openSuSE - бесплатный сыр или мышеловка?

Извините за провокационный заголовок новой темы, но я, как вновь прибывший пользователь openSuSE, не могу понять - платна она или бесплатна? Если бесплатна, то чем занимается Novell? Если Novell коммерческая компания, то почему некоторые дистрибутивы можно скачать с их сайта бесплатно? Какие ограничения в бесплатных версиях? Чем лучше (хуже?:rolleyes:) платные версии? Что лучше выбрать пользователю, который готов к “красноглазию” и консоли - платную или бесплатную версию? Прошу прощения за поток вопросов, уж слишком запутанная политика у Novell/openSuSE с первого взгляда (то платно, то бесплатно, то полубесплатно - в итоге, мне не понятно, что я могу использовать, чего лишаюсь при бесплатности и т.п.)…

Например, если сравнивать с Ubuntu, то у них изначально всё бесплатно (они так и пишут, что Ubuntu была, есть и будет всегда бесплатной, что бы ни случилось), но платными может быть поддержка системы и некоторые функции (веб-облако, к примеру), причём последнее так же предоставляется бесплатно в определённых рамках (допустим, веб-облако можно использовать до 5 Гб бесплатно и т.п…).

Интересны ответы опытных пользователей openSuSE, перешедших на эту систему с Windows и использующих эту систему основной (большую часть работы за компьютером), с опытом эксплуатации системы приблизительно более 1 года (ну, можно и меньше - всё равно интересно :)).

P.S. Систему планирую использовать дома на десктопе (или на ноутбуке).

Во первых новел, уже достаточно дано не знанимается SUSE. После продажи Novell-а компании Аттачмент, весь линуксовый бизнес новела(то есть SUSE) был выделен в отдельную компанию, теперь она называется SUSE, практически как и раньше до покупки ее Новелом. У SUSE есть коммерческие дистрибутивы называются они SUSE Linux Enterprise то есть SLE, и выходят в 2-х редакциях для десктопа SLED и для сервера SLES, SUSE зарабатывает на коммерческой поддержки этих дистрибутивов. То есть покупается тех поддержка и обновления. По-моему их даже можно скачать бесплатно, и даже вроде в течении пары месяцев бесплатно получать обновления, типа демо\триал. Конечно после истечении времени система не перестанет работать. Но смысла ее использовать без обновлений мало. Плюс как мне кажется они больше заточены под корпоративного, нежели домашнего пользователя. Плюсы стабильность. Минусы мало пакетов, и более древний софт. Ну и поддержка естественно.

Теперь насчет openSUSE, этот дистрибутив полностью разрабатывается сообществом. SUSE спонсирует его инфраструктуру и позволяет некоторым сотрудникам заниматься им почти полный рабочий день, тут думаю все индивидуально, но у большинства, сотрудников SUSE, есть своя работа никак не связанная с openSUSE, некоторые просто занимаются openSUSE в свободное от работы время, как и большинство других участников сообщества openSUSE не работающих в SUSE, которых кстати немало и скорей всего их даже больше половины среди ключевых фигур в сообществе, не говоря уже о всем сообществе, в котором доля сотрудников SUSE совсем малая. Поэтому openSUSE полностью свободный дистрибутив во всех смыслах и платного в нем ничего нет и не может быть. В отличии от той же убунты. И кстати если сравнивать с убунтой, то ее действительно разрабатывает каноникал, и помоему у участников сообщества убунты нет возможности ни исправлять базовые компоненты системы ни готовить обновления, тоесть основу делает каноникал. У нас не так, у нас кто угодно, обычный пользователь, может добавить свой пакет в основной репозиторий, или подготовить какое нибудь исправление которое пойдет через официальное обновление. Естественно если сделает это хорошо. Я уже несколько таких исправлени готовил, с OBS это очень просто. Вообще кто-то из SUSE в свое время расписывал что openSUSE, для SLE это апстрим проект, так же как например GNOME, KDE или другие для openSUSE. То есть что-то изначально готовится вместе с сообществом в openSUSE и потом помадает в SLE вместе с очередным релизом. Что то наоборот изначально разрабатывается в SUSE и появляется именно там, а потом переносится в openSUSE, для более простой поддержки.

