Что выбрать openSUSE (i586) или (х86-х64)? И что такое SLED?

Всем доброго времени суток!

Я несколько дней испытывал openSUSE 11.3 (х86-х64) и 11.2(i586).
Ничего плохого и хорошего пока сказать не могу, т.к. они похожи, но на последнем все же удалось множество программ запустить и многие кнопки на ноуте работают как надо.

По изучав свой DVD диск рекавери, обнаружил, что там написано «SLED», вот меня это чуток и смущает, может из-за этого кривовато чуток встает дистрибутивы скаченные с этого сайта?
В чем различие просто openSUSE и SLED?

Какую ОС выбрать, чтобы было меньше проблем с ПО и настройками?
(i586) или (х86-х64)?

Ноутбук: HP ProBook 4710s

Процессор Core 2 Duo 2100 МГц, T6570, 2Мб, 800 МГц, Intel PM45
Память 4Гб DDR2 800 МГц
Жесткий диск 250 Гб Serial ATA
Дисплей 17.3 дюймов, 1600x900, широкоформатный (Подсветка экрана светодиодная)
Графический чипсет ATI Mobility Radeon HD 4330, 512 Мб
LAN/Modem сетевая карта 1000 Мбит/c, факс-модем
Беспроводная связь Bluetooth, Wi-Fi 802.11n (Версия Bluetooth 2.0 EDR)
Интерфейсы USB 2.0x4, VGA (D-Sub), HDMI, вход микрофонный, выход аудио/наушники, LAN (RJ-45), модем (RJ-11), ExpressCard/34.

Встроенные колонки есть
Встроенный микрофон есть
Устройства ввода Touchpad
Веб-камера есть, 2 млн пикс.

P.S. Я снес систему то, что было при покупке и разбил хард как мне надо и установил в таком порядке по разделам:

1. ХР Проф
  2. х64 Win 7 Максимальная
  3. Тут openSUSE (пока проверял)
  4. Для хранения данных

Если что, Вот это я читал](http://ru.wikipedia.org/wiki/SLED)

“Энтузиасты-линуксойды выбирают OpenSUSE” ))

SLED — для корпоративных пользователей. Со всеми вытекающими последствиями. Лучшая и более длительная поддержка, но за деньги. Общее качество в SLED, думаю, повыше.

Для SLED меньше программ. В настройках одинаково.

х86_64

[QUOTE] KorshunAS
(i586) или (х86-х64)?

Lazy_Kent
х86_64 [/QUOTE]

Но практика мне показала, что х86-х64 менее стабильна и программ мало или есть, но чтобы их запускать нужно бубном ходить.

Не хочу показаться букой, но СЛЕД на форуме является оффтопом, и в правилах я об этом уже писал. Тему не закрываю, но про него больше не надо.

да никому даже не интересно это. всякие техсаппорты и прочая ересь…

Мне кажется, вы заблуждаетесь насчёт нестабильности. Во всяком случае, моя практика это не подтверждает.
Программ для х86_64 ровно столько, сколько и для i586 (постороннюю экзотику не рассматриваем). В крайнем случае, любая x86 программа будет работать в 64-битной системе. Запускаются точно так же, без проблем.

Возможно, в моем случае просто железо ноута не дружелюбно к этому ОС.
Дистрибутывы ОС скачивал отсюда, раза 3 проверял на целостность.

А на сайте дистрибутив всегда одинаковый, т.е. как выложили, так и лежит и все исправления уже устанавливаются с обновлением?

Чем лучше х86-х64 от i586?

Именно так. Никто не будет пересобирать образы с каждым обновлением =)

Как минимум тем, что 32-битная версия ОС не может адресовать 4GB памяти. Будет видно всего-лишь около 3GB.

Это не венда. kernel-pae

А с каких пор в “венде” отменили PAE? Вопрос в другом, Вы много слышали хороших отзывов о kernel-pae? Я лично нет и по мне это костыль.

Я не слышал никаких особенных отзывов о PAE.

Вот тут можно пройти **ТЕСТ **](http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru), где подскажет выбор дистрибутива и какой подходит.

Спасибо, очень ценная информация, особенно для людей, которые уже годы юзают SUSE. и радуются, что это не какая-то убунта или мандрива.

Не надо волноваться, при определенных ответах, там и СУСЕ выходит в список предложенных ОС.

Это информация для “совсем-ламеров”? :wink: И как, много их тут? Вот на форуме убунты вы бэ вписались…

Да, я около года и юзал убунту , ладно, не будем об этом, от темы уходим.

Да, это оффтоп, хотя, я думаю, многим было бы интересно узнать почему пользователи Ubuntu переходят на openSUSE :wink: