Яркость экрана лептопа в OpenSuse 11.3

Добрый день.
Поставил на Dell Vostro OpenSuse 11.3, подскажите как настроить яркость экрана в ней?
До загрузки системы - яркость меняеться с помощью клавиш Fn+up/Fn+down
Но после загрузки OpenSuse эти клавиши перестают работать, и яркость устанавливаеться минимальная (не зависимо от того - подключен ли блок питания или нет).
Установлен KDE
В настройках Screen Settings не нашел таких настроек.
В гугле упаминаеться про меню Power Management, но такого меню в системе тоже немогу найти.
Подскажите где искать :slight_smile:
зы: Также был бы признатален, если бы подсказали как доп.клавиши и шорткаты с Dell Vostro сделать рабочими в OpenSuse

upd: Нашел я меню Power Management, и в нем настройки яркости - но изменения яркости не влияют на дисплей…

Модель?
Видео карта?

Dell Vostro 3500
NVIDIA GeForce 310M

Надо повесить большой плакат “Идите все в вики!”
Устранение неполадок с видеокартами NVIDIA — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Устранение_неполадок_с_видеокартами_NVIDIA)
И вообще надо-бы протолкнуть, чтобы при установке драйверов nvidia прописывались соответствующие опции, если это конечно технически возможно и этот способ работает для всех видеокарт nvidia.

Не помогло, яркость не меняется (настройками профиля в Power Management и клавишами FN+up/down)

Точно нигде не ошиблись? На GT 1xxM и 2xxM всё работало (правда ноутбуки были производства Lenovo).

яркость устанавливаеться минимальная

Обычно на проприетарном драйвере яркость как раз максимальная, вы его устанавливали или используете nouveau (ставится по умолчанию)?

2d driver: nouveau
3d driver: nouveau Gallium (7.8.2)

Новое поведение системы:
Если загружаюсь, с питанием от батареи, то яркость не уменьшается (но при попытке сдвинуть ползунок в настройках профиля - сразу сбивается на минимум, и не меняется)
Если загружаюсь, подключенным к сети, то яркость сбивается на минимум примерно на 3-4 секунде загрузки ОСи.

По моему содержание 50-device.conf в моих настройках противоречит действительности строчкой - Радеон :slight_smile:

Section “Device”
Identifier “Default Device”

#Driver “radeon”

Required magic for radeon/radeonhd drivers; output name

(here: “DVI-0”) can be figured out via ‘xrandr -q’

#Option “monitor-DVI-0” “Default Monitor”
Option “RegistryDwords” “EnableBrightnessControl=1”
EndSection

Строчки с radeon закомментированы, так что это не влияет.

Надо устанавливать проприетарный драйвер nvidia Драйверы NVIDIA — openSUSE](http://ru.opensuse.org/Драйверы_NVIDIA) , у nouveau с ноутбучными видеокартами совсем плохо.

У меня в ноуте видюха интел, но проблема была таже
в гноме клавишами и апплетом яркость не менялись

в параметры загрузки ядра добавил acpi_backlight=vendor и попустило
собсно яркостью подсветки драйыер видео не отвечает насколько я понимаю
это отдельный контроллер
в ноутах он похоже часто работает некорректно или не так как в настольных

у меня в /boot/grub/menu.lst строка загрузки выглядит примерно так

title Desktop – openSUSE 11.4 Milestone 1 of 6 - 2.6.36-rc3-15
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.36-rc3-15-desktop root=/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600BEVT-22ZCT0_WD-WXE908RT7434-part3 resume=/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD1600BEVT-22ZCT0_WD-WXE908RT7434-part2 splash=silent quiet showopts acpi_backlight=vendor vga=0x317
initrd /boot/initrd-2.6.36-rc3-15-desktop