Помогите новичку разобраться с OpenSUSE

Здраствуйте, купил в начале лета ноутбук с Linux OpenSUSE, проблемы появились сразу после включения: не запускаются видео ролики, музыка не играет, не получается настроить проводной интернет да вообще не какой не получается, плохое разрешение экрана, проблемы со звуковой картой. Я скачал все драйвера с сайта HP для своей модели ноутбука, они все в формате tar, я их разархивировал той прогой что открылась двойным щелчком по архиву, появившиеся rpm пакеты я пытался установить также двойным щелчком что привело к выводу собщения шириной больше чем мой экран. В сообщении написано что не обнажужено по указаному мной адресу. Через чентр установки программ я не смог найти эти пакеты, записал пакеты на флешку и пытался найти их в хранилище на сЪемном носителе, что так же не увенчалось успехом. Через терминал и консоль ставить не пробовал так как толком не знаю команд.
Подскажите как решить эти проблемы.

Для начала наберите в терминале:
cat /etc/SuSE-release

Вообще все довольно странно, за исключением известно проблемы с кодеками,которая легко решается при наличии сети да и без нее тоже).
Я бы прредложил просто скачать, образ 11.4,и сделать полную переустановку начисто.
Советую даже не оригинал, а Education Life openSUSE:Education-Li-f-e - openSUSE - можно загрузится сначала с DVD и посмотреть как будет себя вести (кстати включает даже некоторые мультимедия кодеки).

Да ну и нужно всетаки общие сведения о машине: модель ноутбука, процессор, тип видеокарты и т. п. А дальше уже можно будет советовать что-либо конкретное.

P. S. Подобное дикое поведение приходилось наблюдать однажды, когда некие умные люди загнали на макбук Виндовс XP. Поэтому есть подозрение, что установлен релиз не соответсвующий архитектуре.

Желаю удачи:)

Устанавливать Education Life сравнимо с Rosa Desktop… целый dvd распаковывается на жд! Вычищать от ненужных пакетов потом замучаетесь (у меня на это ушло около полутора часов). Плюс наличие одного досадного костыля от разработчиков - Bug 701713 - Can’t change DM on Education l-i-f-e
Если нужен релиз с кодеками, то проще всего взять готовую сборочку с SUSE Gallery
Например kSuSE
А правильнее - устанавливать с dvd, выбирая что надо, а потом и кодеки подогнать.
Пока ждём-с от товарища вывод вышеописанной командочки всё же.

Вставлю и я свои пять копеек.
Попробуй драйверы устанавливать не с сайта HP а по отдельности для каждой железяки(процессора,видеокарты, звуковой карты). У для драйверов нвидии есть вроде репозиторий.

Ещё не ясно стоит ли что-то устанавливать, тем более из архивов с сайта. Человек ничего не сообщает, поэтому ничего определённого тут не посоветовать.