Как восстановить из бэкапа частично удалённую OS 11.2

Добрый день, не имею большого опыта работы с линуксом, поэтому прошу отнестись с пониманием к возникшей у меня проблеме. Имею компьютер используемый под хостинг/dns/ftp на базе ПК с установленной OpenSuse 11.2. С одного дня он начал каждую ночь ложить шлюз непонятными запросами. В порцессах на 100% грузил процесс std всегда_разный_айпи_адрес 53, с родительским процессом crond от имени пользователя wwwrun, который создан для работы с сайтом. Гугл сказал, что cron - это Линукс-вариант планировщика заданий, и я решил что просто какой-то скрипт настроил в планировщике с меня делать куда-то DDoS. Поробовал очистить crontab для всех пользователей, не помогло и я понял, что видимо где-то есть видимо ещё и общие для всех пользователей задачи. Тогда подумал, что он мне вообще не нужен и решил его удалить (наверное надо было до этого просто отключить и убрать из всех уровней запуска и посмотреть поможет ли). Зашёл в установленные пакеты и нажал деинсталировать его. Видимо там был выбор удалить только его игнорируя связи или удалить ещё всё связанное с ним. Когда увидел в мелькании текста, что удаляется apache, я прервал процесс и теперь имею систему с запускающимся рабочим столом, samba работает, терминал запускается, но без Yast2, apache, ftp итд. У меня делался время от времени бэкап всех установленных пакетов системы в файл (в Yast2 была вкладка восстановление системы, с помощью неё на сайте и фтп восстанавливал файлы, так что и тут должно помочь).
Но как установить это восстановление системы и запустить его? Может быть кокойто live-CD (c графическим интерфейсом, так как если запустить rescue с установочного диска там его нет) или просто скачать в интернете и на флешке вставить и запустить. Попробовал зайти на диск с которого когда-то устанавливал эту ОС, там в папке suse есть файл yast-backup-версияю.rmp, при запуске появляется установщик, но он пишет ошибку (видимо потому что часть установщика тоже удалилась). Если выбрать с установочного диска repear installed system, то он выдаёт кучу ошибок с жалобами на то что неправильные форматы жёстких дисков, если жать пропустить такикие сообщения (или исправить - то же самое), то в конце выдаёт сообщение, что не найдено ни одной установленной Линукс и можно только закончить. Архиватор открывает архив бэкапа но функции распаковывать на исходное место у него нет.
Я бы переустановил полностью ОС, но там настроены пользователи для ftp, samba, да и настраивать заново всё это не хочется, да и это давно было и стабильно работало, так что забыл уже как это делал.

fyntig2013 wrote:

> Я бы переустановил полностью ОС, но там
> настроены пользователи для ftp, samba, да и
> настраивать заново всё это не хочется,
> да и это давно было и стабильно
> работало, так что забыл уже как это
> делал.

Вы можете сохранить директорию /etc. Подавляющее большинство настроек
находится там.

Я бы посоветовал сделать обновление системы на 11.4, без переустановки.
Потом подключить репозиторий Evergreen. Все настройки сохранятся.

Обновить это просто скачать дистрибутив 11.4 и поставить поверх старой (если не тяжело, можете дать ссылку на скачивание образа так как не нашёл на офсайте)? Дириктория etc есть в архиве и если в свежеустановленной системе есть утилита для восстановления, то могу восстановить только её (то есть подменить копией со старой версии), это не повлечёт каких-либо глюков?

А если таким образом поставить самую свежую, то подмена папки etc не сработает?

fyntig2013 wrote:

> Обновить это просто скачать
> дистрибутив 11.4 и поставить поверх
> старой (если не тяжело, можете дать
> ссылку на скачивание образа так как не
> нашёл на офсайте)?

Да. Загрузитесь с DVD и выберите пункт “Обновление”.
http://ftp.twaren.net/Linux/OpenSuSE/distribution/11.4/iso/

> Дириктория etc есть в
> архиве и если в свежеустановленной
> системе есть утилита для
> восстановления, то могу восстановить
> только её (то есть подменить копией со
> старой версии), это не повлечёт
> каких-либо глюков?

Во избежание глюков заменять установленные файлы не надо. Старые
настройки должны сохраниться.
Почитайте тему http://forums.opensuse.org/showthread.php?t=483244
Там написано про принцип сохранения и замены конфигов.

Потом подключите репозиторий Evergreen
http://ru.opensuse.org/openSUSE:Evergreen#.D0.92.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.B8.D1..8F_11.4
И выполните команду ‘zypper patch’.

fyntig2013 wrote:

> А если таким образом поставить самую
> свежую, то подмена папки etc не
> сработает?

Замена новых файлов на старые в любом случае плохой вариант.
Некоторые конфиги обязаны замениться при обновлении. Основная часть с
вашими настройками сохранится.
Потом лучше посмотреть лог работы rpmconfigcheck и вручную
подкорректировать.

Из старых 2х дисков (Ext4 и NTFS) и RAID10 (4 диска) Ext4 установка возможна была только на NTFS. Вставил чистый диск, поставил на него 11.4, старые диски не прицепляются, спрашивают пароль, пишу пароль root’a (новый такой же как старый), но пишет что ошибка авторизации. Так что думаю восстановлю старый (на соседнем форуме подсказали способ, попытаюсь и отпишусь если поможет), потом сохраню конфиги и инфу, расширю рэйд (давно собирался а то по одному диски дотыкивал), поставлю свежий релиз и залью инфу и настрою по старым конфигам.

Напишу (мб кому-то по гуглу переведёт сюда в подобной ситуации) как решил: выполнил “zypper in yast*”, все ошибки пропускал. Чтобы восстановление появилось в списке программ ещё раз выполнил “zypper in yast2-restore”, снова написало что ошибки распаковки бызы и снова попропускал их, но программа появилась в списке. Восстановил все пакеты, затем через установку программ поставил (чтобы система начала видеть) всё из пакетов “сетевое” и “система” (360 пакетов из них только 20 без ошибок, всё жал “игнорировать”) - команды типа apache2 start начали понимать что у апаче всё-таки есть. Затем после перезагрузки получил описанный вышке глюк с невидимыми дисками. Грохнул через mc хардлинки на другие устройства и файл /sbin/fsck.ext4 после чего всё увиделось. Все линки восстановились автоматически после того как зашёл и нажал “ок” в программе разметки дисков. Получил всё исправное кроме php (хотя в конфигах всё прописанно и установленно), довосстановил из “не в пакете” всё с /etc и php снова ожил. Lazy_Kent, спасибо за советы и поддержку , следующим шагом будет переход к новой версии ОС.