opensuse13.2 перестает работать переключение клавиатуры

проявление - перестает работать переключение языка. или если и переключает. то не полностью . например - невозможно набрать комерческое эт. вместо него только 2 9 что с шифтом что без.

на чем проовал
opensuse13.2 with
xfce
kde

раз; обычная установка xfce . потом добавил пакмен и установил в один клик для гнома малтимедиа
два; после обычной установке в kde в один клик ставил малтимедиа. и потом слушал разное из ютуба.

в обоих вариантах несколько прослушиваний через firefox ютуба и потом почти полностью перстает переключаться по ctrl-shift . перестает в обоих вариантах. пробовал назначать клавиши переключения - винкей. не помогает. если и удается переключить мышкой язык то будто шифт вообще не работает. как например сейчас во время набора текста.

может кто сталкивался
сейчас и вопросительный знак нет возможности набрать. на шифт не реагирует.

about system;

uname -a

Linux linux-pbuh.site 3.16.7-7-desktop #1 SMP PREEMPT Wed Dec 17 18:00:44 UTC 2014 (762f27a) i686 i686 i386 GNU/Linux

Недавно перещёл на Tumbleweed, на KDE у меня такая же лажа.
В “systemsettings” -> “Устройства ввода” -> “Клавиатура” -> “Раскладки” есть галочка “Настроить раскладки”. Что бы настроить раскладки, нужно обязательно её поставить, но потом её также можно снять. При этом раскладки конфигурировать уже нельзя, но они продолжают переключаться, выбранным вами способом (у меня Caps Lock). Обычно всегда на 12.3 галочка стояла, причём на тойже версии KDE 4.14.3, а тут решил попробывать её убрать, и 2 раза наблюдал эффект пропадания расклажок, который устранялся повторным выставлением галочки и нажаием “Прмиенить”.
Сейчас я уже галочку не убираю, посмотрю что будет. Есть всё же мнение, что это из-за неё.