Восстановление загрузки OpenSuse+Windows

Всем привет.
После переустановки Windows возникла проблема с восстановлением загрузчика Grub2 в OpenSuse 12.3. Загрузочную запись восстановил с помощью команды “setup (hd0)”. Теперь загрузка останавливается на приглашении загрузчика “grub>”. Я предполагаю, что можно найти нужную информацию в сети, чтобы решить этот вопрос самостоятельно - уже потратил время, но пока без результата (пока загружаю системы через SuperGrub). Поэтому, прошу помощи у знающих людей, чтобы ускорить процесс :slight_smile: Заранее благодарен

С помощью команды “setup (hd0)” вы восстановили загрузочную запись загрузчика “GRUB”, а установлен у вас “GRUB2”, поэтому и не запускается.

Теперь по делу:
Если вы можете запустить систему с помощью “SuperGrub” то значит можете восстановить загрузчик при помощи YaST.
Одна особенность, в YaST надо выбрать “GRUB” (То есть НЕ GRUB2). И уже после установки GRUB можно попробовать восстановить GRUB2.

А почему бы просто не загрузиться, запустить YaST2, уликнуть на значок с надписью “загрузчик” (в английском вроде boot options) и там просто установить GRUB 2 на /dev/sda или куда там еще нужно?

Ок, спасибо за подсказки, буду пробовать ))

Первый способ - настройка GRUB через YAST. 1. Этот способ не предлагает двойную загрузку “Windows+OpenSuse”. 2. Зачем делать двойную работу - сначала восстанавливать GRUB, а после GRUB2? Почему нельзя восстановить настройку первоначальной загрузки сразу для GRUB2?

Второй способ. Я изменил через YAST настройку GRUB2, позволяющую явно указать место загрузки, в моём случае это /dev/sda2, но YAST сбрасывает настройку после сохранения (открываю YAST повторно и вижу прежнюю настройку)

Вопрос решил очень просто - с помощью команды grub2-install (root # grub2-install /dev/sda). Это, видимо, “родственная” “setup (hd0)” команда )). Предполагаю, что её одной может быть достаточно для восстановления загрузки OpenSuse+Windows после переустановки Windows.

Через консоль) А мне больше нравится в гуи тыкать)

GRUB “1”
ваша мультизагрузка раздражает: казалось бы, зачем человеку с вендой линукс? Или что тут забыли вендузятники? вопросы, вопросы…