Оно так критично? Yast нажно запустить при первоначальной настройке, дальше при работе он не нужен почти что совсем.
С одной стороны некритично, а с другой – как-то неприятно видеть ошибки локализации. Глаз режет.
Я, скорее, посмеялся
Есть другие, вещи, которые мне глаз режут по сравнению с другими дистрибутивами И для меня они гораздо больше критичны.
Например? Что-то специфическое? Меня, например, вот такие вещи немного вымораживают: Bug #1525: Use pkg-config for libnetfilter_queue - Suricata - Open Information Security Foundation из-за того, что все идут в неком унифицированном виде, а наша ящерка изобретает сложности (это как по мне)… Впрочем, это оффтоп в данной ветке.
Ох. Ну, поехали:
- Например вот это](Can't mount android phone as usb-flash. - Hardware - openSUSE Forums). Это проблема связана именно с моим телефоном - два других подключаются спокойно. Но на генте и центоси он спокойно монтировался (а на центоси и до сих пор монтируется) как флешка. Тут - нет. При чем, как я понимаю, это проблема ядра, потому что на его уровне идет отключение.
- Отсутствие удаления “осиротевших” пакетов. Только удаление пакетов с зависимостями, которое, как видно, работает все же кривовато (раз](SUSE Paste) и два](SUSE Paste) это меня вообще вымораживает. как это возможно).
- после какого-то из обновлений у меня слетели драйвера на нвидию… точнее как слетели. Стала вылезать ошибка и решения для опенсуси я так и не нашел. В итоге с сайта нвидии скачал драйвера, ручками скомпилировал и включил в ядро.
- На ноуте изначально ставил LXDE, вместо XFCE… и в один прекрасный момент у меня пропали все пункты меню и элементы панели. Годного решения проблемы я так и не нашел. При этом под XFCE все работало прекрасно. Но допускаю что это был какой-то косяк именно LXDE, а не косяк ведущего этого пакета в сусе.
Все остальное что меня морозит, как мне кажется, больше связано с тем, что я не доразобрался в особенностях системы.
А так, мне про опенсусю рассказывали мол, это хорошая, годная, стабильная система. Поэтому у меня было видение суси как хорошей и годной системы, где не нужно заниматься сексом с настройкой. Иллюзии медленно и болезненно рушатся. Я могу допустить секс с системой в Генте. Там я и ядро сам собираю и все пакеты из исходником. Но тут, на бинарной системе, где ты не ошибся с выбором флагов или библиотек сталкиваться с тем что не переустанавливая драйвера они у тебя ломаются или не монтируется телефон (ладно бы он не монтировался автоматом, я бы руками это сделал не настолько часто мне это надо, но его вообще в системе нет).
Сильно не уверен, что, если бы, я ставил тот же самый Дебиан, то имел бы эти проблемы. Но ставить Федору пока как-то не хочется, а ЦентОсь по моим ощущениям несколько более ограничена, чем суся в плане ПО и в общем в готовности для десктопа.
В таких случаях я обычно сразу пишу в bugzilla. Фактически на уровне рефлекса.
А если так: zypper rm --clean-deps <package1> <package 2> ?
Повторюсь: В таких случаях я обычно сразу пишу в bugzilla. Фактически на уровне рефлекса.
Скорее всего… Я изначально выбрал XFCE и… … и как-то почти беспроблемно себя чувствую…
Аналогичное ощущение. Причём openSUSE я выбрал, как говорят математики “от противного”, где “противное” - *Ubuntu, на которое все слетаются как мухи на. Не то, что оно мне как-то не нравится. Просто не моё, начиная с его названия.
Потому как в головах существует парадигма (несколько вредная), мол, “с YaST-ом настроится всё”. А это не всгда так.
В Linux без секса не бывает. Тоже иногда сталкиваюсь с откровенно непонятными мне вещами, но обычно это решается через багзиллу сузи + багзиллы апстримов с кросс-линкованием. В данный момент актуален секс с Suricata 3.0 и её компилляцией на сузе - Bug #1525: Use pkg-config for libnetfilter_queue - Suricata - Open Information Security Foundation. В результате чего, как побочное, но полезное явление, появилось вот такое описание: OpenSuse Installation - Suricata - Open Information Security Foundation . Сравните его, например, с описанием для Fedora (или CentOS) по степени лёгкости сборки. А всё потом, что сузя зачем-то решила вые…, в смысле, изощриться с путём для соотв. библиотеки: Bug #1525: Use pkg-config for libnetfilter_queue - Suricata - Open Information Security Foundation и стать “непохожей на других”. “Так и живём”. (с) Как-то так…
P.S. Модераторам – просьба вынести наш с Yarrax диалог в отдельный топик, чтобы не хламить основную тему “Ошибки в переводе openSUSE”
Уже. Сижу, жду хотя бы какой-то реакции.
На форуме засоветовали пользоваться mtp, хех.
