Вопросы по openSUSE 42.1

Привет

Я новый пользователь openSUSE. Опыта по linux мало, перепробовал debian, ubuntu, fedora… и только спустя год решил еще раз попробовать, но уже зюзю.
Самый положительный начальный опыт, как ни странно. Какую мог, всю инфу нашел в интернете.

Но есть и вопросы.

1. После установки драйверов nvidia моргает экран как при загрузке так и при выключении. Меня это немного пугает, мне кажется, что система работает как-то не так. Так и должно быть?
  2. При запуске можно как-нибудь сделать, чтобы был сплэш до самой загрузки kde5? То есть как в той же венде, без моргания граба2, морганий экрана…
  3. Иногда анимация не плавная, есть артефакты и какие-то странные глюки-моргания…

Слегка непонятно. Сплеш-скрин при загрузке и выключении- это Plymouth, мне дефолтная тема показалась откровенно мерзкой, и я установил из старых версий OpenSUSE. Но это решение никак не советую. Ну а так да, видел проблемы с анимацией на Nvidia, наверно так просто ничего не сделаешь. Впрочем, когда система грузится за 5-7 секунд, то имхо это все ерунда.

После установки дров грузиться стало дольше((
А так как я совсем плохой в линуксе, то ничгео не сделать не могу…

Непонятно, где же собственно причина для беспокойства? Linux такой и есть- не монолитный, ну и при загрузке вы и наблюдаете определенные стадии инициализации системы. Это нормально, это не венда. Обсуждать время загрузки в этой теме пожалуй не стоит- если у вас есть подозрения, что система грузиться намного дольше обычного, то тему следует так и назвать.