драйвер nvidia не поддерживает управление яркостью.
Fn+F8 - управление кулерами(вкл/выкл)
Fn+F9 - управление вайфаем(вкл/выкл)
Где-то читал как народ подвешивал скрипты, выполнявшие то что надо.
Fn+Up - яркость больше
Fn+Down - яркость меньше
Драйвер nvidia не поддерживает управление яркостью.
С драйвером nv у меня это работало.
P.S. Samsung R70
Решаю подобную проблемму для R428. В нем чип от nvidia.
Для получения уровня яркости вызываем:
sudo /sbin/setpci -s 00:02.0 F4.B
Для задания уровня яркости
sudo /sbin/setpci -s 00:02 F4.B=80
здесь =80 меняем на то, что нужно.
Не забываем добавить в /etc/sudoers что-нибудт в виде
%users ALL=(ALL) NOPASSWD: /sbin/setpci
Скрипты, соответственно, легко написть, но пока не понял где определить само наличие клавиш управления яркостью.
Не как не смог задействовать Fn+Up и Fn+Down они даже не определяются в xev. Вместо них определил Win+Up и Win+Down в “Параметрысистемы”->“Действия” (в KDE)
> cat BriUp.sh
#!/bin/bash
# declare integers
bri=`sudo /sbin/setpci -s 00:02.0 F4.B`
bri=$((($bri/10)*10))
maxbri=90
if $maxbri -gt $bri ]; then
bri=$(($bri+10))
else
bri=99
fi
sudo /sbin/setpci -s 00:02. F4.B=$bri
> cat BriDown.sh
#!/bin/bash
# declare integers
bri=`sudo /sbin/setpci -s 00:02.0 F4.B`
bri=$((($bri/10)*10))
minbri=10
if $bri -gt $minbri ]; then
bri=$(($bri-10))
else
bri=10
fi
sudo /sbin/setpci -s 00:02. F4.B=$bri
З.Ы.: Выше опечатался чип от intel
Ну дык…
Я о чем писал? Что проприетарный драйвер nvidia не позволяет такого.
Если я включаю свободный nv, то у меня яркость регулируется из коробки, без всяких скриптов
Блин!
Только что проверил на одном асусовском ноуте.
GeForce G102M, драйвенр nvidia, функциональные клавиши управления яркостью работают!
Блин, скорее бы добраться до своего ноута…
Нет На моем ноуте с GeForce 8600M GT нифига не работает
У меня бук Samsung q310-fa04. Та же проблема и тоже чипсет от интел. В “Действиях” назначить хоткеи на исполнение фалов скриптов? Я правильно понял?
Забыл сказать! Яркость Fn+Up(Down) работает сразу после прогрузки биоса и на меню граба, а вот в самой оси - не хочет.
А этот метод](http://ru.opensuse.org/Устранение_неполадок_с_видеокартами_NVIDIA#Регулировка_подсветки_монитора_ноутбука ) работает? Если да, то надо задуматься о проталкивании решения в дистрибутив (или в другое подходящее место).
Как можно протолкнуть правку xorg.conf в дистрибутив, где нет такого файла? К тому же это касается лишь одного проприетарного драйвера, а не системы в целом.
в связи с приходом X.org 1.8 можно написать xorg.conf для конкретной железки и сунуть в подкаталог /etc/X11/
Может я конечно что-то в программировании и не понимаю. Но насколько я понимаю, X сервер настраивается автоматически, но он всё равно должен настраиваться по заданным правилам (или сценариям).
Этот метод не работает, т.к. у меня intel gma x4500.
Я правильно понимаю, что в моем случае нужно менять :
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GT218 [GeForce 310M] (rev a2)
(ноут R430)
Однако никаких подвижек подсветки ненаблюдается. Возможно я обращаюсь не к тому устройству? или код F4.B должен быть другим?
Во-первых, приведённая команда не изменяет ничего в уровне подсветки, а только считывает его. Во-вторых, и адрес устройства, и адрес регистра являются зависимыми от конкретного случая переменными: в вашем случае команда начинается на setpci -s 01:00.0, а вот адрес регистра придётся выяснить самостоятельно
спасибо. ну понятно что считывает, в цитату не тот кусок кода вставил) Выяснить самостоятельно - те методом перебора? тогда рискну уточнить… все три цифры в адресе меняются от 0 до F ?
Ну чтож, еще раз спасибо, буду эксперементировать)
Как на многое может пойти человек, не читающий маны. Почитайте man setpci, вариантов сразу станет минимум в 16 раз меньше