В скором времени собираюсь покупать нетбук, скорее всего Toshiba (иначе Asus/Lenovo). Интересует, как suse работает на подобных машинках. Возможно, кто-нибудь сможет посоветовать конкретные модели, которые можно/нельзя использовать с suse?
В этой же ветке есть закреплённая тема по которой прямо белый список составлять можно - http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1046-1077-1083-1077-1079-1086/448324-lspci-lsusb-dh-dh-n-dh-n-dh-dh-n-dh-n-dh-dh-dh-n-n-dh-dhun-dh-n-dh-dh-n.html
Я уже ее просмотрел, но там нет вещей, которые продаются у меня в деревне. От тошибы, наверно, откажусь. Судя по ссылкам из той тебы очень хорошо работают леново. Интересно, если на нетбук предустановлены Meego/Android - будет ли он идеально работать с Suse? В принципе, всякими блютусами, вайфаями и хоткеями я не пользуюсь, нужно лишь чтобы правильно работали кулеры/управление питанием, ну и вебка встроенная.
Не всё так просто с выбором ноутбука:disapointed:. Производители в одной и той же линейке, но в разные модификации ноут/нетбуков могут устанавливать разные “железки”, иногда настолько экзотические, что без вскрытия не сразу то и разберёшься.
Проще всего купить наугад (иногда прокатывает)
Надёжнее, узнать подробную спецификацию нетбука. (Если с процессором и видеоадаптером всё понятно, то с аудиокодеком или WI-FIем или вебкамерой может быть засада) И искать нужно по парт-номеру! По тому, что в одной и той же модели, с разными номерами, могут быть значительные различия по железу.
Наилучший вариант запустить LiveCD (в вашем случае LiveFLASH) и посмотреть будет ли, корректно, работать всё оборудование.
По собственному опыту покупки ноутбуков могу сказать, что это всегда лотерея. За последние пол года я купил четыре ноутбука, два из которых пришлось продавать из-за некорректной работы или полной не работоспособности отдельных устройств.
Я пришёл к тому же выводу, лучше брать ноут с предустановленной Linux
Почитайте отзывы про нетбуки с meego/android](http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=9,0,0,0-PF=2142398545~EQ~sel~x2031113228-PF=2142398544~EQ~sel~x79304484-PF=2142398544~EQ~sel~x808347134-VIS=78-CAT_ID=432460-EXC=1-PG=10&hid=91013&filter=&num=&greed_mode=false), там зачастую пишут про удачную работу Linux. Правда успешная работа какой-нибудь Убунты или Альта не гарантирует то, что и с openSUSE проблем не будет.
Как-то совершенно не с той стороны к вопросу подходишь, ТС!
- Сначала выбираешь из того, что есть (доступно) то, что устраивает “на глазок”.
- Дальше из выбранного начинаешь откидывать сомнительные решения типа видео от AMD или звуковуху от VIA или наличие винта какой-нить “зеленой” серии WD (так, первое что пришло в голову)
- То, что остается- пробиваешь в гугле на предмет дружбы/ недружбы с SUSE
- В конце- приходишь в магазин с флешкой с liveUSB и проверяешь на месте
Все ж элементарно!
Чем в suse проверить камеру, и нужно ли будет докачивать прогу на флешку? Сам пока информацию не ищу, т.к. нет флешки.
С камерами все может быть непросто, кое-что есть тут: HCL:Web cameras - openSUSE
Софт для теста к примеру Cheese
в live cd с kde есть kopete, который камеру обнаружит
Только что скачал с оф. сайта LiveKDE - Kopete в нем нет(.
Пичалька с вашими кедами, как всегда. Осталось скачать liveGNOME и проверит там наличие Cheese
Если трудности с инетом, то вроде как состав пакетов публиковался.
Огамс). Чудеснейший гном3 на моем вроде как нормальном компьютере не запустился, пожаловавшись на видео оборудование/его драйвер (nVidia GTS450+встроенная ATI HD4250), Cheese есть, но он не запускается). Интересно, на встроенной intel GMA-подобной штуке будет работать?
Думаю да, у интела полноценные открытые драйвера встроены в дистрибутив. Gnome на них работает.
11.4 с GNOME 2 никуда не делось) Да, там могут не работать какие-то новомодные девайсы, но при выборе нетбука… я бы не парился.
Только не помню, есть ли там Cheese по дефолту– у меня сплошной кастом)
Есть подозрение что Cheese там нет https://build.opensuse.org/package/view_file?file=packagelist&package=package-lists-gnome.i586&project=openSUSE%3A12.1%3ALive&rev=70a6ac856ed7de3bb0f6d5a760a45ac6 Хотя конечно странно это, вроде основное приложение gnome.
Думаю стоит попытать счастье на SUSEstudio. Например это диск вполне может подойти openSUSE Cinnamon – SUSE Gallery Cheese там есть даже в описании.
Там снова gnome3). Может, скачать с этой страницы версию 100-дневной давности? или тогда уже был третий гном?
Нет я думаю что Cinnamon как проект появился именно для 3-го. Просто думал задача стоит проверить работоспособность openSUSE, на нетбуках в магазине, поэтому и подумал что лучше на последнем релизе тестировать. Если нужен старый тогда могу предложить Chrome OS Linux – SUSE Gallery собран на 11.4 с вторым гномом и Cheese тоже есть, хотя не знаю что этот диск из себя представляет и причем там хром. А вообще там есть поиск по галереи, может вам гном не нужен, ищите тогда диски со встроенной Koppete или чем то подобным. Там для каждого диска можно список пакетов посмотреть и вообще можно даже запустить в браузере систему не скачивая диск, тест драйв так называемый и посмотреть на живой системе что там есть.
Для проверки работы камеры в KDE4 есть Personal Settings>Hardware>Multimedia>Phonon.
Очень многие пишут:
- В конце- приходишь в магазин с флешкой с liveUSB и проверяешь на месте
У меня вопрос.
Как этим МНОГИМ удаётся заставить продавцов втыкать что-то в ноут/нет/комп?
На меня, когда я только СПРОСИЛ о такой возможности, глянули так, что мне сразу захотелось убежать из магазина.
PS: жЫву НЕ в Москве, не в Питере…
Ну так вам всё-таки отказали?