пробую ставить принтер hp2420 подключен через принтесервер, принтер доступен, на пинги отзывается и с других хостов печатает, на 11.1 работал влет,
пробую через yast, пробую через браузер/cups
"Добавить принтер hp2420 — ошибка
Не удается получить список драйверов принтера:
Неизвестный"
Все принтерные драйверы как повымерли.
Такую же картину получил на работе с другим хостом и другим принтером, там ксерокс 3425, картина ровно та же, список драверов как будто девственно чист…
ВСЕ пакеты установлены. Только не едет. Если кто подкинет хауту, как подключить принтер через стандартный принтсервер на порту 9100, буду признателен, хотя мне кажется это бага дистрибутива.
Десктоп с 12.1 поставлен один для пробы, проба натолкнулась на проблему, до этого на этом десктопе стояла 11.1, была предпринята попытка поставиться обновлением, обломался, в итоге отформатировал “/” и поставился начисто, только после этого поднялись иксы (оболочка XFCE). Остальные хосты в сети на этот принтер печатают без проблем, среди них имеются 11.2 и 11.3 примерно с десяток, и примерно столько же виндовых десктопов.
Новый относительно чего? тот что идет вместе с дистрибутивом и обновляется на автоапдейте дистрибутива. отдельно cups не ставился и не обновлялся.
linux-j26c:/usr/share/cups/model/xerox # ls | grep 3425
ph3425.ppd.gz
ph3425fr.ppd.gz
ph3425pt.ppd.gz
Сорри, в предыдущем посте описал другой хост, с ровно такой же проблемой, только принтер не как в исходном вопросе, а ксерокс 3425, суть проблемы та же принтер на стандартном принтсервер на работает в паре со Suse12.1.
Суть проблемы: у меня не получилось установить сетевой принтер, были опробованы hp2420, hp1200 (через Д-линк ЛПТ принтсервер), ксерокс 3425, 3450 (через встроеный эзернет порт), ксерокс 3117 (УСБ).
Успешно установились через hp-setup hp1200 (при прямом подключении), МФУ hp1005 (УСБ), работает и сканер и принтер.
штатный из дистрибутива, с ним отдельно никаких манипуляций не производилось.
Неужели у всех принтера печатают и мои траблы не воспроизводятся? Отпишитесь хоть кто-нибудь у кого печатают ксероксы(самсунги) из под 12.1, буду признателен.
Насколько мне известно начиная с 12.1 все драйвера для принтеров разделили по отдельным пакетам и теперь их нужно отдельно устанавливать.
Для самсунгов и ксерексов вроде надо установить пакет splix с драйверами этих принтеров. Поддерживаемые этим драйвером модели можно найти на официальном сайте драйвера.
HP-шный hplip для этих принтеров по-моему не нужен совсем. Вообще возможно будет полезно почитать портал Portal:Printing - openSUSE к сожалению только на английском.
принтер xerox 3122 (он же внутри самсунг) версия ос 12.1 КДЕ работает как на локальном компе так и удаленно через CUPs на ноуте, при установке сразу почему-то не утановлен был splix, после добавления всё подключилось без проблем
сегодня решал проблему по подключению струйного эпсона через сеть, не могли сделать пока не удалили конфигурацию старого принтера HP, после этого установка пошла автоматом…
Сегодня попробовал поставить xerox 3425 на 12.1 после штатного “zypper up” и рестарта принтер подхватился без проблем.
До апдейта была картина описанная в первом посте.
Из чего я делаю вывод, что проблема уважаемымми разработчиками была пофиксена.
Принявшим участие в решении проблемы выражаю благодарность.
Спасибо.