Итого. Если есть желание помогать и разбираться, тут без вариантов openSUSE, ибо с SLE такой возможности скорей всего не будет. Если для дома то опять же openSUSE рекомендуется, ибо количество пакетов и разных программ в репозитории openSUSE, значительно больше. Обновляются они чаще, да и вообще возможностей больше. Я когда настраивал одному знакомому ноутбук с предустовленной SLED, очень пожалел что не снес ее сразу же и не поставил вместо ее openSUSE, ибо очень многие пакеты теже игры, пришлось устанавливать из OBS. То есть собранные сообществом, правда собранные для SLE, такие есть в OBS.

Также если заинтересовались openSUSE всерьез и надолго, рекомендую почитать SUSEana

В отличии от той же убунты. И кстати если сравнивать с убунтой, то ее действительно разрабатывает каноникал, и помоему у участников сообщества убунты нет возможности ни исправлять базовые компоненты системы ни готовить обновления, тоесть основу делает каноникал.

А как же launchpad.net и github.com? :beat-up:

Спасибо за развёрнутый ответ, буду изучать. Я уж думал было на Fedora переходить и мириться с её глюками. Прошу прощения у фанатов федоры, но мой ноут почему-то не переваривает две системы - Mint и Fedora - колом встаёт система, перезагрузить можно только аппаратно. В чём прикол, так и не понял. Все остальные дистры встают вообще без единой проблемы - пробовал Ubuntu, openSuSE, Slackware, Mageia, Trisquel и проч.

Я могу сильно ошибаться, ибо про убунту знаю только по наслышке. Но вот я что-то нигде не слышал что бы сообщество в убунте готовило пакеты официальных обновлений и основные компоненты системы. Вот по этому и сделал вывод об открытости, хотя могу ошибаться. И гитхаб не понятно какое отношение к убунте имеет, кроме того что она может брать, а может и не брать оттуда код для своих пакетов. Как впрочем и хранить там код своих специфичных программ.

Вот, кстати, статья от коллеги xandry, которая даёт некоторую дополнительную информацию.
xandry’s blog: Декабрь 2012

Н-да, впечатляет. Всё больше убеждаюсь в том, что зря обходил стороной этот дистрибутив…отталкивала недостаточность русскоязычной информации (по сравнению с Ubuntu), но это только на первый взгляд — на самом деле, информации хватает, хотя, конечно, знание английского языка не мешало никогда.

Если ты захочешь послать свой пакет в Ubuntu, его просто не примут - скажут, посылайте в Debian. В Ubuntu не принимаются пакеты наприямую, минуя Дебиан, за исключением того, что повелит принять лично Марк (как правило, это то, что завязано на Unity и в Дебиан полюбому не примут).

1. В Ubuntu разве подключение сторонних репозиториев и установка сторонних пакетов запрещены? :nerd: :beat-up:

2. Полагаю, что openSuSE тоже могут отклонить твой пакет, если он не соответствует заявленному. Их никто не обязывает принимать твои пакеты в безакцептном порядке. Да? :wink:

Ребята, изначально это не было наездом на убунту, я упомянул этот дистрибутив только для того что бы подчеркнуть уровень открытости openSUSE, а не для того что бы сказать что убунта плохая. К тому же для большинства пользователей именно этот показатель ничего не значит, потому что на использование дистрибутива это влияет мало и косвенно. Но считаю что это большой плюс openSUSE, для тех кому интересно участвовать в проекте, но это совсем небольшая доля пользователей. И это просто разные подходы к созданию дистрибутива. Тут нет заведомо плохого или хорошего. Они просто разные и у каждого есть сильные и слабые стороны.

imnouser wrote:

> 2. Полагаю, что openSuSE тоже могут
> отклонить твой пакет, если он не
> соответствует заявленному. Их никто не
> обязывает принимать твои пакеты в
> безакцептном порядке. Да? :wink:
>

Нет.
Заявленному чему?

