Вопрос в следующем: имеется образ iso дистрибутива openSUSE 12.2, вместо того чтобы закатать его на DVD вроде существует возможность скинуть его на флэшку, сделать её загрузочной и в последствии пользоваться ею вместо DVD диска. Есть ли для этого какие-то работающие способы? Лучше сделать это всё через винду, но если придётся, можно и через тот же opensuse.
Вроде пробовал программу UNetbootin - она что-то шуршала, но результат на флэшке только несколько текстовых файлов. Пробовал ещё пару прог - результат не лучше.
P.S. Вариант с Net инсталлером не подходит, так как на конечном компьютере нет интернета, то есть нужная полноценная копия установочного диска, со всем его репозиторием.
P.P.S. так как образ opensuse весит больше 4 гигов, есть подозрение, что файловая система флэшки должна быть NTFS. так ли это?
> Вопрос в следующем: имеется образ iso
> дистрибутива openSUSE 12.2, вместо того чтобы
> закатать его на DVD вроде существует
> возможность скинуть его на флэшку,
> сделать её загрузочной и в последствии
> пользоваться ею вместо DVD диска. Есть ли
> для этого какие-то работающие способы?
Раньше делали гибридный образ, подходящий для записи как на DVD, так и
на флеш-накопитель. Но в последней версии я не уверен. Где-то крутится
в памяти, что от этого отказались. Возможно, ошибаюсь.
пробовал этот способ под виндой. прога эта image writer честно пошуршала, мол, распаковываю образ на флэшку, закончила, а на флэшке никаких изменений.
может попробую под линухом этот способ. а чтобы флэшку в ext4 форматировать это, соответственно, тоже под линухом можно сделать? но тогда получается винда её больше
никогда не увидит)))
Не знаю как в Винде (не на чем попробовать), в openSUSE с помощю этой](SDB:Live USB брелок — openSUSE Wiki) утилиты всё прекрасно записалось, ноут с этой флешки загрузился.
К стати ни чего форматировать не надо, утилита всё сделает сама.
фиговые перспективы) в ближайшие дни попробую, надеюсь сработает. а то двд диск на офлайн компе себя фигово оправдывает, уж очень капризно себя ведёт: то не читается, то вообще не работает((
а если в двух словах, что такое live образ? а то сколько раз пытался разобраться, так до конца и не понял)
Перспективы нормальные, даже если образ не предназначен для флешки в инструкции выше написано как сделать, что бы он с нее загружался. 100% процентов не скажу, но точно помню что бегал искал флешку большего размера, когда понадобилось что-то подобное, так как на 4Гб DVD не влезал. Вот только не помню как в конечном итоге сделал. В крайнем случае делал через UNetbootin так как ей все равно какие диски загружать.
Это диск с которого можно загрузить операционную систему, без установки на компьютер. Live CD — Википедия
Итак, вроде всё получилось. Как оказалось, первый, записанный под виндой образ с помощью imagewriter нормально встал на флэшку. Комп с неё грузится, всё в порядке. Единственное плохо, что после записи образа флэшка финализируется и больше ничего туда не влезает, а жаль - из 16 гигов потрачено только 4.7(( Получается, что для записи годятся не только Live образы, и это хорошо)
Немного подумав, решил сформулировать ещё один вопрос: можно ли как-нибудь добавить в стандартный образ диска с opensuse что-нибудь по типу теха и других дистрибутивов, чтобы потом уже этот образ, больший по размеру, закатать на флэшку и порациональней занять место?
А если упростить задачу и просто поместить папку с техом в образ диска, ничего нигде не прописывая? Всё равно у него установщик скриптовый, я его просто запущу потом со смонтированного диска-флэшки. или такой способ тоже сложно реализуется
Не знаю, я не разбераюсь в том как работает загрузчкик установщика. Но ему ведь нужно знать что в оперативку записывать и запускать потом(я предполагаю что именно так он и работает).
А вопрос интересный и мне, я бы тоже хотел на один диск записать и установку ОС и еще что то полезное что нужно загружать перед ОС.
на самом деле у меня ещё проще задача: устанавливать я буду уже после того, как система поставится, поэтому мне и загрузчик-то не нужен толком, просто чтобы нужные файлы были на диске и всё.
А ну тогда можно попробовать, проблем быть не должно. Откройте стндртнй образ и добавьте в него необходимое, попробуйте загрузится с диска если загрузится то работать будет.
Вот в этом то и был основной вопрос))) Чем открывать-то? пробовал просто в Krusader открывать, он говорит, что функция создания файлов и папок не поддерживается образом iso.