Здравствуйте! 31 мая с опозданием вышла openSUSE 12.2 Beta1. Я скачал KDE LiveCD i586. Попробовал установить его на ноутбук Lenovo G550 с видеокартой nVidia 210M. Загрузился с лайв СД по умолчанию (т.е. не выбирал параметр “nomodeset”). КДЕ прекрасно загрузился не издав никаких ругательств. Начал установку. В процессе изменил только два параметра: 1)выбрал первый раз в жизни разбиение с LVM. 2)сказал установить загрузчик grub2 в MBR. Вся установка прошла на ура. Ни одного ругательства, ни одного замечания. После первой перезагрузки шестое чувство подсказало мне, что надо проверить, как обстоят дела с воспроизведением mp3. О чудо!!! openSUSE наконец-то научилась воспроизводить mp3 “из коробки”. Идем дальше. Поскольку в ноутбуке 8 гигов оперативки, то первым делом решил поставить ядро с поддержкой PAE. Ядро потянуло за собой еще 240 рекомендованных пакетов (забыл отключить эту опцию). Первая перезагрузка дошла до конца, т.е. загрузился рабочий стол. Но! машина наглухо зависла - не работали ни клавиатура, ни мышь. Варварская перезагрузка через выключение питания и при следующем включении я откатился на дефолтное ядро. Все прекрасно загрузилось. Прошу отписаться тех, кто уже попробовал 12.2 Бета1.
на mp3 закончился срок действия патента, так что ура.
в desktop ядре pae и так включено, на ноутбуке default/pae ядра не нужны.
А зачем тогда нужно kernel-pae в репозиториях?
Reki wrote:
> на mp3 закончился срок действия патента,
> так что ура.
Откуда такая информация?
Позволю себе с Вами не согласиться. При дефолтном ядре захожу в “My computer” - Сведения о памяти - Всего памяти (ОЗУ): 2,9 ГиБ Свободно памяти: 1,9 ГиБ (+ 605,3 МиБ кешировано)
> free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 3990 3764 225 0 184 1927
-/+ buffers/cache: 1652 2337
Swap: 4094 17 4077
> uname -r
3.4.0-26-desktop
Ну, значит это KDE врет, а вот команда “free -m” говорит чистую правду! К сожалению на своем ноутбуке проверить не могу, т.к. 32-битную систему на нем снес, а поставил 64-битную. В качестве офтопика - а что разработчики из openSUSE не знают, что у них десктопное ядро поддерживает режим PAE и зачем-то делают еще отдельное ядро с поддержкой PAE?
ты путаешь desktop и default.
конечно знают.
Давайте еще раз с самого начала. На ноутбуке у меня 8 гб оперативной памяти. Я загрузился с KDE LiveCD 32-битного. КДЕшная sysinfo говорит: Total memory 2,9 GiB. В терминале free -m говорит total -m 2996 MiB. Ядро 3.4.0-2-default. А теперь вопрос: дефолтное 32-битное ядро поддерживает более 4 гб оперативки или нет?
А это не очевидно из вашего эксперимента?
Есть мнение, что ни default, ни desktop не поддерживают PAE, так и задумано.
Кое-какая информация по ссылке: Real World Technologies - Forums
desktop поддерживает. См. мой пост выше](http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1054-1073-1097-1080-1081/475882-opensuse-12-2-beta1.html#post2467965).
EGDFree! Пожалуйста, приведите ссылку на официальную документацию, где говорится об этом.
Скажите, пожалуйста, когда говорят что в openSuSE включен GCC4.7 что имеют в виду: что все пакеты для новой версии пересобраны с помощью gcc 4.7 или только сам комплятор обновлен?
AldarI wrote:
> все пакеты для новой версии
> пересобраны с помощью gcc 4.7 или только
> сам комплятор обновлен?
>
И то, и другое.
то обстоятельство, что ядро адресует больше 3,2 ГиБ оперативной памяти не достаточный довод?
Отвечать вопросом на вопрос свойственно представителям славного города Одессы. Надеюсь, я Вас не обидел?
О таковой поддержке прямо заявляется в описании пакета kernel-desktop: software.opensuse.org: