Привожу к юзабельному состоянию “малинку” (Raspberry Pi3) с openSUSE-Leap-15.2-ARM-XFCE-raspberrypi3.aarch64-2020.06.16-Build1.21.
Время загрузки сделал приемлемым (ожидание wicked устройств впятеро уменьшил).
Обнаружил, что сменные носители автоматически не монтируются, хоть 10 лет как в книжицах про Сусю утверждается обратное.
Узнал, что вместо /media для этой цели стало точкой монтирования /run/media/имя_пользователя - нет такого каталога вообще.
В /dev/disk флешки\SD-шки при втыкании появляются и как uuid, и как метка тома.
Якобы в XFCE, евонный файл-менеджер Thunar, при соответствующих “птичках” (volman есть) и запущенный демоном, автомонтирует флешки-SD-шки - не автомонтирует.
Добавление x-systemd.automount (параметром в fstab к строке про /sda) “автомонтирует”, но umount уже не размонтирует )-8Ж
Чё-то я запутался в туче файлА и способов, а как сделать по Raspbian-ному (втыкнул флешку\SD-шку - смонтировалась в каталог с именем метки еённого тома; в трее жмакнул кнопочку - размонтировалась до следующего втыкивания) не соображу. Дженльмены, подскажите.
Узнал, что вместо /media для этой цели стало точкой монтирования /run/media/имя_пользователя - нет такого каталога вообще.
Этот каталог создается при монтировании.
Сдается мне, проблема где-то тут:
Якобы в XFCE, евонный файл-менеджер Thunar, при соответствующих “птичках” (volman есть) и запущенный демоном, автомонтирует флешки-SD-шки - не автомонтирует.
Ну, если честно, то на “малине” пробовал образы и с KDE (там файлового менеджера не было совсем (профукали дельфина что-ли?) - для открытия locations запрашивалось “какой программой, хазяина”) и с LXDE - одна хрень: нет автомонтирования.
А под х86, зачем же я корёжить рабочую лошадку буду? Скажу неполиткорректную здесь вещь: если б Win7-64bit также криво работала у мну на десктопе, то… совсем беда была бы (-;
Куда посмотреть для более грамотного решения: в сторону autofs или в сторону udev?
Проверьте установлен ли пакет udisks2.
Каталог /run/media/имя_пользователя будет создан после выполнения пользователем команды (тоже происходит при автомонтировании):
> udisksctl mount -b /dev/sd??
Доступ запрещён. Смотрите политики безопасности *grep udisks2.mount /etc/polkit-default-privs.standard, если нужно меняете в /etc/polkit-default-privs.local
Автодополнение во время набора команды может не работать, если не установлен пакет bash-completion.
Может некоторые комментарии излишни, ну да ладно.
Проверить можно командой:
> rpmqpack | grep udisks
или проверив послесборочный файл (лог установленных пакетов) openSUSE-Leap-15.2-ARM-XFCE-raspberrypi3.aarch64-2020.06.16-Build1.21.packages.
Просмотр лога установленных пакетов помог бы определиться - стоит ли вообще скачивать образ и какие сюрпризы подстерегают после установки. openSUSE-Leap-15.2-ARM-XFCE-raspberrypi3.aarch64-2020.07.08-Build1.3.packages
Беда, однако.
/etc/udev/rules.d/12-media-by-label-auto-mount.rules выполняется при boot-e - подхватывает том EFI с загрузочной SD-шки: монтирует немонтируемое (?), на экране дамп регистров проца и reboot по кругу.
Херь с udev какая-то.