Приятные сюрпризы openSUSE

Эту систему установил совершенно случайно, просто нужен был Live CD.

*[SPOILER]Когда переустанавливал Виндовс, он почему-то завис во время разметки диска. Потом попробовал загрузиться с СД-диска с Линукс Минтом, и он тоже завис. Видимо при установке он тоже как-то взаимодействует с ЖД.
Что это было, я не знаю. В тырнете пишут, что якобы у биоса есть память и он сохраняет туда процессы взаимодействия ЖД и СД. В отличие от предыдущих OpenSuse спокойно загрузился с СД и установился без проблем. И все я остался в нем, я в восторге, шикарнейшая ОС.[/SPOILER]

*Разбираюсь в ней очень плохо, да и некогда особо. Работает и ладно.

И вот время от времени всплывают разные сюрпризы. Которые мне очень нравятся. Буду их сюда записывать. Надеюсь что, народ тоже будет делиться фишками этой системы.

Фишка №1:
Однажды на рабочем столе нажал клавишу и выплыла поисковая панель. Вот так я узнал, что с рабочего стола можно перейти к любому приложению, к любому файлу и даже к закладке в браузере… Это наверно самая шикарнейшая функция. Теперь я почти не пользуюсь кнопкой меню на панели задач.

НЯП, это функция DE, причём здесь ОС?
И, собственно, какая клавиша?

На любые клавиши с буковками

Еще одна функция нравится, что картинка рабочего стола меняется каждый день. Если поставить на фото дня от бинг.

По крайней мере должно так быть, но у меня меняется только после выхода из системы.

Вот гуляющий пингвин нравился в grub под Новый год.
А вот нет давно. Огорчило.

Alt+F2, Alt+F3, наверное.

В КДЕ на рабочем столе прямо текст набираешь и сразу поиск выскакивает и ищет.

А если в открытом окне находишься, то Alt+2

Не совсем точное описание.
Точнее будет так - если нет фокуса на каком-либо окне - достаточно просто начать что-то вводить. Если нет желания сворачивать окно, или тыкать по рабочему столу - то да - Alt+F2.
В этом окне можно ещё и вводить что-то типа 62+18/(300*500) и оно будет на лету пересчитывать. Очень удобно, когда лень открывать калькулятор. По крайней мере я пользуюсь часто.
А если там написать что-то типа “12h” он предложит, сколько это в днях, неделях, минутах, секундах, года. Меняем размерность - получаем другие измерения (типа ярды, метры фаренгейты и так далее). Удобно.
И это толкьо часть удобностей этого маленького окошечка))