Подходит ли OpenSuse для новичков?

Как-то ставил Ubuntu, у убунтоводов поддержка начинающего пользователя ощутимо более развита: есть свой irc-канал, где всегда сидят убунтоводы, можно оперативно получить совет.
Через терминал получалось все ставить практически с первого раза и без проблем, например, скачав линукс-версию программы Гамблер, получаешь пакет tar.gz и в OpenSuse я не разобрался, как его ставить в терминале. Синтаксис команд для терминала в убунту тоже как-то понятнее, найдя яндексом, как решить тот-то вопрос, копируешь здоровенный кусок в терминал, и все прекрасно срабатывает, хотя этот набор команд написан года 4 назад.

В OpenSuse есть Yast, граф. оболочка для управления всем, в т.ч. и прогр. обеспечением.
Касаемо конкретно Гамблер, а где там (https://www.gambler.ru/download) tar.gz?
Есть зип-архив, качаете, распаковываете, пишете в терминале java ./starter.jar (или путь конкретный вместо ./).

Если начинающий пользователь сам не будет напрягать свой ум, то не подходит.

как решить тот-то вопрос, копируешь здоровенный кусок в терминал, и все прекрасно срабатывает

Нет здесь такого. Про openSUSE, в отличие от Ubuntu, гораздо меньше русскоязычной информации в интернете. Есть, тем не менее, частично локализованная Wiki и несколько обзорных сайтов, в частности http://suseana.ru.
IRC-канал существует, но участники, обычно, заняты работой и не могут отслеживать постоянно всю активность. Отвечать на элементарные вопросы тоже никому не хочется.
В-общем, openSUSE — это дистрибутив для думающих людей, которые готовы разбираться в сути, а не заниматься простым копированием.

Синтаксис команд для терминала в убунту тоже как-то понятнее,

В это трудно поверить. Может быть, примеры приведёте?

openSUSE — это дистрибутив для думающих людей

Не думаю, что сюзя прям такая сложная, что в ней надо особо голову заморачивать. Другое дело, что начинать с неё трудновато, поскольку на русском инфы маловато. Я начинал с убунты, но перешёл на сюзю. Уже имея некоторые представления о линуксе можно без проблем дистры менять, только нужно понимать для чего это нужно. Сюзя, например, мне нравится наличием разных реп, грамотным инструментом для управления софтом, OBS и красивыми кедами

Новички тоже разные бывают. Если речь про тех, кто думать не желает, а по профессии какой-нибудь дизайнер - ему на Mac, там за него уже подумали. даже в плане что ему надо, а чего не надо, что по дефолту, а что за доп. прайс. Если нужен только красивый десктопчик (это к “поддержка начинающего пользователя”), то сойдет любой мейнстримный линукс, на убунте за новичков тоже уже подумали… раза 2))) Остальные почему-то приходят сюда.

Через терминал получалось все ставить практически с первого раза и без проблем

Тут такими извращениями не занимаются и ставят нужное в один клик мышки с помощью One-click Install. К примеру :wink: Ковыряться в терминале людей, которые там нифига не понимают, на OpenSUSE никто не заставляет.

Вот кстати пара свежих примеров с этого же форума, имеющих прямое отношение к вопросу:

1. https://forums.opensuse.org/showthread.php/501537-Не-работает-wi-fi-Broadcom-Corporation-BCM4311-802-11b-g-на-OpenSuse-13-1
  2. https://forums.opensuse.org/showthread.php/497911-мелкие-пакости-с-openSUSE-lenovo-ThinkPad-t500

С одной стороны я извиняюсь за краткие ответы (и возможно неглубокий анализ вопроса) - банально не хватает времени, но с другой стороны в 90% случаев все сводится к тому, чтобы проделать ряд стандартных действий, которые новичкам сделать почему-то лень :slight_smile: Так вот, делать это за них никто скорее всего и не станет. На форумах убунты возможно иначе, не знаю.

Недавно пробовал распиаренную Ubuntu. Не представляю, как ей могут новички пользоваться.

openSUSE идеален для новичков. Многие настройки делаются в одном месте - Yast. Репозитарии подключаются тут же. В Ubuntu обычно юзаются ppa, которые нужно искать и многие ещё могут быть битые или устаревшие. А откуда новичкам всё это знать? В Суси хоть самому можно методом тыка даже что-то настроить, в Ubuntu нужно знать чего и куда, потому что многое нестоит по умолчанию и нужно ставить отдельно, иначе нужных настроек даже не будетlol!

я тут реально 2-й день,но мне нравится. Сначала попробовал Убунту14 но та дала ошибку в самом конце, тогда я решил перейти сюда. После опробования на 12.1, установил 13.2. Сумел разобраться как и где обновляться, и полностью обновил те пакеты,которые мне понравились. Не знаю пока только как запускать онлайн игры (Корсары-онлайн"Pirates of the Burning Sea" и Star Trek online) может поможет кто как что сделать или чего установить? А то на винду снова возвращаться нет большого желания. Благодарю за поддержку.

Не знаю пока только как запускать онлайн игры (Корсары-онлайн"Pirates of the Burning Sea" и Star Trek online)

Ещё раз отмечу, что openSUSE не предназначена для игр, особенно виндовых.