Здравствуйте многоуважаемые!
Хотел бы услышать от вас о плюсах и минусах данного дистрибутива.
Захотел на свой ноут поставить Linux. Кто-то говорить ставь убунту или дебиан. Но я их совершенно не знаю.
Первое знакомство с подобными осями было года 4 назад, была мандрива на домашнем компе. Год назад понадобился сервер, поставил openSUSE 10.0 т.к он был тогда под рукою. До сих пор работает.
Дак вот
Что всётаки посоветуете ставить на ноут? считая что в suse 10.0 я работал только через консоль, а на ноуте хотелось бы в гуях посидеть, и чтоб с мультимедиа проблем не было.
Конкретно про ноут, это надо читать о совместимости данного ноута с Linux вообще. Чтобы потом не было разочарований.
В openSUSE с GUI всё прекрасно. На выбор: KDE, GNOME, XFCE, LXDE. С мультимедиа проблем быть не должно.
Опять же, это зависит от “железа”.
За четыре года продвинулись в лучшую сторону.
Могу сказать чисто с нубской точки зрения… но такого нуба который за последние где-то полгода поставил уже раз по 10 каждый из стоящих дистрибов…
Сильные стороны SUSE:
установщик, драйверы из “коробки”, оформление, относительная простота и сходство рабочего стола с Windows, ну конечно такие вещи как Yast (что то вроде панели управления в Windows), относительно хорош и как десктоп и как сервер. Относительно мало глюков.
Слабые стороны:
Нет мультимедиа кодеков из “коробки”, в стандартных репозиториях не так много программ и невсегда те которые хотелось бы видеть.
Вообщем самым лёгким в использовании из “коробки” я считаю Linux Mint. Ну и конечно же вездесущая Убунта на которой и основан Mint. А если возможно не в курсе, то Ubuntu основана на Debian.
А вообще я до сих пор ни могу определить какой же дистрибутив самый лучший, у всех сваи преимущества и недостатки. Тяжело это… =))
При наличии репозитория Packman проблемы с мультимедией поиметь довольно сложно, там и кодеки, и все нужные программы и утилиты имеются. А уж при существовании BuildService о нехватке пакетов даже говорить как-то неприлично, там их больше, чем в состоянии постичь простой смертный. Несомненно, реализация KDE в openSUSE претендует на звание лучшей среди всех дистрибутивов, обладает повышенной вылизанностью и приятностью (всё субъективно, конечно ). Ну а если вам на КДЕ пофигу и вы ищете что-то совсем простое, то Linux Mint вам подойдёт.
Полностью согласен с Minton, при подключениидополнительных репозиториев](http://ru.opensuse.org/Additional_YaST_Package_Repositories) большинство вопросов сами собой отпадают. А насчет ноута можно посмотреть в списке совместимого оборудования](http://en.opensuse.org/HCL/Laptops)
Спасибо большое за комментарии!!!
Всётаки решил, буду на OpenSUSE. Как никак, но всётаки с ним я знаком больше, чем с другими дистрибутивами…
В OpenSUSE субъективно глюков и багов меньше, чем в Убунте, легче сетевые настройки. Больше выбор ПО и рабочих столов. КДЕ лучше собран, чем в Убунте, Гном на мой взгляд тоже. Есть КДЕ3.5, LXDE (на Убунте он собран так, что можно считать, что его нет). Последняя сборка Enlightenment.
Правда, не знаю как с драйверами WiFi на Сусе обстоят дела. Кроме того, в Сусе могут быть проблемы с поддержкой жесткого диска в установщике при установке с DVD (на LiveCD такой проблемы нет).
по поводу мультимедиа эти пакеты решат ваши проблемы :))
PackMan :: Informationen zum Paket vlc
PackMan :: Informationen zum Paket xine-lib
PackMan :: Informationen zum Paket w32codec-all
в SUSE 11.0 Xorg использует статический конфиг. На лету не настраивается.
Юзайте openSUSE 11.2 там все само настраивается.
Кстати о птичках.
Привет!
Я сделал образ OpenSuSE 11.0 c ноутбука ProBook 4515s.
Воccтановил на внешнем HDD подключенном через USB.
Загрузился с него .
По команде "TAB"на экране список допустимых команд
по одной из команд узнал что еть терминал “vt100”
как попасть в режим терминала?
Если я уже в этом режиме, то почему не выполняются простые команды
из “GRUB загрузчик - полный учебник”
Источник: GRUB bootloader - Full tutorial
Это я вижу после загрузки с внешнем HDD подключенном через USB:
GRUB>
Чтобы создать GRUB на дискету
Надо сделать набор команд, которые нужно выполнить (из руководства):
Но я не могу добиться выполнения простых команд в строке приглашения
(я прошу Показать таблицу разделов:)
GRUB> fdisk -l
получаю НЕ извесная команда
прошу найти:
GRUB> find/boot/grub/stage1
Как узнать где расположен “GRUB”;
чтобы убрать его в безопасный раздел,для установки в раздел с NTFS потом “WinXP” и др.OS в бодущем,
fdisk -l и find /boot/grub/stage1 нужно выполнять не из GRUB, а из shell.
O GRUB>.
Повторяю :
Я вижу на чёрном экране приглашение
GRUB>
Но я не могу добиться выполнения простых команд в строке приглашения
(я прошу Показать таблицу разделов:)
GRUB> fdisk -l
Я НЕ Знаю как попасть в “Оболочку”
и как добиться выполнения команд из строки.
Я не знаю Linux - прошу в доступной форме давать ответы.
GRUB> Что надо написать в этой строке?
“Делая реплику без объяснений - не утруждай себя и сойдёшь за умного.”
Создайте отдельную тему с вопросом, и не в этом разделе.
Здравствуйте! Хочу спросить почему в openSUSE 12.2 Firefox и Thunderbird версий 15.0 хотя 15.0.1 доступны с 6-го сентября? (все обновления на систему установлены)
Index of /repositories/mozilla/openSUSE_12.2/i586 и мне что-то добавлять даже лень.
ledokol33 wrote:
> Хочу спроситьпочему в
> openSUSE 12.2 Firefox и Thunderbird версий 15.0 хотя 15.0.1
> доступны с 6-го сентября? (все
> обновления насистему установлены)
Firefox будет в репозитории обновлений со дня на день.
Проходит предварительное тестирование.
YaST – большой плюс.
Удобная установка, ну это тоже к ясту.
Считается что KDE по страндарту лучше чем на других ОС на линукс.
Еще слышал что работает надежнее чем убунту, вообще надежная.
Мне сравнивать особо не с чем. У себя не ставил ничего на линукс кроме openSUSE.