Очень мелкий шрифт в Qt-приложениях

Вот пример (в списке сообщений, в панели лент): http://img.susepaste.org/images/53981228.png

  • (В qtconfig специально задал крупный (16) шрифт, чтобы на скриншоте
    было видно, на что настройки влияют, а на что нет).*

Для сравнения, на Gnome 2 с этим и прочими приложениями на Qt никаких проблем не было, сейчас с XFCE читать просто невозможно. Почему?
С Qt я на уровне конфигов не знаком, и непонятно, откуда вообще вылезает наименьший размер шрифта - почему тогда уж не 4 пикселя? :wink:

сейчас в качестве XFCE? возможно он устанавливает свое значение dpi, попробуйте выставить стандартное для вашего монитора, 75 или 96, например, где это xfce - я не в курсе, можно через xrandr:

xrandr --dpi 96

только приложение придется перезапустить

сейчас в качестве ДЕ XFCE? возможно он устанавливает свое значение dpi, попробуйте выставить стандартное для вашего монитора, 75 или 96, например, где это xfce - я не в курсе, можно через xrandr:

xrandr --dpi 96

только приложение придется перезапустить

Вы скриншот видели? Там часть шрифтов того размера, которого и должны быть, а на часть никакие настройки не действуют. Разрешение тут совершенно не причем.

Я погуглил и вспомнил, что кроме конфига ~/.config/Trolltech.conf (которым собственно и рулит утилита qtconfig) в Гноме еще была папка ~/.kde, а сейчас такой папки нет. Жаль, бекапы старые потер, а то бы уже разобрался наверно :frowning:

>>Вы скриншот видели? Там часть шрифтов того размера, которого и должны быть, а на часть никакие настройки не действуют. Разрешение тут совершенно не причем.

видел, но I have no idea какие у вас шрифты должны быть

проверьте под какой-нибудь новой чистой учеткой

А запустить приложение из консоли? :wink:
dolphin, например, сразу вываливает “Fontconfig warning: “/etc/fonts/conf.d/56-user.conf”, line 9: reading configurations from ~/.fonts.conf is deprecated.”

По-моему в 12.3 абсолютно все графические приложения вываливают это сообщение, независимо от тул кита.

Нда… в одну страницу похоже не влезет :\

dolphin, например, сразу вываливает “Fontconfig warning: “/etc/fonts/conf.d/56-user.conf”, line 9: reading configurations from ~/.fonts.conf is deprecated.”

Тоже мимо. Мне очень не охота разбираться еще и со стилями отображения для Qt, и без того есть, чем заняться. Поэтому может ли кто-то привести свой листинг файлов в ~/.kde ? *(Желательно, если используется не KDE, а другое DE и приложения на Qt отображаются нормально).
*
В гноме эта папка (~/.kde) создавалась по дефолту всегда, вероятно не просто же так.

видел, но I have no idea какие у вас шрифты должны быть

различимые глазом без микроскопа)))

Посмотрел в strace на 11.4, где все адекватно: из конфигов в ~/ читает только Trolltech.conf.
Ну, фанаты куте, и как же настраивается внешний вид приложений на этом прекрасном тулките??

Т.е. в гноме с этим же приложением проблем нет? Тогда уж в Xfce интересуйтесь, какой конфиг они подсовывают неродным приложениям…

Minton, я не понимаю, причем тут вообще XFCE и как оно связано со стилями Qt-приложений? Имхо вопрос только о libqt4, прочих Qt-шных библиотеках и их конфигах.

Точно. Раньше как-то не замечал. Нужно переместить ~/.fonts.conf в ~/.config/fontconfig/fonts.conf

Нашёл тут](http://opensuse.14.x6.nabble.com/Re-Fontconfig-fonts-priority-td4356146.html).

То есть у меня галлюцинация и вот это писали не вы:

Очевидно, что разница в отображении определилась сменой ДЕ: либо в гноме что-то настроено дополнительно, либо в Xfce что-то недолеплено. Можно у автора приложения спросить: вдруг он именно этот размер из какого-то специального волшебного ДЕ-зависимого конфига берёт?

Смена DE произошла одновременно с полной переустановкой (не обновлением!) 11.4 > 12.3, так что тут я ни за что не ручаюсь.
Кстати, XFCE тоже под снос… MATE! Но и с MATE тот же вопрос. Короче говоря, вопрос подвисает на неопределенное время… видимо, пока сам не разберусь.