openSUSE 12.3 RC2 вышла!

Здравствуйте!
Позавчера вышла 12.3 RC2. Вчера скачал оба DVD - 32- и 64- битные. Сегодня стал записывать на болванки. 32-битный дистр записался без вопросов. Проверка КС прошла успешно. 64-битный диск K3B записывать категорически отказался - кнопка “Начать” не активна (бледная). Причем это на двух разных компах. А попробовать то хочется! Установил на Lenovo с 8 гигами рамы 32-битную версию. Как в том анекдоте про две новости. Хорошая - наконец-то для моей GF 210M допилили KMS нуве работает из коробки. Плохая - экран загрузчика на матрице 1366х768 раза в два больше по размерам и сильно смещен вправо, так что пункт меню не поместился на экране. Ужасный гигантский шрифт. А ведь в 12.3 В1 экран загрузки на этом же ноуте был нормальный.
Но мне еще повезло. На известном ресурсе SUSEana сообщается, что
“…я повторил процедуру — на этот раз с полного DVD, по прежнему выбрав вариант с рабочим столом KDE. И опять установка прошла успешно. А вот загрузка — если и менее неудачно, то не на много: KDE загружалась, хотя и крайне медленно, с периодическим выводом сообщений об ошибках плазмы. А после переключения, например, в текстовую консоль, экран превращался в сплошное мерцающее поле. Короче говоря, система была не работоспособной.”
Будем исследовать систему дальше.
Всем успехов!

Arbichev wrote:

> 64-битный диск K3B
> записывать категорически отказался -
> кнопка “Начать” не активна (бледная).
> Причем это на двух разных компах.

Он на 6 Мб больше болванки DVD+R. Не помещается.
Но должен поместиться на DVD-R, если таковая имеется.

Экая оплошность! Надеюсь поправят до релиза, а то будет не оплошность, а цельный фейл!

Я пытался записывать 64-битный дистр на болванку DVD+RW Intenzo. Теперь понятно, в чем дело- почему K3B отказывается его писать. А что, на официальном сайте openSUSE нельзя было предупредить об этом? Или после автоматизированной сборки iso его никто не удосужился протестировать на реальном ПК? В любом случае, спасибо.

Установил. Ставил с dvd x64 и ставил кеды - глюки, описанные Алексеем Федорчуком не наблюдал, всё красиво, почти всё работает, небольшая кучка приятных улучшений наблюдается; музыка “из коробки” играется, драйверы на Nvidia уже в пакеты собраны. Замеченные проблемы:

1. Nouveau плохо сотрудничает с Plymouth: при загрузке наблюдаются пресловутые полоски внизу. Решается установкой чудесной проприетарщинки.
  2. Опять же Nouveau: давнишний баг, когда не запускается Midnight Commander. Решается установкой проприетарщинки.
  3. Странная проблема с xl2tpd: при перезагрузке исчезает /var/run/xl2tpd со всем содержимым (/var/run/xl2tpd/l2tp-control) - приходится каждый раз заново создавать.
  4. Если на этапе разметки диска выбрать btrfs по умолчанию и согласиться на разбиение предложенное установщиком, то при загрузке увидим… кажется Grub error 17. Проблема не решается - разбиение нужно делать вручную, не доверяя автоматике.

Мил человек! Поделитесь, как же Вы записывали 64-битный DVD? Мне тоже хочется.

Очевидно, что на DVD-R или на флешку =)

А обязательно нужен DVD?
LiveCD (или флешка)+доустановка по сети через менеджер пакетов не подходит?

Купил несколько лет назад пару Mirex DVD-RW и пользуюсь до сих пор :slight_smile: Записывал k3b - ничего экстраординарного.

Огромное спасибо! Вот это я и хотел услышать. Осталось купить коробку дисков DVD-RW и наслаждаться жизнью.