openSUSE и Windows (загрузчик GRUB)

у меня стояла opensuse 11.3 и windows 7, потом сменил 7-ку на 8-ку… opensuse осталась но не включалась… разделы остались…могу ли я в эти же разделы установить opensuse 12.3??

arm092 wrote:

> могу
> ли я в эти же разделы установить opensuse
> 12.3??

Да. Можете установить. Предпочтительно делать новую установку, а не
обновление.

Спасибо…т.е. отфарматировать старые
И моя 8-ка тоже будет нормально загружаться??

Раньше у меня на ПК была Сусе 11.3 и Винда 7, включался загрузчик, и я выбирал.
Потом перешел на 8-ку, Сусе пропала. И я попросту перестал ей пользоваться.
На днях решил снова установить Сусе, но уже 12.3 (KDE). Установил на место старой.
Но теперь у меня пропала 8-ка, в загрузчике ее нет.
Менял Груб на Груб2, все равно не появилась.
Помогите плиз… хочу и Сусе, и 8-ку.

У меня была та же проблема в windows 8 стоит система безопасности запрещающая ставить ос не от майкрософт. Эту опцию можно выключить. У меня на компьютере стоит не биос, а UEFI, при загрузке ни каких намеков как в него попасть, но методом тыка можно пощелкать разные клавиши от биоса типа ф10, делейт и т.д от платы зависит, в моем случае ф12 подошла. Так вот заходишь в UEFI первое что видишь окошко с выбором языка ру\анг, выбираешь удобный для вас. Потом появляется интерфейс похожий на биос, там идешь во вкладку БЕЗОПАСНОСТЬ и там строчка Система защиты от записи майкрософт. По умолчанию она включена вот выключи ее. Сохраняем настройки и перезагружаемся. При загрузке виндовс выдаст сообщение что безопасность на вашем компьютере бла бла. Ставим галку не сообщать об этом, потом ос загружается и мы ее рестартим еще раз, но уже с флешкой, идем опять в UEFI там не надо ни чего менять, просто вкладка ЗАГРУЗКА там список последовательностей загрузки с устройств, а ниже список всех устройств с которых можно грузится. В этом списке выбираем флешку и все, можно устанавливать линукс. При установке линукс заменит загрузчик на свой идо бавит вин8 туда. Я точно не помню, но помойму вовремя установки 12.3 была опция оставить старый загрузчик, с этим сами освоитесь благо там все по русски.

Проблему с 8-кой решил.

В Сусе поставил загрузчик Груб, и поставил галочку только на загрузку с MBR.
И теперь при включении, есть и Сусе и 8-ка.

Как же тогда по вашему человек установил 11.3 при включенном запрете на установку других ОС?