openSUSE 12.1 и windows 7

Заранее извиняюсь если дабл пост и глупые вопросы, т.к. в никсах новичок.

Пытаюсь поставить openSuse 12.1 x86_64 на винт где уже стоит win 7 Ultimate x86. Ставлю с ДВД. Установка доходит до распределения дискового пространства и предлагает удалить разделы windows. Пробовал перераспределить вручную, но больше 4 sda не создает. Для win 2 раздела, где собственно лежит win и файлопомойка. прочитал кучу мануалов, но все пишут что должно быть все ок. На некоторых форумах советовали снести загрузочный раздел win. Пробовал, не помогло. Так же пробовал запустить инсталер из под win на середине стопается с ошибкой что надо запускать из под админа, хотя из под него и запускал.

Вопрос по сути критично ли для suse иметь все 3 раздела /, /boot/efi, swap или одним можно пренебречь?
Заранее спасибо за любой ответ.

Ваше извинение не принимается. Вопрос установки неоднократно рассматривался. Естественно, вы не первый, кто этим озадачился (и я знаю, что вы об этом знаете). Вся информация есть в этом разделе.

и предлагает удалить разделы windows

Ну наконец-то мы дождались этого светлого дня. :slight_smile:

Предлагать удалять не должно, либо у вас динамический диск виндов, который неподдеживается линук, и тогда да, все надо удалять. Либо у вас уже создано много разделов и создать новых, не удаляя старые нельзя.

Правильно, на диске может быть максимум 4 раздела, причем один из них может быть дополнительным, в котором можно создать логические диски. Это всегда так было со времен дос. Скорей всего делаете некорректную разбивку. Подробная статья об этом у нас не переведена SDB:Partitioning - openSUSE (можно перевести через переводчик), но я у верен в интернете о разметке диска информации достаточно.

Что бы openSUSE работал достаточно одного root. А так не вижу сложностей сделать стандартных 3 раздела, корень, домашняя папка и свап.

Посмотрите тему http://forums.opensuse.org/p-russian/dhydh-dh-dh-dhun-dh-dh-dh/1054-1073-1097-1080-1081/467604-dh-dh-dh-dh-dh-dh-dh-dh-dh-dh-n-dh-dh-dh-n-dh-n-n-n-dh-dh-dh-dh-dh-dhu.html#post2402806.