Только что установил OPENSUSE 12.3

В сети 3 компьютера c WIN7, поэтому первым делом открыл менеджер файлов Dolphin и поглядел пункт “Сеть”. Там нащупал раздел “Общие папки Samba”, где увидел сообщение: “Невозможно найти рабочие группы в Вашей локальной сети. Возможно, этому препятствует брандмауэр”. Пошел в YAST, открыл брандмауэр, поставил галочку “Отключить автоматический запуск брандмауэра”, нажал кнопки “Остановить брандмауэр”, “Далее” и “Завершить”. Сразу в “Общих папках Samba” стали видны все три компьютера с расшаренными папками. Но после перезагрузки компьютера с OPENSUSE брандмауэр грузится вновь как ни в чем не бывало. Несколько раз уже ставил галку “Отключить автоматический запуск брандмауэра”, а он грузится и грузится. Два вопроса:

  1. Как сделать так, чтобы он не грузился?
  2. Какие в нем выставить настройки, чтобы он не мешал видеть три других компьютера домашней сети, если уж его нельзя остановить?
    Далее. В разделе “Домашняя папка” менеджера файлов создал папку SAMBA, шлепнул по ней правой кнопкой мышки, выбрал пункт Свойства, на вкладке “Сделать общим” поставил галочку “Открыть с помощью Samba”, поставил еще галочку с разрешениями для гостей и нажал кнопку “OK”.
    На папке SAMBA появился шарик. Ну, думаю, теперь она стала общей. После перезагрузки ничего нет - галочек не стоит, шарик на папке пропал.
    У меня винчестер ничего не запоминает?

YaST -> Безопасность и пользователи -> Брандмауэр

либо:
Интерфейсы -> Изменить -> Зона интерфейса -> Внутренняя зона

либо:
Расширенные службы -> Разрешенные службы -> Клиент Samba -> Добавить

Добавил Samba в разрешенные службы внешней и демилитаризованных зон (во внутренней зоне уже все прописано). Ничего не изменилось - пока брандмауэр не остановишь руками, ресурсы других компьютеров в сети не видны.
Попробовал поставить галочку “Защитить брандмауэр от внутренней зоны”. Тогда во внутреннюю зону смог добавить клиент Samba. Перезагрузился. Все заработало. Но так и не понял, что я сделал. Теперь в разделе сеть видны расшаренные папки Windows.