Установка OpenSuse 15.1 (19.04) без UEFI

Несколько лет использую OpenSuse. Текушая версия - 41.2. Вчера попробовал обновить до 15.1 (кто придумал эту нумерацию ?!!!). Ничего не выходит. Говорит, что у тебя нет UEFI раздела, поэтому обновление невозможно.

Хорошо, раз так - в режиме установки попробую. Выбрал продвинутое распределение дисков и сказал, что сохраняю текущую структуру разделов.
Дальше инсталляция не идёт - говорит, что нет UEFI раздела для загрузчика.

Но я НЕ хочу UEFI! От этой гадости, кроме вреда, никакой пользы… Кроме того, я НЕ хочу переразбивать диски, что-то куда-то копировать, потом восстанавливать
Зачем ?! У меня /home и /opt на отдельных разделах. А с / можно делать всё, что угодно. А единственное, что мне предлагает инсталлятор - перепилить с нуля HDD, на котором у меня Linux, что бы создать там UEFI раздел.

Можно как-то от этого отказаться?

Версия 42.1 а не 41.2?
Leap 15.0 и 15.1 умеют работать с BIOS без UEFI.
Загрузка в BIOS должна быть настроена как “legacy BIOS”.
Возможно требуется обновить прошивку BIOS.
Обновление обычно предполагается на 1 шаг: 42.1 -> 42.2 -> 42.3 -> 15.0 -> 15.1.
Можно поставить Leap 15.1 с нуля, сохранив /home, т.е. произойдёт переписывание системного раздела.
Отдельный /opt не пробовал, наверное, тоже можно сохранить.

От UEFI есть польза - поддержка NVME SSD.

Если точно, то 42.3.20190626

Leap 15.0 и 15.1 умеют работать с BIOS без UEFI.

Я в это верю страстно! Вот только - как заставить?

Загрузка в BIOS должна быть настроена как “legacy BIOS”.

Ну так если я раньше **всегда **работал именно так, то и менять ничего не надо?

Возможно требуется обновить прошивку BIOS.

Зачем?

Обновление обычно предполагается на 1 шаг: 42.1 -> 42.2 -> 42.3 -> 15.0 -> 15.1.

Но ведь я отказался от режима обновления и решил ставить с нуля, просто на **существующую **таблицу разделов.

Можно поставить Leap 15.1 с нуля, сохранив /home, т.е. произойдёт переписывание системного раздела.

Именно этого я и хочу! Но инсталлятор требует раздел UEFI и не пускает дальше.

Отдельный /opt не пробовал, наверное, тоже можно сохранить.

А чем он такой особый ?! Просто не взводить флажок “форматировать” да и всё…

От UEFI есть польза - поддержка NVME SSD.

Польза может и есть… Вот только SSD у меня нет :frowning:

Покажите, пожалуйста, вывод fdisk -l

> sudo fdisk -l
[sudo] пароль для root: 
Диск /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 байт, 1953525168 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x8b0af1e8

Устр-во    Загрузочный     начало      Конец   Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1                    2048    4192255   4190208     2G            82 Linux своп / Solaris
/dev/sda2  *              4192256  213905407 209713152   100G            83 Linux
/dev/sda3               213905408 1052772351 838866944   400G            83 Linux
/dev/sda4              1052772352 1953523711 900751360 429,5G            83 Linux

Диск /dev/sdb: 931,5 GiB, 1000204886016 байт, 1953525168 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 4096 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 4096 байт / 4096 байт
Идентификатор диска: 0xd1258bfe

Устр-во    Загрузочный    начало      Конец    Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sdb1  *                  63     192779     192717  94,1M             7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2                 194560  253954047  253759488   121G             7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb3              253954048 1953519615 1699565568 810,4G             7 HPFS/NTFS/exFAT

Раздел 1 начинается не на границе физического сектора.

Что у меня сейчас в разделах:

• sda1 - swap
    • sda2 - “/” Именно егг и разрешаю отформатировать
    • sda3 - “/opt”
    • sda4 - |/home"

sdb - Виндовозный диск, который я вообще не трогаю

Смущает

Ожидал

Тип метки диска: gpt

Можете попробовать отключить имеющиеся диски, подключить какой-то другой накопитель и установить на него ОС с полным форматированием без сохранения существующих разделов.
Если это получится, то подозрение падёт на разметку диска.

Ну так мне инсталлятор это самое и говорит, прям чёрным по английскому: дай мне отформатировать диск и я сделаю хотя бы один раздел gpt и в нём и будет загрузчик.

Проблема в том, что я этого не хочу.

Попытался воспроизвести вашу проблему, но ни чего не вышло.

Что делал:

• Таблица разделов MSDOS, установлена openSUSE 13.2, отдельный раздел HOME
  • Устанавливаю openSUSE 15.1, экспертная размет -> существующие разделы, форматирую только “/” (естественно для остальных разделов выставляю правильные точки монтирования), всё остальное оставляю так как предлагает установщик.