Так и было. Только я сделал иначе:
в /etc/zypp/zypp.conf раскомментировал строчку:
solver.cleandepsOnRemove = true
Но это костыль, тем не менее. Как мне кажется такого быть не должно. Тем более, что разработчики в этом конфиге пишут, мол не надо это расскомментировать, мы не советуем.
При этом везде, даже в центоси есть аналоги emerge --depclean.
Наверное так и сделаю… только сначала надо вернуть все в зад.
У меня итогом установки на стационарнике это и вышло. Хотя чем-то LXDE мне приглянулся больше, чем XFCE. Даже не знаю чем.
Ну у меня выбор был невелик: или выбрать между Fedora, CentOs или openSuse, или разбираться со скриптами и проблемами. CentOs я на работе тыкал и думал что openSuse получше и поновее. А оказывается эвона как.
Ну у меня срабатывала другая парадигма: это бинарный дистрибутив, наверняка тут все отлажено и работает как часы, надо будет меньше заниматься сексом, чем в Gentoo.
А Yast как инструмент я рассматривал только с точки зрения перевода рабочей машины с CentOs на openSuse и более легкой настройки всяких шар и подключения машины к домену.
Не бывает, да
Вопрос количества секса. Пока что, повторюсь, я списываю на то что плохо знаю дистрибутив и, как всегда, наворотил темный лес, желая побыстрее поставить все что мне требуется (к примеру с десяток подключенных репозиториев вместо двух-трех от производителя).
Да, есл не сложно сделайте какуб-нибудь тему с отвлеченной болтовней…
Много понаписали))
- пакеты все можно поудалять, я например написал простой скрипт на лиспе, который показывает и группирует все по времени установки.
- нет проблем с нвидией!
- LXDE это как некромантия Но видимо у вас не сработало - ну не всем же призывать духов. Короче, вам это не нужно. Надо что-то реально быстрое - ставьте Флюксбокс.
Мне дальше лень, кривые руки на форуме не исправить)) Но если есть конкретные вопросы то пиши, ответим. Только одна тема - один вопрос
Но ведь не сказали же “мне лень, кривые руки на форуме не исправить” – значит, уже ценно то, что предложили способ. Хоть и не тот, который ожидался.
50-50 на счёт костыля. Скорее, тут та предосторожность, что потенциально может удалиться пакет, который что-то другое зацепит…
Дело вкуса и набивки шишек. У меня друзья-знакомые, которые перешли на Linux, чаще в своей речи стали упоминать буквосочетание XFCE, поэтому я к ним прислушался. Монструозные KDE, GNOME не нужны (сугубо лично).
Они все бинарные, но просто в какой-то момент понимаешь - “да, вот это моё, на этом и остановлюсь”.
Ну, значит, в какой-то момент истина найдётся. Чего вам и желаю.
Нуууу… может быть. Но это все же не решение проблемы, как мне кажется. Это как если бы у меня что-то не работало в XFCE, а мне предложили бы использовать KDE, хотя я с самого начала писал, что KDE мне не нравится.
Ну вот тут я совсем не согласен. Это или кривая система, где может удалиться нужный пакет, или одно из двух.
В генте у меня ни разу не было чтобы нужный пакет удалялся. Для этого zypper должен криво отследить зависимости пакетов.
Конечно. Я до суси вообще на fluxbox сидел. Без рабочего стола и каких-либо иконок
Спасибо, будем надеяться. А пока попробую пописать в багзиллу. Хоть и не привычное это дело.
Долго вообще реагируют товарищи с момента публикации бага? У то у меня баг как висел с флагом “New”, так и висит. И непонятно - смотрел его кто-то или нет…
Не без этого, но лично у меня даже такие советы вызывают больше чувства благодарности, нежели чем вариации “вас-в-гугле-забнили-у-вас-кривые-руки”, чем, как раз чаще всего и грешат различного рода RU-сообщества.
В zypper при --clean-deps я в своей практике пока не сталкивался с кривизной удаления… Но можно пошуршать по багзилле\англоязычной ветке форума, может, кто-то и сталкивался с таким.
Как-то попробвал… Особенно после windows fluxbox показалсь адской жестью.
Вот тут когда как… У меня тоже горстка репортов висит с NEW, но иногда это зависит от раздела багзиллы, в котором заведён баг-репорт.
Видимо, я еще не дорос до такого. Да и вопрос на в русском разделе был задан, а в английском.
К слову про ру-сообщества. Во вконтактике нашел группу. Там 2,5 человека вполне себе помогают пользователям. И не отсылают к мануалам.
Ну мне странно, что это есть в генте, есть в центоси и дебине, но нету тут. Точнее есть, но через пятую точку.
Мне наоборот хотелось максимального минимализма Надо сказать за 6 лет я ни разу не пожалел… Разве что из-за девушке тут навернул fluxbox
Ясно, будем ждать.