Есть ли жизнь на OpenSUSE 11.4

… в Гном эдишен? :slight_smile:

Этот короткий топик меня побудил написать буквально шквал вопросов «А у меня в 12.1 не работает <подставить_что_угодно> что делать??» Ну и писано для тех, кто не студент что поставил систему “напоиграть” (ничего против не имею если что), а нормально и ежедневно использует ее по назначению.

Да, в версии 11.4 все работает. Многие проблемы уже решены сообществом или самими юзерами. И многие эти решения as is для 12.1 не подойдут. Это раз. Так вам ось чтобы в нее играть? lol! Я бы поискал игры поинтереснее…

Далее, “устаревание”. Ну, в целом это миф: система еще далеко как не снята с поддержки, и даже после- проект openSUSE:Evergreen — openSUSE](http://ru.opensuse.org/openSUSE:Evergreen) никуда не делся.

Новые версии софта. Тут ситуация посложнее, и кое-что возможно даже придется самому собирать из исходников. С другой стороны, часть системных библиотек у меня из Factory, но несмотря на это, они прекрасно интегрируются в 11.4. Софт на GTK3 без поддержки GTK2 я просто не использую, да и нет на GTK3 ни-че-го из разряда “killer app”, и появиться очень не скоро (если вообще будет, ха-ха).

Новое, нет новейшее железо. Вот это пожалуй единственный разумный довод, и то, если действительно не поддерживается в 11.4. И на самом деле в основном речь исключительно о версии ядра, которое несложно сменить на самое последнее. Я по крайней мере с проблемами в этом еще не сталкивался.

*Все это написано по причине сильного недовольства версией 12.1, третьим Гномом и собственно тем, как он в OpenSUSE приготовлен /можно было бы сделать гораздо лучше! Хотя бы оставить кнопку “Компьютер” аkа пресловутая виндовская Пуск, которая есть в 11.4. Но нет, даже такой мелочи сделано не было./
*

Я тоже не стал обновляться на 12.1. Поставил 11.4. Вероятно, она будет Evergreen.

Из Factory (вторая система) выпилил все сомнительные новинки, типа systemd и программ на GTK3. Использую Xfce.

Для меня Xfce до сих пор что-то такое что умеет рисовать одну панельку да пару меню и только. извиняюсь :slight_smile: Взять тот же Thunar- неплох, но простоват: даже аналога Nautilus Actions нет. Неудобно.

Раньше, во времена юношеского максимализма сидел на Fluxbox`е, но со временем это прошло, комфорта захотелось, но чтобы не терять при этом возможности настройки любых компонент ОС. А с Gnome 3 или systemd уже не настраивать приходиться, а вертеться на жопе как веретено. Зачем мне это?