OpenSuse 12.3 звук "заикается"

Доброго времени суток!
Господа, есть проблема. На моем уже стареньком компе (motherboard MSI P965 Neo - Чипсет Intel® P965 Express + Intel® ICH8) с самого начала была установлена OpenSUSE 10.2. И успешно работала. Как это часто бывает - винт быстро забил под завязку - и планировать апгрейд было проблематично. Недавно разжился внешним винтом, разгрузил винт внутренний и проапгрейдился. Сначала на 11.2, потом начсто установил 12.3. И вот тут меня ждала неожиданность. У меня две звуковухи - интегрированная 82801H ICH8 Family и внешняя Crystal CS4281 PCI. К выходу CS4281 у меня подключен усилок - музыку слушать.
Так вот, - когда включаю музыку (амарок) - звук время от времени “заикается”, “проглатывает” кусочки. Хотя через интегрированную - все идет нормально. Но там же - совсем другое качество звука :frowning:
Заметил эту неприятную особенность еще на промежуточной 11.2, но не придал этому значения, так как собирался апгрейдиться дальше. Пытался ставить 13.1 - но она у меня тупо ребутится в процессе установки.
Кто может что-нибудь подсказать?

Заикается- уберите Пульсу например (можно просто отключить).
Ребутится- проблемы с драйверами под какое-то специфичное железо. Тут уже такое где-то было, кажется у кого-то с модулем Wi-Fi (например). Пишите багрепорт, у всех-то железо топовое… шучу))

А откуда убрать? В амарок нету Пульс (хотя раньше вроде было…) Где еще смотреть? И что то не увидел ссылку - где еще такое было :slight_smile:

В амарок нету Пульс

Да неужели? Нет- если при установке не устанавливать, сознательно.

У кого-то были в железячном разделе проблемы с установкой- не доходило до второй стадии… хотя это видимо не ваш вариант, но вы проблему и не описали.

и тем не менее так оно и есть.
возможно не стало после того как установил кодеки из
http://opensuse-guide.org/codecs.php
но не уверен.

а… так это про установку 13.1. понятно.
вчера попробовал старенькую кубунту 9.10 лайв-сд - та же фигня :frowning:

Да вы просто не хотите решить проблему. Вот например стопудово решение: апгрейд железа. Но нет, обязательно надо на кофеварке запустить новейшую ОС lol! А еще игнорируете то, что вам говорят: PulseAudio в системе по дефолту, я правда не знаю, как это сделано в кедах (да и знать не желаю), но сами-то проверить могли? Все это треп! Логи! вывод rpm!

Не, может я не прав, и в кедах действительно нет PA? тема открыта, где кдеешниге?

А причем здесь DE, когда pulse по умолчанию задействован в yast?
igorvt63, в настройках звука (YaST) отключите pulseаudio.

Не знаю, причем тут DE, но отключить пульсу я посоветовал выше.
Просто никто не хочет что-то делать, все ждут рецепта… не пойти бы им на венду например? Кстати, это в основном юзеры кед. Не выдержал, простите.

Спасибо! в YaST - нашел, отключил. Ситуация радикально улучшилась, хотя иногда “спотыкание” все таки происходит.

Если б вы еще сразу подсказали - где именно ее отключать, вашим советам цены бы не было :slight_smile:
Я ведь написал, что проапгрейдился с древней версии, в которой никакой пульсы в помине не было.
Что касается венды, то она у меня по дуал-буту и так присутствует. Ибо мои рабочие инструменты кроме как под вендой не работают :frowning:
Поэтому и в Линух не каждый день захожу.
Что касается кед - то я в свое время поюзал и гнома, и MWM, и FVWM, и Ice, и WindowMaker, и XFce… Но опять таки постепенно оказалось, что большая часть используемых мной приложений, написаны под кеды.
Что касается совета проапгрейдить железо - то он конечно универсальный… :slight_smile:
Только меня мое железо пока удовлетворяет. Кстати, сомневаюсь, что смогу сейчас найти равноценную замену своей древней звуковухе за ту смешную цену (около 10 уе), в которую она мне когда то обошлась. Неинтегрированный звук сейчас считается уделом законченных аудиофилов и стОит соответственно. :frowning:

YaST -> Звук -> Выбираешь звуковуху в списке, потом в выпадающем списке над кнопкой ОК находишь своё счастье.

Да, спасибо, как только подсказали, что в Ясте - я нашел. Только “запинание” к сожалению все равно присутствует, хотя и гораздо меньшей степени.

Продолжение следует.
Все таки отключение пульс-аудио хотя и улучшило ситуацию, но радикально не помогло. Пустился я в эксперименты, один из которых привел к установке amarok/kde3. И тут оказалось, что старый амарок играет замечательно! (старый через - xine, новый - через gdtreamer). Вот только хоть убейте меня не найду, как в нем выбирать нужную аудио-карту для вывода (а ведь в старой системе я это делал - 100%). Приходится устанавливать CS4281 в качестве дефолтной, а потом через конфигурацию phonon все типы аудио переназначать на вторичную (интегрированную Intel 82801H) карту. При этом все равно многие звуки лезут на дефолтную :frowning:
Блин! А в старой системе у меня в качестве дефолтной была установлена интегрированная 82801H, и только амарок - через CS4281.