Если устанавливать обычным способом, то на ноутбуке окажутся: почтовый сервер, инструменты управления рейд-массивами, лвм и еще много не очень необходимого. После установки удалить их не получается, ибо они хотят забрать с собой полсистемы. Вопрос:
Как установить без лишнего?
Что будет если во время установки при выборе пакетов удалить все паттерны?
Существует ли вообще документированный способ устанавливать OpenSuSe в минимальном виде?
Соберите свою! (на Suse Studio) Там есть шаблон что-то типа “минимальная базовая система”. Только вот потом у вас появится много вопросов типа “А почему у меня нет <этого>??” Ну пока не попробуете - не узнаете.
Из существующих самый минимальный образ - Rescue CD (обычный LiveCD с XFCE), для установки с него нужно всего-то добавить соотв. пакет Yast2. Я лично так и устанавливал 12.3, все остальные образы меня никак не устраивали.
Я всё устанавливал со стандартного образа OpenSuSE 12.3, там можно выбрать какие тебе надо пакеты перед установкой, причём, не по одному пакету, т.к если будешь выбирать по одному пакету, то заколебаешься, их там очень много, а по категориям, можно выбрать чё нужно. Вообще я сомневаюсь, что дополнительные пакеты сильно замедлят работу системы, скорее всего, они её не замедлят вообще, большинство из них не имеют служб, так что, они будут просто в постоянной памяти валяться и всё, если не понадобятся. Почтовый сервер, даже если и установится, вряд ли запустится, если его не заставить специально. То же самое по поводу RAID-массивов, если их нет, то и службы ничё не делают. Если система умеет работать с RAID-массивами, это же не значит, что она всё время с ними работает, и было бы странно делать на каждый комп свою сборку, пусть инструменты и дрова будут. Если они не нужны, то использоваться они не будут…
…на калькулятор что ли ставить собрался? или на дискету?
Не, на старый офисный ноутбук, где все вылазит вдвойне. В дебиане это решается очень просто. А здесь я даже метапакеты удалить не могу толком. Почтовый сервер вообще удалить невозможно. И зачем он при незапущенном сервисе? А все эти рейды, почтовые серверы, и т.д. - плюс 5-10 секунд при загрузке и раздутый размером больше ядра initrd для тех вещей, которые для ноутбука (большая половина рынка десктопов?) не нужны в принципе. Потому и спрашиваю - существует ли стратегия установки без ненужного? У меня ведь не некий усредненный десктоп некого усредненного пользователя, у меня конкретная железяка.
А что у вас за офесный комп. У меня 12.3 стоит на одноядерном ноуте 1.500гц, оператива 1гб, видюха 128, тормозов вроди нет, ну прям таких очевидных.
Там когда устанавливаешь можно галки с ненужного убрать в списке «Редактирование ПО»
Мне не нравится долгая загрузка как следствие установки универсальной конфигурации, ибо 1 минута 20 секунд - это слишком много. И это наполовину из-за наличия ненужных компонентов.
Почтовый сервер является неотъемлемой частью юникса. С помощью него отсылаются алармы руту, например.
Удалить его можно, но ругани в системе добавится.
На ноутбуке мне не нужны алармы руту. Никогда в жизни их ни разу на ноутбуке не читал. На ноутбуке мне нужна быстрая загрузка и быстрая работа. А на стареньком ноутбуке все лишние субстанции некисло ощущаются.
Кстати, только что проверил: удаляется и без этого - со второго захода: сначала удаляется postfix, вместо него принудительно устанавливается exim, а потом удаляется и он.
Только онанизм это всё: оба по современным масштабам занимают копейки.
Нет, не он - mssmtp
Значит, таки надо удалить описание шаблона enhanced_base
Если уж так хочется.
Но очень сомневаюсь, что это здоровая идея.
Я спокойно удаляю шаблоны для всяких мультимедий, графики и офисов, но в базовую систему стараюсь не лазать без крайней необходимости - выигрыш будет на копейку, а проблем можно огрести на рупь.
На днях буду пробовать. Но очень жаль, что нет какой-то стратегии минимальных установок. Как они на арм-устройства пихают? Тоже с почтовым сервером и утилитами для рейдов что ли?
Как уже было сказано одним из предыдущих ораторов, шаблон для минимальной установки есть в SUSE Studio. Я его основе для своих сугубо личных целей собрал консольный вариант с инсталляцией на 300 МБ и вариант с KDE на 1,7 ГБ примерно.
Но там действительно не было абсолютно ничего, что не было нужно мне для тех самых целей.
Думаю, что и для ARM’ов собирается аналогично.
Не хочется заводится с SUSE Studio, тем более, что там были серьезные проблемы с формированием образов с xfce - надо было шаманить, чтобы запускался. Не знаю, может с выходом Rescue Disk поправили. Хотелось бы пользоваться штатными средствами. Хотя, за подсказку - спасибо. Если уж совсем не будет получаться - буду сусестудить.