Итого, система ставится без вопросов, и тем более без ошибок. Повторить вашу проблему не удалось, установщик отработал так как ему и положено.

Давайте рассуждать логически! Имеем факты:

1. На диске таблица разделов MS-DOS, а не gpt.

2. UEFI ставится только на gpt.

3. Вы (и я тоже) разрешили форматировать только раздел “/”, но не изменять таблицу разделов.

4. Значит в этот раздел UEFI загрузчик записать невозможно

5. А это означает, что есть только два варианта:

6. В системе где-то имеется gpt диск, на который и был установлен UEFI загрузчик

7. Инсталлятор спросил у вас разрешения стаить систему БЕЗ UEFI.

Третьего варианта нет… Меня вот как раз интересует пункт 2 - что сказать инсталлятору, что бы он ставли БЕЗ UEFI ?
Кстати, после установки - вы не посмотрели, какая именно таблица разделов на вашем диске - gpt или классика?

Нет, Диски только с MBR.

У меня инсталятор ни чего такого не спрашивал.

Всё таки, стоит проверить включён ли в UEFI режим загрузки “legacy”
При загрузке с установочного носителя, нужно выбрать загрузку без UEFI, если “Boot Menu” такое позволяет.

Эту рекомендацию я понял так. что надо убрать UEFI с загрузочного CD привода. Посмотрел настройки по устройствам и с изумлением увидел, что оба мои HD диска загружаются в режиме Legacy, а CD привод - в режиме UEFI. Задал Legacy и загрузился с установочного CD.

Когда дело дошло до списка разделов, я опят задал “Взять за основу существующие”, разрешил форматирование раздела “/” и указал точки монтирования для вех разделов. Нажал кнопку “Принять” и получил вот такое окошко:

http://larionov.mytomsk.ru/a.jpg

Прошу прощения за качество - снимал с экрана фотоаппартом :frowning:

Я решил, что раз это просто предупрежедение, то можно продолжить - ну и пусть не пишет UEFI ! Нажал кнопку Yes, потом - продолжить и установка пошла дальше.

Однако, в самом конце установки, когда я уже начал на что-то надеяться, выскочило вот такое окошко:

http://larionov.mytomsk.ru/b.jpg

И это уже была ошибка, а не предупреждение. Установка завершилась. После перезагрузки началась автоматическая загрузка винды.
И хотя мелькала в экране строка grub2, но войти в меню мне так и не удалось - слишком быстро пролетает. Да и не дало бы это ничего… Так что систему я грохнул - люних grub не видит!

Хотя на самом винте всё есть! Если загрузиться с CD и войти в режим “Попробовать”, то люниксовый диск вполне себе виден и на нём доступны все файлы.
Однако, если начинаю грузиться с CD и в менюшке инсталлятора выбираю “Загрузиться с HD”, то выдаётся сообщение “Не могу найти файл образа ядра ОС”.

На работе у меня бубунта и таких проблем не возникало, хотя стоит 18.04 и тоже два диска и тоже я сохранил Legacy таблицу разделов…

Отключите диск с виндой и попробуйте установить Leap.
Для не-UEFI загрузки создаётся раздел на 8 МБ (grub2 core.img) в начале диска.
Возможно установщик ОС пытается использовать dev/sdb1.
Нужное разделение диска можно создать руками на основе предложений от ОС.

Наконец мне удалось повторить вашу ошибку.
Но для этого мне пришлось включить режим загрузки UEFI, включить “Secure Boot” (есть у моего ноута такая настройка) и загрузится с установочного DVD в режиме UEFI. И только после этого я получил такое же предупреждение как и у вас.

О чём это говорит?
Вероятно вы всё ещё загружаетесь в режиме UEFI.

Как-то так.

Проблема в том, что я как раз и НЕ хочу ничего создавать. Я хочу, что бы всё осталось, как есть.

Здесь у Вас есть три пункта:

1. включить режим загрузки UEFI
  2. включить “Secure Boot”
  3. загрузится с установочного DVD в режиме UEFI

В моём BIOS-е я не нашёл ничего подобного. Т.е. на закладке “Опции загрузки” есть список из трёх устройств - CD и два HDD, каждому из которых предлагается три альтернативы:

1. UEFI
  2. Legacy
  3. UEFI + Legacy

Я всё выставил в Legacy и никаких других переключателей не нашёл… Не знаю, может у меня BIOS с каким-то багом хитрым…

С проблемой разобрался. Раздел на HD, который у меня служил корнем ФС ранее был отформатирован как btrfs.

Почему-то версия 15.1 не может разместить в таком разделе загрузчик

После того, как я сказал “Отформатировать как Ext4” установка прошла без проблем.

Зато сейчас другая беда вылезла - пропала мышка!!! :open_mouth: При загрузке ОС выдаётся сообщение Device description ERROR = -71

Никто не знает - куда мышак спрятался?