Все, ребят, спасибо тем кто помог. Но осталась пара вопросов:
когда включаю эффекты пишет: “Desktop effects are not supported on your current hardware / configuration. Would you like to activate them anyway?” - но эффекты все равно включаются - что это значит? (3D ускорение работает - и играми проверял и тестами)
Как поставить 100Hz (монитор поддерживает) частоту развертки когда в дровах ati пишется максимум 85Hz. Второй день в инете копаюсь - нашел пару способов - не помогает. Возможно у кого-то CRT монитор LG c поддержкой 100Hz и выше - у кого все работает - выложите пожалуйста свой xorg.conf - /etc/x11/xorg.conf
Modeline на желаемый режим генерируется утилитой gtf. Правда, на моём тогдашнем мониторе различие 85 и 100 Гц не было уж слишком заметно на разрешении 1024*768 (кстати, более высокие разрешения имели более низкую максимальную частоту), поэтому я перестал использовать этот метод, но работало.
Minton у меня этот метод не прокатил. Если я прописываю этот режим modeline в xorg.conf - графическая оболочка вобще не запускается. Можно ли как-то модифицировать драйвер ati - мне так кажется проблема в нем - он не дает поставить частоту и разрешение выше - в нем указано что мой монитор поддерживает макс 1280x1024 хотя на самом деле 1600x1200.
ура. Решил проблему с монитором. Все оказалось гораздо проще. Вот такой xorg.conf должен быть с монитором LG Flatron T710PH чтобы получить 100Hz. После редактирования самого файла - частоту необходимо выставить в Ati CCC (для администратора).
И вновь проблема старая как мир.
Имеется видеокарта ATI Radeon HD3850, монитор Sony Multiscan E250 и openSUSE 11.3. Монитор подключен через переходник к DVI разъему видюхи (D-Sub на ней нет). В настройках системы максимально доступная частота 60Гц. Испробовал уже все описанные способы: и установку проприетарных дров, и редактирование xorg.conf, и редактирование 50-monitor.conf - ничего не помогает. Даже при загрузке в failsafe в параметрах системы стоит режим 800х600 и 85Гц, однако монитор показывает только 800х600 и 60Гц. Плюс еще иногда выпадают части изображения.
Помогите решить проблему.
Возвращаясь к 100Гц, вдруг кому-то пригодится.
Отредактировал xorg.conf как у FabulisT, выставил 100Гц в ССС (кстати, можно выставить и через параметры системы) и все было хорошо до первой презегрузки. После нее слетели иксы. Тогда я удалил строку Modelie и все снова заработало.