Добрый вечер.
Сегодня поставил сабж, начал настраивать сеть через яст методом ifup.
Для начал надо настроить локалку - без инета.
Ввел ip, mask, dns, gw, далее через route проверил наличие дефолтного маршрута. Все норм.
Еще прописал “домен для поиска” - согласно инструкции от провайдера.
Однако локалка не появилась. Попытка пингануть шлюз ничего не дает.
Пингуется только свой ip-адрес. DNSы есессно тоже не пингуются и имена не резолвятся.
То что шлюз и серверы днс должны пинговаться проверено под виндой на той же машине.
Также несколько настораживает, что при открытии модуля настройки KDE “Сетевые соединения” вкладка “Проводные” напрочь заблокирована, впрочем как и все остальные за исключением вкладки “VPN”, на которой можно добавить новое соединение кнопкой Добавить.
Сетевуха “Marvell Yukon 88E8056 PCI-E Gigabit Ethernet”
настроил ее включаться при запуске, т.к. после установки было “вручную”
Еще в списке интерфейсов есть:
WiFi-модуль “Realtek RTL8187 Wireless 802.11b/g 54Mbps USB 2.0 Network Adapter”
я его пока не стал настраивать
и какой-то мост br0, который также настроен включаться при запуске
Подскажите куда копать.
P.S. До этого был только незначительный опыт с Suse ES 10 по работе - то был интегрированный дистр самой suse и спец.софта, который собственно и представлял интерес. Там удалось очень быстро настроить сетку, введя соответствующие циферки.
А NM у меня не запускается. нажимаю кнопку пуск, начинаю вводить имя Net… - вижу в списке kNetworkManager, кликаю на него и ничего не происходит.
Честно говоря, ожидал совета проверить содержимое определенных конфиг-файлов, а не перебирать оболочки.
Что касается доступа в инет, то да, сначала настроить локалку - можно полазить по местным сайтам и т.п., инета при этом мне будет, а потом создать VPN-соединение для инета.
Да, я его как раз вчера удалил и все заработало. Поздно было уже отписывать.
Карты действительно две - я это указал в первом посте. Проводная и WiFi.
Возможно, мост понадобится позже, когда буду настраивать WiFi, поэтому я на всякий случай записал себе его параметры.