Калечит ли openSUSE жесткий диск?

Наткнулся на статью](/home/redvi/: Linux на ноутбуке). Написана она во времена 11.3, интересует, насколько актуально это для 12.1? У меня счетчик в течение минуты изменился на 2 единицы.

При работе от батареи, для экономии энергопотребления, а также для предотвращения потери данных при падении ноутбука, Linux паркует головки винчестера. При установках по умолчанию данное действие происходит до трех раз в минуту. Если принять во внимание, что в среднем жесткий диск выдерживает до 600 000 циклов старт/стоп, при таком использовании время его работы сокращается до 138 дней.
Для того, чтобы проверить, имеется ли такая проблема конкретно на вашем ноутбуке, необходимо установить пакет* smartmontools:
*
$ sudo aptitude install smartmontools
Запускаем установленную утилиту:
$ sudo smartctl -H /dev/sda
$ sudo smartctl -d ata -a /dev/sda | more
Проверяем, как быстро меняется счетчик Load_Cycle_Count (смотрим последнее значение в строке 193).
Или делаем так:
$ sudo smartctl -d ata -a /dev/sda | grep Load_Cycle
Для IDE жестких дисков команда выглядит так:
$ sudo smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle_Count
И смотрим строку Power_On_Hours – количество наработанных часов:
$ sudo smartctl -d ata -a /dev/sda | grep Power_On_Hours
После этого можете посмотреть, как быстро на вашем ноутбуке изменяется Load_Cycle_Count (выполнив команду просмотра Load_Cycle_Count, через несколько минут ) и если значения растут, можете применить метод, изложенный ниже.

Собственно метод, “изложенный ниже”, написан для убунты, и для openSUSE, наверно, не очень подходит (таких директорий в SUSE нет).

Эта феерия была неактуальна ещё тогда. А Винда паркует головки диска ещё чаще. Не заморачивайтесь.

Зато были проделки маркетологов в старых WD серии “Green” (гугл историю помнит лучше, чем я)). Как в новых не знаю, да и вообще сейчас уже SSD актуальнее… но ничего с приставкой green- я в здравом уме конечно не куплю :slight_smile:

joneone wrote:

> вообще сейчас уже SSD актуальнее

А пацаны-то и не знают.