Все проблемы с загрузкой opensuse до этого решал установкой sysvinit-init, но сегодня решил разобраться с проблемой, тем более в следующих версиях opensuse, init планируют исключить.
В общем, лично у меня проблема оказалась довольно тривиальной, загрузку тормозила служба NetworkManager-wait-online.service
Мне она в данном случает не нужна, поэтому я ее просто отключил:
После этого загрузка системы с systemd происходит субъективно быстрее (не замерял) чем при использовании init. Так что - верной дорогой идем, товарищи…
Вдохновленный данной темой решил покопаться в своем systemd, так как система тоже долго грузится, а выключается почти моментально. Я догадывался о причине задержек, и после анализа почти не удивился. Загрузка занимает 79 секунд, из которых более 60-ти уходит на монтирование NFS-шары локального сервера:
Вопрос, NFS всегда такой тормозной, или я его криво настроил? Возможно, есть более быстрые альтернативы для шаринга файлов в сети Linux-машин?
С изображением вышел косячок: The page http://susepaste.org/66826768 is on strike today to fight SOPA and PIPA. Перезаливать не буду, так как основную его суть высказал выше, а завтра все должно заработать.
У меня NFS монтировался моментально, но иногда возникала проблема с долгим ответом уже в процессе работы (мог вообще так и не ответить). При чем новая шара работала идеально, но в процессе работы некоторые машины начинали глючить. С чем это было связанно я так и не выяснил, но это не зависило от размера шары и количества файлов. В общем у меня опыт с NFS был не очень удачным и я от него отказался в пользу ifolder + samba.
Возможно у тебя та же проблема.
P.S. ifolder в последнее время тоже особо не радует, с нетерпением жду чего-то полезного от owncloud.
Немного соврал, у меня все еще используется NFS на некоторых машинах, но там openSUSE 11.3 и 11.4.
Как это часто бывает с linux, я настроил и забыл, потому что все работает и без моего участия
На данный момент там целая документопомойка размером 16 ГБ. Проблемы были при монтировании по NFS /home. Сейчас папка монтируется в /home/Docums и у пользователей симлинк папки “Документы” на нее.
Попробую обновить кого-нить до 12.1, но это будет не раньше следующей недели.
У меня на сервере 11.4, на клиенте 12.1. С NFS тоже много шишек набил, вроде устаканилось все, когда до 12.1 обновился - клиент перестал сервер видеть, немного поковырялся, перенастроил на NFSv3, вроде работает. Монтируется долго, но в процессе работы все супер. owncloud тоже на сервере стоит, но там WebDAV и свои проблемы… Во-первых, говорят - он не очень быстрый, расшарить можно только 1 каталог, права на который нужно выдать апачу. С симлинками пока заморачиваться не пробовал, к тому же владелец у файлов один - апач, разграничивает права между аккаунтами, как я понял, вебсервер, тоже пока не очеень хорошо.
Если есть желание попробовать - ownCloud
У меня systemd онлайна не ждёт. И NFS-шары (3 штуки общим объёмом гигов на 750) работают как должно, хоть первая попытка их монтирования при загрузке происходит вообще до старта сети и торжественно фэйлится. Но в целом всё ОК.
З.Ы. И я ещё собирался писать багрепорт на медленно работающий systemd, однако, после прочтения этой темы задумался, ибо тут люди за благо считают загрузку за 25 секунд.
З.З.Ы. Почитав вывод systemd-analyze blame, я всё равно считаю, что медленно он работает. Какого рожна виртуальные консоли запускаются почти 8 секунд, а монтирование виртуальных файловых систем (это в оперативке, почти нулевое ожидание ввода/вывода по сравнению с жёстким диском!) занимает по три секунды на точку? Чем там можно столько заниматься? Плохо, видимо, что я не системщик
А настройкой тут заниматься пробовали?
У меня с обычным HDD загрузка до окна GDM занимала 5 сек. Правда были проблемы с разделами на рейзере, но тогда это было все в стадии беты.
Вот небольшое хау-ту](https://www.linux.com/learn/tutorials/527639-managing-services-on-linux-with-systemd) (в конце ссылки на FAQ) от небезизвестной Карлы Шредер.
Не пойму что случилось с моими кедами. Система загружается относительно быстро (по крайней мере меня устраивает), появляется рабочий стол, но ничего еще сделать нельзя. Например запускаю браузер - в ответ тишина, диспетчер файлов - то же самое, любую программу запустить - ответа нету. Но через секунд 15-20 играет музон (тот который при запуске кед) и все что я нажимал до этого, начинает открываться. Пробовал создавать нового пользователя, у него все то же самое.
Выхлоп systemd-analyze blame:
Давайте померяемся … ?
у кого там 5 сантиметров, т.е. секунд?
сообщите плиз для начала вывод systemd-analyze, а то у меня складывается ощущение, что по разному измерение производим…
systemd-analyze plot > plot.svg - подробная диаграмма со временем и этапами загрузки служб, например моя конфигурация: SUSE Paste
Пятью секундами даже и не пахнет lol!
да зачем мне systemd? чтобы перестали корректно отмонироваться разделы на ReiserFS при выключении или система стала грузиться в 2 раза дольше? Вот когда пофиксят подобные вещи, тогда и установлю. А так еще год назад с ним наигрался))