Принимаются любые пакеты, если они соответствуют политике дистрибутива и
соответствуют техническим требованиям.
Под “политикой” подразумевается наличие свободной лицензии и отсутствие
кода, защищённого патентами.

Линуксы по большей части все свободных лицензий, но есть и те кто эту лиц понимают по своему, то есть денежку берут. openSuSE вроде как бесплатна.

Они все юзают ядра товальда меняется лишь оболочки которые тоже не сборщики дистрибутивов «обычно» делают и программами в базовом наборе. Тот же платный красно шляп для серверов ни чем особым не отличается от бесплатный аналогов, да и найти можно по лучше.

Например, если сравнивать с Ubuntu, то у них изначально всё бесплатно (они так и пишут, что Ubuntu была, есть и будет всегда бесплатной, что бы ни случилось), но платными может быть поддержка системы и некоторые функции (веб-облако, к примеру), причём последнее так же предоставляется бесплатно в определённых рамках (допустим, веб-облако можно использовать до 5 Гб бесплатно и т.п…).

У Ubuntu есть условно платные, плюс Ubuntu им занимается колектив специально созданный для разработки. Их дистрибутивы продуманнее менее глючны и более дружелюбны к юзеру одним словом «Человечнее». Хотя и всеравно кривые, это судьба линукса из-за множества разных разработчиков.

Интересны ответы опытных пользователей openSuSE, перешедших на эту систему с Windows и использующих эту систему основной (большую часть работы за компьютером), с опытом эксплуатации системы приблизительно более 1 года (ну, можно и меньше - всё равно интересно :)).

Ну вот я с винды еще не перешел, но как основу юзая только лин 5ть дней. Мнение такое сложилось.
Система не плохая, работает стабильно, тем не менее вывести ее из строя легче чем винду особенно если дать подростку. Про басни вековых стояков линукса на серверах это бред. У нас в школе вин 2000 и 98 стоят и норм работают вы думаете их переставляют? В планировщике стоит дефрагментация каж мес и все. Из этого мораль сервер на котором не сильной ротации ПО может стоять с успехом под любой ос.

Не достатки линукса в его же плюсах, нет реально качественного продуманного ПО. Ту же бухгалтерию путную найти проблема. Так же ужасы установки ПО не из репозиториев. Дреамвер запустить тоже проблема. Как домашний комп линукс тоже не годится домашнии компы работают с такимиперегрузками какие серверам и неснятся + они должны уметь все, от установки хабов, серверов и т.д до 3д графики и бизнес программ, для линукс систем это большая проблема.

На сегодня есть смысл использовать линукс только ИТ системными администраторами, тат как ос бесплатна и освобождает хозяина компании от ненужных конфликтов и налогов, кроме того это администрирование и сервера единственное место где линукс дает пользователю все необходимое и качественное.
Если товальд не окачурится то лет 5-7 думаю линукс будет ближе к быдло рынку сбыта, где и будет приносить прибыль даже оставаясь бесплатным.

P.S. Систему планирую использовать дома на десктопе (или на ноутбуке).

Моя практика показала,что для планшета идеальна юбантю пилотная версия на гноме.
Для ноута openSuSE 12.3 идеально при условии что вы не играете и редко что-то ставите, а просто читаете,инет,музыка,кино.

На стационар не советую линукс ставить, особенно если есть дети. Хотя если хотите детей компьютер с пользой научить использовать, а не для игр,то только линукс ставьте.lol!

KJOI, не забывайте ставить имхо возле ваших утверждений, или вы хотите флэйма?:slight_smile:

Юноша пятый день смотрит на openSUSE и переполнен впечатлениями.

Советую для начала овладеть основами грамматики русского языка, а уж потом строчить глупости. :slight_smile:

Там и написано " на мой взгляд"
Я всегда открыт для критики, если в чем-то не прав, поправьте.:wink:
Дистрибутив хороший, лучше того же лумумбы ubuntu