принцип: новое - не всегда лучшее.
как никогда подходит к системе linux))
поэтому возник вопрос - кто на чем сидит?
мне, как новичку, было - бы интересно знать нюансы и критерии выбора)
Линукс это интересно, всегда впереди по технологии. Если игроман то лин не ставь, во всем остальном го го.
Вот моя ось](http://s2.ipicture.ru/uploads/20130729/lXQO36Wl.png).
В твоем случае рекомендую стабильную версию ос, у меня экспериментаторская.
у меня стоит такая же версия.
а вообще говорят что 11.4 evergreen самая стабильная…будет поддерживаться еще аж до Июль 2014.
вот думаю ее и поставлю.
Самая стабильная- это текущая версия, где-то через месяцок-другой после релиза А на 11.4 со временем могут появится довольно странные проблемы (если только речь не о сервере), и решать их придется скорее всего самому.
тоесть все-таки 12,3?)
Gnome девелоперы не допилили на ней - с переключением раскладки траблы.ну это первое что бросается в глаза на форумах.
сегодня поставил чтоб лично проверить)теперь чтоб поменять раскладку нужно помимо стандартных комбинаций типа ctrl+shift\alt+shift нужно указывать еще под кнопу ctrl+shift+?как то так))
…и еще тачпад не работает на ней…в KDE работало все.
gsynaptics поставил даже, заработал, но как мульти тач всеравно не пашет.
верну KDE…хотя там тоже багов хватает)…вездесущий перевертыш skype
и NetworkManager шалит)…приходится ео перезапускать чтоб он сетевые девайсы подключил.
эээх…знаете вы толк в извращениях господа)
Не знаю как гном, но в кде работает все чудесно включая скайп. Видел я тут темы про неработающий скайп в 12.3, но сам с этим не сталкивался. На скайпе есть версия для openSUSE 12.1 только она 32бт мне бы 64 лучше под ос и проц, но не беда , скайп особо не грузит проц так что 32бт сойдет, поставил и все работает без проблем.
Вообще в кде по умолчанию стоит synaptics работает хорошо при желании можно дополнение к нему поставить, проблем не было, может у тебя железо новое нет еще поддержки?
Опять же у меня таких проблем не было, я когда скачал дистрибутив с сайта](openSUSE Leap - Get openSUSE) соорудил флешку из него, вовремя установки ос выбрал пунк “установить и обновить через инет” , ос обновилась, потом после установки обновления посмотрел нашлось на 300 мб и его поставил там фиксы кде т.д. Все ос работает без проблем и притензий лично у меня к линуксу меньше чем к вин8.